понедельник, 6 февраля 2017 г.

Духовное

"БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ". ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ПРОСТЕВ
(пост прощания с блогом)
Всем – привет!
Сегодня, 6 февраля — День памяти блаженной Ксении Петербургской, которая была причислена к лику святых в 1988 году. Предлагаю вашему вниманию информацию о жизни Ксении и отражение её образа в творчестве талантливого художника и иконописца Александра Евгеньевича Простева. Ранее о творчестве этого художника – ЗДЕСЬ.
А. Простев. Ксения в детстве
Ксения родилась в начале XVIII в. в благородной и обеспеченной семье. В возрасте 18 лет Ксения вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова. Их семейная жизнь была очень счастливой: они жили в полном взаимосогласии и понимании, но неожиданно любимый супруг Ксении скончался, не успев даже исповедоваться и причаститься. Ей было тогда 26 лет. Ксения пошла на похороны в мундире мужа и на недоуменные обращения окружающих отвечала, что она — Андрей Федорович, а Ксения умерла
Художник А. Е. Простев
Она стала откликаться только на имя супруга. Все свое имущество Ксения разделила между бедными, даже свой дом она подарила знакомой, которая раньше снимала у них уголок, взяв с нее обещание помогать нищим странникам. Оставшись ни с чем, Ксения стала жить как нищенка, на улицах Санкт-Петербурга.
А. Простев. Андреевский двор к ночи. Ксения, подающая милостыню 
нищему мальчику
Ее считали сумасшедшей, но Ксения была в абсолютно здравом рассудке и отдавала отчет своим поступкам. После смерти мужа она потеряла интерес к земной жизни и стала искать утешения у небесных сил. Чувствуя необычайную силу духа, блаженная Ксения приняла на себя юродство ради Иисуса Христа и спасения покойного супруга. В дневное время Ксения бродила по петербургским улицам, а ночью уходила за город, в леса и поля, где искренне молилась Богу, стоя на коленях, в любую погоду, до самого рассвета. 
Художник А. Е. Простев
Во время строительства церкви близ Смоленского кладбища, Ксения ночами, тайком, поднимала кирпичи наверх постройки, помогая возведению стен храма. А однажды Ксению увидели спящей в чужом огороде, а утром хозяйка обнаружила, что прополка уже сделана. Шли годы, и отношение горожан к юродивой менялось в лучшую сторону. Когда старая одежда мужа совсем обветшала, добрые люди уговорили Ксению переодеться, и она стала носить красную кофту, зеленую юбку и туфли на босые ноги. Не раз ей предлагали теплую зимнюю одежду и обувь, деньги, даже кров и обеспечение всем необходимым, но она всем отвечала одно и то же: «Мне ничего не нужно». Она принимала только копейки, которые отдавала другим нуждающимся. Ксения словно радовалась своей нищете и свободе от мирской суеты и когда куда-то приходила, говорила: «Вся я тут».
А. Е. Простев
Петербуржцы считали добрым предзнаменованием встречу с праведной Ксенией: если она заходила в чей-то дом, там налаживались все дела, если прикасалась к больному ребенку, он выздоравливал. Извозчики были уверены в том, что если они подвезут блаженную, день пройдет успешно и будет хорошая выручка. Ярмарочные торговцы старались чем-нибудь угостить Ксению, потому что после нее товар мигом раскупался. А у подавшего ей милостыню происходили благоприятные перемены в жизни. За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Так, накануне смерти императрицы Елизаветы Петровны, Ксения всем говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». А за несколько дней до убийства молодого наследника престола Иоанна VI блаженная со слезами произносила: «Кровь, кровь». 
Художник А. Е. Простев
Как-то Ксения зашла к своей знакомой, которой подарила дом и, указав в правую сторону, сказала: «Ты сидишь тут, а Бог тебе младенца послал». Женщина побежала в указанном направлении и обнаружила младенца, мать которого насмерть сбил извозчик. Она взяла ребенка к себе и воспитала его как родного сына. А однажды Ксения пришла в дом к одной девушке и сказала: «Иди скорее на кладбище, там твой муж свою жену хоронит». Девушка вместе с матерью пришла на кладбище, и оказала помощь потерявшему сознание молодому вдовцу, за которого позже вышла замуж.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года она почила сном праведницы - умерла в возрасте 71 года. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых. И даже после смерти святая продолжала помогать людям, являясь им и предупреждая об опасностях.
На месте, где стоял дом Ксении Блаженной
Немного о петербургском художнике Александре Простеве. О самом авторе известно очень мало. Он - выпускник Академии художеств, и еще известный и востребованный иконописец. А. Простев является официальным иконописцем храма св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а кроме этого иконы, выполненные им находятся в храмах Ленинградской, Вологодской, Орловской, Томской, Брянской и Ивановской областей. В Екатерининском храме в Царской Славянке художник выполнил также настенные росписи. Не так давно был издан первый альбом Александра Простева из серии «Образ и слово», в котором опубликована не только серия работ о Петре и Февронии, но также серии картин, посвященные русским святым Сергию Радонежскому и Ксении Петербургской.
Искусствоведы отмечают, что эти серии картин - не иконы и не книжная графика. Это - самостоятельные живописные произведения, свидетельствующие о серьёзной академической школе. Они сочетают современность и тонкую архаизацию, наивность и простоту, и выполнены с помощью сложной смешанной техники (пастель, темпера, гуашь, акварель), что дало возможность передать разнообразие фактур – например, дерева или грубых тканей монашеского облачения.
Его работы посвящены теме русской духовности, выраженной в образах конкретных исторических личностей, таких как, преподобный Сергий Радонежский и св. благоверный князь Петр и его супруга Феврония. А также имеются картины, которые стали результатом поездок автора на свою малую родину. За внешней наивностью и детскостью многих живописных образов проглядывается серьёзная попытка осмысления бытия человека на земле. 
Предлагаю посмотреть 15 картин из жизни святой Ксении Петербургской
  Андрей и Ксения Петровы
 Последний день вместе
  Я буду молиться за тебя всю свою жизнь
 Рассвет. Предчувствие иного бытия
Как тонким лезвием рассечена душа:
"В едину плоть" — так умер кто же?
Венчались — и душой едины. Боже!
Так кто же умер: муж или жена?

И женщина мундир надела мужний,
И за двоих молясь усердно Богу,
Избрала просветленную дорогу
Блаженной, прозревать людские нужды.

И в дождь и в вьюгу в рубище, босая
Молилась в храме, на погосте, в поле.
И осиял Господь ее в смиренной доле
Нас отмолить, для вечности спасая.
  Вслед за ангелом. Ксения навсегда уходит из дома
  Кирпичики блаженной Ксении
 Святая Ксения и Невская «першпектива»
 Святая гостья
 Февральские метели
 Вечер тихого дня
  Блаженная Ксения. Последние годы
Тихо ступают ноги босые.
Уста повторяют: "Спаси и помилуй!"
Великую помощь Господь нам дает:
Блаженная Ксения нас бережет.
И если устала душа от несчастья,
И силы не стало бороться с напастью,
И чаша страданий до края полна -
Святой помолись, И поможет она....
 Заболевшая Ксения
  Ангел, принимающий душу блаженной Ксении Петербургской
 Прощание с Ксенией Петербургской на Смоленском кладбище
 Там, где стоял храм апостола Матфия, апостола от 70-ти, прихожанкой которого была Блаженная Ксения
В трудный час, в скорбный час Всем Она говорит:
"Царь с копьем на коне от беды сохранит"...
В светлом сиянье храм серебрится,
Ксения плачет в спящей столице.
Над Невой,
Ангел песню поет,
В этот храм, чудный храм
На молитву зовет.

Тихо в часовне свечи мерцают,
Матушка Ксения всех принимает.
За весь мир, помолись,
Мати Ксения вновь –
Пусть сердца никогда
Не покинет любовь.
Александр Простев "БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРЖСКАЯ"

Ксения Блаженная, помоги, родная
Святая Ксения, моли Господа за нас грешных 

Дорогие читатели блога!
Это мой прощальный пост и я хочу попрощаться с вами. В силу разных обстоятельств я прекращаю вести этот блог. Я долго думала и мучилась, искала варианты. Пока не знаю: временно или навсегда.  Причины разные: и здоровье, и возраст, и самая главная – у меня родился третий внук! Он совсем маленький, ему три месяца и моя помощь очень нужна! Я хоть и пенсионерка, но еще работаю в полную силу, и времени катастрофически не хватает! Нужно выбирать главное – это семья, конечно.
Я хотела совсем удалить блог (вспоминаю Надежду Александровну Самойлову и её эксперименты со своим блогом), но потом прочитала отдельные посты, особенно в рубрике «Духовное», «АРТ-терапия», «В мире мудрых мыслей» и подумала: может быть, это кому-нибудь будет нужным… Пусть будет блог в свободном плавании, а я, может быть, через какое-то время, (дай Бог, чтобы это случилось!)  - внук подрастет, закончится моя работа и я стану свободной пенсионеркой  - смогу вернуться к своему блогу. Очень хочется на это надеяться…
Я искренне благодарю всех-всех читателей блога: и тех, кто постоянно читал посты, и тех, кто заглядывал на минутку, и особенно ТЕХ, КТО ОСТАВЛЯЛ СВОИ КОММЕНТАРИИ! Жанна Витальевна – Вам особая благодарность, Вы первой пришли в блог; искренние слова  благодарности за постоянную поддержку и внимание к блогу – Анне Борисовне Ткаченко
Всем читателям блога я от души желаю  здоровья, счастья, добра, сердечной радости, удачи и всего самого позитивного и светлого в вашей жизни!
Простите, если кого-то невзначай обидела.
До свидания. Надеждой жив человек…

10 комментариев:

  1. Мирослава, замечательный пост- содержательный и не затянутый. Я к вам заглядывала изредка... Желаю вам здоровья и удачи, с надеждой на возвращение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, добрый вечер!
      Спасибо за пожелания. Главная причина - здоровье и внуки. Они все маленькие, им нужна помощь. Благодарю за понимание. Надеюсь, что возвращение состоится. СПАСИБО за внимание к блогу.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Я тоже на это надеюсь. Спасибо Вам огромное за всё: и за поддержку, и за комментарии,и за ценные советы и мудрые мысли. Для меня было очень дорого общение с Вами. Благодарю ВАС за ВСЁ. Искреннее спасибо!

      Удалить
  3. Поздравляем с новорожденным!!!
    Мирослава, как же так? Возвращайтесь поскорее! Перерывы - это ничего. У меня с рождением сына тоже был перерыв, да и сейчас так бывает, что вообще времени нет. Я так привыкла к Вашему блогу. Здоровья всей Вашей семье и Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Спасибо за понимание и поддержку. Можно было бы просто ничего не писать в блог (в смысле - не прощаться), но читатели блога бы ждали, беспокоились. Я переживаю за Галину Ивановну Чубатову (блог Чебаклиночка), она уже полгода не появляется в своем блоге.
      Надеюсь, что она вернется в свой блог и порадует нас красивыми деревенскими видами природы, которых у неё много в блоге.
      Также надеюсь, что мои маленькие внуки (трое и все мальчики) тоже подрастут, будет посвободнее.
      Светлана, спасибо за добрые слова в адрес блога, я его вела для души...
      Всего Вам самого доброго и позитивного!

      Удалить
  4. Мирослава,спасибо Вам за Ваш блог! Я буду ждать Вашего возвращения и возвращения Вашего блога!Вы обязательно справитесь со всем!Наши внуки-это продолжение нашей молодости и жизни!Удачи Вам во всем!Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Спасибо за теплые слова в адрес блога и поддержку. Искренне рада Вам, рада тому, что Вам понравился пост о Ксении Петербургской.
      Надеюсь, что мы справимся.
      Спасибо большое за всё. Всего Вам самого доброго, самого теплого, самого позитивного.

      Удалить
  5. Мирослава! С замиранием в сердце читала этот пост...Спасибо за новую встречу с Ксенией...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, согласна с Вами. Ксения - это особая святая, очень сильная. Я рада, что пост Вас затронул.
      Благодарю за комментарий и позитив. Всего самого доброго и светлого!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...