пятница, 6 января 2017 г.

ДУХОВНОЕ…

С Рождеством Христовым!
Всем – привет!
Дорогие друзья, читатели блога!
Приближается светлый праздник  - Рождество Христово. Я от всей души поздравляю вас с этим замечательным православным праздником! От всего сердца желаю всем Мира и Добра в сердце, Благости и вселенской Радости в душе, счастья и благополучия в обычной жизни, оптимизма и неунывания! Пусть этот светлый День принесет в вашу жизнь настоящее Рождественское чудо и Божью благодать! С Рождеством Христовым!

Ольга Рожнёва
В честь этого Праздника хочу предложить вашему вниманию рождественский рассказ моего любимого православного автора – Ольги Рожнёвой. Я очень люблю её творчество, прочитала почти всё, что ею написано. Особенно меня поразили её «Оптинские дневники». Если у вас будет возможность, друзья, прочитайте – вы получите необыкновенный заряд позитива и добра, просветление души и тихую радость в сердце.
Ольга Рожнёва окончила Пермский Государственный университет, факультет романо-германской филологии. Филолог, переводчик, преподаватель английского языка.
Автор книг «Монастырские встречи» (2010) и «Непридуманные истории» (2011), «Оптинские дневники» (2014), «Оптинки. Записки экскурсовода» (2015) и др. Постоянный автор православной газеты Севера России «Вера-Эском». Публикуется на сайтах «Православие.Ru», «Русская линия», «Православие и мир», «Санкт-Петербургская духовная академия» и многих других православных сайтах. С 2008 года несёт послушание в издательстве и экскурсионной службе Оптиной Пустыни

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ ОДНОГО УРАЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ
Ольга Рожнёва
«Где наш Мишенька?» (рассказ)
Осенью, когда пожелтевшая листва осыпала обитель, в монастырь приехали гости: мама, папа и сын лет четырнадцати. Родителям нужно было отправляться в длительную командировку, а оставить мальчика с бабушкой они боялись. Дело оказалось вот в чём: сыночек всё время проводил за компьютером, отказываясь от сна и еды. С трудом родители отправляли его в школу, а он и оттуда ухитрялся сбегать к единственной своей радости – компьютеру. На бабушку надежды не было никакой: она смотрела сериалы и жила большей частью приключениями их героев.
Фото Андрей Федосеев
Вот так в обители оказался Миша – худой и долговязый, с потухшими глазами и нездоровой бледностью. Он с ужасом оглядывал далёкий от цивилизации монастырь, и в глазах его таилась недетская тоска: здесь не было любимого компьютера.
Игумен Савватий внимательно выслушал родителей, посмотрел на тоскующего Мишу и разрешил оставить мальчишку в обители на время их командировки. Школа находилась в десяти километрах, и туда уже возили двух школьников – детей иерея, жившего рядом с монастырём.

Первые два дня Миша пребывал в шоковом состоянии. На вопросы отвечал коротко и угрюмо и, видимо, вынашивал мечту о побеге. Постепенно стал оживать. А потом подружился с послушником Петром. Петя был в монастыре самым младшим, пару лет назад он окончил школу. И теперь роль наставника юношества грела ему душу. Он великодушно покровительствовал Мише, а иногда увлекался и сам резвился как мальчишка наравне с подопечным. А инок, отец Валериан, за послушание присматривал за обоими.

После уроков в поселковой школе Миша нёс послушание на конюшне и полюбил монастырскую лошадку Ягодку. Похоже, Ягодка стала первым домашним животным, которое оказалось рядом с Мишей. Ухаживал он за лошадью, к удивлению братии, с нежностью. И так они полюбились друг другу, что через пару недель Миша и Пётр по очереди лихо объезжали монастырь верхом на Ягодке, правда, под бдительным присмотром отца Валериана.
 Фото Андрей Федосеев
Незаметно в обитель пришла зима. А зима здесь была самой настоящей – не такой, как зима в городе. Здесь, в глуши, на Митейной горе, не было неоновых реклам и блестящих витрин, не было городской суеты и растаявшего грязного снега под ногами.
Может, поэтому звёзды в синих зимних сумерках здесь светили необычно ярко, белые тропы поражали чистотой, а тёмная зорька года освещалась только светом окон братских келий. Морозы и ветры, снега и метели стучали в двери иноков, и тогда огонь в печах трещал спокойно и ласково, соперничая с непогодой.

После послушания Миша с Петром завели обычай на санках с гор кататься. Петя, правда, смущался поначалу: такой взрослый – и санки… А увидит кто из братии… Насмешек не оберёшься. Но никто из братии и не думал смеяться над ними, и постепенно Пётр увлёкся. Накатаются они, значит, на санках и по звону колокольчика, все в снегу, румяные, весёлые, голодные, – в трапезную.
А там – хоть и пост рождественский, но всё вкусно. Монастырская пища всегда такая, даже если это постные щи или пироги на воде. Готовит братия с молитвой – вот и вкусно. Румяные шанежки картофельные или нежный пирог с капустой, уха монастырская и рыба прямо из печки по воскресным дням – дух от них такой ароматный! А потом кисель клюквенный или брусничный или чай с травами душистый, а к нему сухарики с изюмом…

Старшая братия ела понемногу; схиархимандрит Захария пару ложек щей съест да кусочек пирога отщипнёт. Даже отец Валериан, высоченный, широкоплечий, ел немного. Ну, они давно в монастыре… А Петру и Мише духовник благословил есть досыта. Они и старались.
На Рождество по традиции братия вертеп сделала. Прямо у храма посреди зимнего сугроба – ледяная пещера, освещённая фонариками, в ней деревянные ясли, в яслях настоящее сено, рядом тряпичные лошадка с осликом и, самое главное, – Пресвятая Богородица с Младенцем Христом на полотне.
 Вертеп изо льда. Фото  М. Юрченко / Expo.Pravoslavie.Ru
Особенно хорошо было смотреть на эту пещеру вечером, когда вокруг темно и огромные звёзды ярко переливались в небе. Тогда очаг в вертепе светил особенно ласково, фонарики притягивали взгляд и разгоняли окружающую тьму.
Ещё ёлку отец Валериан из леса привёз – пушистая такая ёлочка. Миша с Петром шары и сосульки принесли из кладовки, дождик блестящий. Шары – яркие, звонкие – прямо хрустальные. Никогда бы раньше не поверил Миша, что можно ёлку с радостью украшать: это для малышей занятие… А теперь украшал и слушал, как гудит и потрескивает печь в тёплой, уютной трапезной. С кухни доносились чудесные, вкусные запахи, за окнами, покрытыми ледяным узором, стояли белоснежные деревья в инее. Тихо кружились снежинки.

Вечером отец Савватий Мишу с Петей в келью позвал. Это были самые желанные минуты. В келье у батюшки пахнет так чудесно – ладаном афонским, иконы кругом, книги. А уж как отец Савватий начнёт рассказывать про Афон, про горные тропы, про монастыри афонские
Когда вышли из игуменской кельи, на монастырь уже спускалась синяя ночь. В небе переливались огромные звёзды. Горел огонёк в пещере Рождественского вертепа, и свет его Святых Обитателей освещал дорожку к кельям.

Остановились на минуту у снежной пещеры. Постояли. И Миша вдруг почувствовал необычную полноту жизни, такую, что невозможно передать словами. Он и не смог. Когда Пётр спросил: «Миш, ты чего примолк-то?» – только тихо сказал:
– Знаешь, Петя… А хорошо всё-таки жить на свете!
Испугался, что не поймёт друг, засмеётся, спугнёт настроение. Но Петя понял и серьёзно ответил:
– Да, брат Миша, хорошо… «Я вижу, слышу, счастлив – всё во мне…» Это Бунин, брат…
Приближалось Рождество. Ждали морозов, и после трапезы вся младшая братия возила на санях и на салазках дрова из дровяника в кельи и в трапезную, чтобы на Рождество встретить праздник и отдохнуть, не заботясь о дровах. Все в валенках, телогрейках, ушанках. Работали споро.
Возвращаясь с санками, полными дров, Пётр и Миша застыли, не доходя до кельи: навстречу им торопились Мишины родители. Выглядели они озабоченными. Прошли мимо ребят, лишь головой кивнули – поздоровались, значит.
Миша недоумевал: родители на него не обратили никакого внимания. А те подошли к дровянику, обошли всех трудящихся иноков и поспешили обратно. Вернулись к застывшим на месте Мише и Петру и остановились рядом. Мама жалобно спросила:

– Отцы иноки, вы нашего Мишеньку не видели? Мишеньку, сыночка нашего?
А папа подтверждающе закивал головой. Миша с Петей переглянулись в изумлении, а мама ещё жалобнее запричитала:
– Да что же это такое?! Отцы дорогие! Не видели ли вы сыночка нашего, Мишу?
И тут наконец к Мише вернулся дар речи. Он смущённо пробасил:
– Мам, ты чего? Это я… Миша…

Пётр внимательно посмотрел на друга: фуфайка, валенки и ушанка до бровей. Но не одежда сделала его неузнаваемым. Вместо бледного, с потухшими глазами мальчишки, приехавшего в монастырь несколько месяцев назад, рядом стоял румяный толстощёкий Миша с живым и радостным взглядом.
Вот такая рождественская история.

14 комментариев:

  1. Замечательный праздник, самый лучший — Рождество.
    В этот день принято отбросить все проблемы и заботы, собраться всей семьей за накрытым праздничным столом, вспомнить все хорошее, чем порадовал минувший год, пожелать друг другу добра и благоденствия.
    В этот день я хочу пожелать вам счастья абсолютного и безоблачного, любви чистой и сильной, здоровья крепкого и всего самого наилучшего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо огромное за теплые слова поздравления, очень тронута, спасибо!
      Я Вас тоже поздравляю от всей души! Искренне желаю Вам добра и радости сердечной, душевного спокойствия и удачи, счастья и благополучия! Пусть всё в Вашей жизни складывается отлично! Всего самого доброго и светлого! С Рождеством!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо Вам за современный рождественский рассказ. С Рождеством Христовым!
    Звон колоколов. Белый снег. Радость и тепло.
    Небо полное ярких звезд. То наши сердца...
    Выходят встречать Рождение Самой яркой Звезды.
    Шепчут тихо уста о Чуде, боясь пропустить миг
    Когда снизойдет Благодать.
    И возликует небесный оркестр.
    А множество маленьких огоньков в наших ладошках
    трепещут от зимнего ветра. Свечки. Танцующие светлячки.
    Улыбается мир. Наши души полны надежд.
    Рождество Христово. Снежная вьюга поёт колыбельную.
    И мы видим Материнскую Радость.
    Самую Яркую в этом грешном мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер!
      Спасибо огромное за поздравление, очень приятно. Я Вас тоже от всей души поздравляю с Рождеством! Здоровья, счастья, радости и Благодати Божией!
      Рождество.
      Кругом рождественская мгла.
      Во мгле гудят колокола,
      И с ними в лад Слова звучат:
      «Мир на земле и счастья всем!».
      Я чувствовал, как в этот день,
      Жизнь городов и деревень
      Объединив, звучит призыв:
      «Мир на земле и счастья всем!»
      Г. Лонгфелло

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за рождественский рассказ!!!
    Поздравляю с Рождеством Христовым! Пусть светлый праздник озарит добром душу, подарит детскую улыбку, заставит поверить в чудо. Пусть ангелы охраняют дом, близких, друзей. Верьте и по вере вашей будет Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Спасибо за чудесное поздравление, какие верные, правильные слова!
      Я Вас тоже от всего сердца поздравляю с Рождеством! Искренне желаю добра и счастья, здоровья и благополучия, укрепления веры и благодати Божией, всего самого светлого и чудесного в эти дни! С Рождеством Христовым!

      Удалить
  4. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, дорогая Мирослава! Всего самого доброго, светлого, праздничного! Хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Спасибо за искренние слова поздравления! Сердечно рада им.
      Я Вас тоже от души поздравляю с этим чудесным праздником! Здоровья, счастья, радости, всех благ и благости, благодати Божьей, всего самого светлого и доброго в Вашей жизни! С Рождеством Христовым!

      Удалить
  5. С Рождеством Христовым, дорогая Мирослава! Тоже недавно увлеклась духовной литературой, могу назвать Тихона Шевкунова, Николая Агафонова...Интересный рассказ, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, добрый вечер!
      Спасибо за поздравление. Я рада видеть в Вашем лице единомышленника по любви и интересу к духовной литературе. Книгу Тихона Шевкунова я прочитала самой первой, Николай Агафонов тоже есть в нашей библиотеке, две его книги, я прочитала пока одну. Очень мне нравятся еще книги Марии Городовой, вот здесь я писала о ней - http://neprichesannuye.blogspot.ru/2014/09/blog-post_12.html
      Я Вас тоже от всей души поздравляю с Рождеством Христовым! Искренне желаю добра и счастья, радости сердечной и тепла, всего самого светлого и позитивного в жизни! С Рождеством Христовым!

      Удалить
  6. Спасибо, Мирослава, с большим удовольствием прочитала рассказ, на душе так легко стало: прекрасное превращение: а всему - Вера и Любовь, С наступившим Рождеством Вас от всей души поздравляю.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Борисовна, добрый вечер!
    Меня рассказ тоже очень поразил, мне так хотелось поделиться им, мне кажется, что он очень актуален, особенно для современной молодежи...
    Спасибо Вам за комментарий и внимание к блогу, искренне рада Вам!
    С прошедшим Рождеством Христовым, всех благ и благодати Божьей!

    ОтветитьУдалить
  8. Мирослава, с Новым годом!С Рождеством!!! С удовольствием прочитала рассказ!Спасибо за информацию, от которой душа отдыхает и мысли в порядок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте!
      Как хорошо, что Вам тоже понравился этот современный рождественский рассказ! От него веет теплом и добротой.
      Спасибо Вам за комментарий, я рада видеть Вас в гостях. Всего Вам самого доброго, светлого и позиитвного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...