четверг, 20 октября 2016 г.

Интересные книги

Новые книги-антидепрессанты
Всем – привет!
В любой непонятной ситуации читайте! Можно, конечно, и поспать, но почитать куда полезнее. Не зря весь мир сейчас сходит с ума по библиотерапии – разновидности психотерапии, в которой успокоительные лекарства заменяют на успокоительные истории. Или на взрывные сюжеты. Или на книги, которые заставляют встать, встряхнуться и пойти завоёвывать мир. ReadRate собрал для вас самые свежие книги-антидепрессанты. Добавьте к ним какао и шоколадку и будьте уверены: хандра обойдёт вас стороной.

Мальчик. Рассказы о детстве
Роальд Даль
Эта книга никакая не автобиография. Я никогда не взялся бы писать историю собственной жизни. С другой стороны, в юном возрасте, то есть в школе и сразу после нее, со мной случалось немало такого, про что я никогда не забуду. Вообще-то ничего важного, но каждое из этих происшествий оставило на мне такой сильный отпечаток, что мне так и не удалось избавиться от них. Все они до сих пор у меня в памяти. Некоторые воспоминания - забавны. Другие - болезненны. Третьи - неприятны. Может, потому я помню их так живо. Все - правда.

Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я
Берту Элла, Элдеркин Сьюзен
"Книга как лекарство" - это медицинский справочник, но очень необычный. Его особенность в том, что он описывает целебные средства, которые следует искать не в аптеках, а в книж­ных магазинах и библиотеках.
Давно известно, что в трудные минуты жизни люди тянулись к книге - чтобы отвлечься от тягостных мыслей или получить разумный совет. Авторы этой книги - британские библиотерапевты Э. Берту и С. Элдеркин - пошли еще дальше, предположив, что чтением можно "лечить" не только психологические, но и физические недуги. Они изучили двухтысячелетнюю историю мировой литературы, так что их "справочник" отличается огромной широтой охвата. 
В числе литературных лечебных средств - бальзамы от Бальзака, кровоостанавливающие жгуты от Толстого, мази от Сарамаго, слабительное от Перека и Пруста и многое другое.
Свою веру в эффективность благотворного воздействия художественной литературы на человека авторы основывают на личном опыте общения с "пациентами" и подкрепляют массой примечательных примеров. Как именно действуют "литературные лекарства"? Иногда читателя захватывает рассказанная писателем история; иногда его завораживает ритм художественной прозы, способный успокаивать или, напротив, будоражить психику; иногда привлекает та или иная идея, созвучная его собственным мыслям, или оказавшийся волей автора в затруднительном положении конкретный персонаж, в котором читатель узнает себя. Погружаясь в перипетии сюжета и сопереживая героям книги, читатель испытывает мощный эмоциональный подъем, который действительно помогает преодолевать физическое недомогание.
"Книга как лекарство" призывает читать лучшие книги, созданные человеческим гением на протяжении столетий. Если у вас все хорошо, вы просто получите удовольствие. Если же вас гнетут боль, страдания и горькие мысли, книга отвлечет вас от них, даст вам почувствовать, что вы не одиноки.
Авторы не только предлагают рекомендации, какие именно книги лучше читать при тех или иных заболеваниях, но и делятся вполне прикладными советами: как быть, если вы настолько заняты, что на чтение не остается свободного времени; что читать, если мучает бессонница; какие книги лучше всего читать в каждый десятилетний отрезок жизни или в ее наиболее переломные моменты.
Помимо прочего, книга Э. Берту и С. Элдеркин представляет собой прекрасный обзор шедевров мировой художественной литературы. Не ограничиваясь тем, чтобы прописать читателю те или иные "беллетристические компрессы и припарки", она напомнит ему о многих замечательных романах, которые, возможно, прошли мимо его внимания.

Моменты счастья
Алекс Дубас
Что такое счастье? Есть сотня версий, причём каждая уникальна. Три года теле- и радиоведущий Алекс Дубас задавал гостям эфира этот простой вопрос. Каждый сначала смущался, а потом выдавал свой вариант. Из ответов получилась книга «Моменты счастья», сборник личных сокровенных историй. Если вы ещё не нашли ответа на самый простой и сложный вопрос на свете, книга поможет настроиться на поиски.
Каждое чтение момента счастья в эфире, каждый пост — возвращались новыми и новыми историями. Здесь их почти тысяча.
У вас в руках концентрат и катализатор счастья. Ваша собственная машина времени. Итак. Здесь были счастливы Артём и Юля, Михаил Жванецкий, Ингеборга Дапкунайте, Ася, Владимир Меньшов, Вано, Ольга, Андрей Шаров, Катерина, Аким, Слава Сэ, Алина, Андрей, Ивар Калныныш, Роман Геннадиевич, Вахтанг Кикабидзе, Даша, Лука, Максим Цхай, Инесса, Альберт Филозов, Сергей Юрский, Тамара, Нарине, Ирина Хакамада, Игорь, Малхаз, Людмила Петрушевская, Ляйсан, Костя, Владимир Кристовский, Дайга, Андрей Бартенев, Алексей, Ёлка, отец Владимир, Тата, Айжан, Николай Цискаридзе и другие.

Я захватываю замок
Доди Смит
Юная Кассандра Мортмейн, решив оттачивать литературное мастерство, начинает вести дневник. Она пишет о своей семье - остроумно, иронично, трогательно, временами наивно. Ее семья - красавица сестра, рассудительный брат-школьник, экстравагантная мачеха и отец, знаменитый писатель, автор лишь одного романа, - живет в полуразрушенном английском замке, взятом в аренду, и с трудом сводит концы с концами. Запахи трав, таинственный свет звезд, романтика классических английских пейзажей. Приезд двух молодых американцев, наследников соседнего имения, разрушает привычный уклад. Главное - приходит первая любовь.
Книгу Доди Смит советуют для экстренного восстановления уровня оптимизма. Простая, совершенно не героическая история «Я захватываю замок» написана автором давно, в середине XX века, но активно издавать и читать её начали недавно. Будни обедневшего семейства в дневнике одной из дочерей, Кассандры, приправлены изрядной порцией оптимизма. К чему заботы о рваных носках, когда кругом столько красоты? К тому же вот она, по соседству поселилась первая любовь. Книга позволит окунуться в мир, где нет полутонов, где любят, любуются, плачут и смеются на полную мощность. Кстати, история про сто одного далматинца тоже принадлежит перу этого автора.

Расскажи мне о море
Эльчин Сафарли
Вы когда-нибудь замечали, что город – как любимый человек? Он слышит тебя, заботится о тебе, делится с тобой, и ты отдаешь ему то, что у тебя есть, не задумываясь, больше или меньше. И с городом с этим, как с любимым человеком, у тебя отношения. Со взлетами, спадами и, случается, разочарованиями. Контрасты. Но какими бы они ни были, намного важнее то, что на глубине, под переменчивым течением моря. ТАМ ЛЮБОВЬ.
Не нужно изобретать велосипед: ближе всего к сердцу подбираются те книги, где автор честно и открыто рассказывает о своём детстве. События нежного возраста у всех разные, а вот эмоции одни – безграничная открытость миру, разливающееся тепло от родительских прикосновений, первые открытия. В новой книге Эльчина Сафарли «Расскажи мне о море» эти и без того тёплые зарисовки усилены историями про море. Сюжет настраивает на романтически понимающий лад и дарит ощущение гармонии с собой.

Зулали
Наринэ Абгарян
Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, - но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.
Сборник новелл «Зулали» Наринэ Абгарян – о любви. К месту, в котором вырос. К людям, без которых не представляешь своей жизни. К самому себе, со всеми достоинствами и недостатками. При чтении не будет смешно, но и грустно не будет: скорее, вы получите порцию щемящих эмоций и поймёте, что в жизни самое важное, а что сюиминутная шелуха.

Шесть камешков на счастье
Кевин Алан Милн
Нейтан Стин живет по принципу: делай добро - и получишь добро в ответ. Каждый день уходя на работу, он кладет в карман шесть камешков, которые напоминают ему о долге творить добрые дела. Но только ли потребность в благородных поступках заставляет его помогать людям? Или есть другой мотив? Тайный мотив? 
О чем? Необыкновенно трогательный роман Кевина Алана Милна "Шесть камешков на счастье" наполнен добротой, человечностью и заботой о ближнем. В наше суетливое и до предела практичное время эта история - как глоток свежего воздуха, чуткое напоминание об истинных ценностях, высоком смысле человеческой жизни и важности принятия решений… 
Для кого? Для тех, кто любит вдохновляющие и вместе с тем глубокие и серьезные истории. Для тех, кто ищет в книгах не только увлекательный сюжет, но и ответы на главные вопросы человеческой жизни. 
На что похоже? Книга "Шесть камешков на счастье" мотивирует на смелые и добрые поступки. Трогательные романтические нотки напомнят об удивительных историях "Спеши любить" и "Дневник памяти".
Роман Кевина Алана Милна «Шесть камешков на счастье» подарит вам множество идей для ежедневных солнечных поступков. Правду говорят, что дарить подарки лучше, чем их получать. А дарить добро лучше, чем ждать его от мира. Герой романа Нейтан Стин ежедневно делал не меньше шести добрых дел, уверяя, что на это требуется не больше шести минут. Всё очень просто: придержать дверь перед женщиной с коляской, уступить место на парковке, просто так позвонить другу. Попробуйте, это правда работает.

Вторая жизнь Уве
Бакман Фредрик
«Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана – сюжет о настоящем человеке. Уве не раздаривает направо и налево деланых улыбок, не заводит пустяковых бесед с соседями и меньше всего на свете заботится о том, что подумают о нём другие. У него не так много близких людей, но для них Уве готов на любые молчаливые подвиги. Роман Фредрика Бакмана даже самому отъявленному цинику вернёт веру в человечество. Не зря фильм по мотивам романа выдвигают на «Оскар».

Кто он, Фредрик Бакман?
Родился автор в 1981 году в городе Хельсингборг на юге Швеции, изучал в университете историю религии, но бросил, став вместо религиоведа водителем-дальнобойщиком. Одновременно начал писать для местных газет и вести блоги на их сайтах. А потом, в 2012 году, выпустил роман - "Вторая жизнь Уве" - и проснулся знаменитым. Книгу оценили читатели, издатели других стран (ее уже перевели на дюжину языков), драматурги (премьера пьесы по книге состоялась в конце 2015 года - и до сих пор за билетами стоят очереди) - и, наконец, кинематографисты (в Швеции экранизация Ханнеса Хольма стала блокбастером, а в ближайшее время фильм увидят и россияне). 
Автор продолжает литературный труд, растит сына, пишет фельетоны и посты - но, ежели что, то в любой момент, по собственным уверениям, готов вернуться за баранку фуры.
Фредрик Бакман: "Это история довольно склочного 59-летнего мужика из тех, что ездят на "саабе" и вечно цепляются к соседям, стоит тем кинуть мусор не в тот контейнер или въехать в поселок на машине, хотя на табличке шведским по белому написано, что это строго воспрещается".
Но вздорными стариками не рождаются. Просто нежное, любящее сердце от одиночества покрывается жесткой коркой, а аккуратность, обстоятельность и рукастость за ненадобностью превращаются в придирчивость к новому, легкомысленному поколению. Внутри зреет обида на мир, жизнь становится в тягость, рука тянется к веревке с петлей - но жизнь непредсказуема. Она ломает все планы, в том числе и такого рода. И вот в самый неподходящий, казалось бы, момент все таланты Уве оказались востребованы, и началось такое!..

Путешествие хорошего пса
Брюс Кэмерон
Брюс Кэмерон написал удивительную историю о надежде, любви и бесконечной преданности собаки. 
Малыш - очаровательный и добрый пес. Он прожил насыщенную событиями жизнь и выполнил свое предназначение - помог Итану, своему хозяину, стать счастливым… И теперь, когда хозяина больше нет, Малыш очень скучает. Но Клэрити, внучка Итана, не дает ему унывать. Когда она вырастет, ей тоже понадобится друг, который будет защищать ее от неприятностей. Почему бы Малышу не стать таким другом? 
Судьба дарит храброму псу новый шанс и новую жизнь, ведь его предназначение - служить людям, помогать им справляться с невзгодами.
Каждый из нас нуждается в безусловной любви. Такой, которая ничего не требует взамен, не торгуется «ты мне – я тебе». «Путешествие хорошего пса» Брюса Кэмерона – искренний и очень трогательный рассказ о нескольких жизнях одной собаки, чьё призвание – охранять выбранного человека от неправильных решений. Перерождаясь несколько раз, Малыш охраняет свою хозяйку, помогает ей справиться со сложной матерью, преодолеть жизненный кризис, найти настоящую любовь и профессию. Скажете, что собаки этого не умеют? Ещё как, при помощи силы молчаливой поддержки.

Куриный бульон для души. 101 лучшая история
Джек Кенфилд
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из «Куриного бульона» исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья – счастья делиться и любить. 
Маленький мальчик из простой семьи знакомится с тремя президентами. Мать-одиночка заводит Книгу Желаний – и все ее мечты исполняются. Неудавшаяся актриса обретает истинное счастье, узнав, что у нее… рак. Самая красивая девушка города влюбляется в горбуна после двух фраз. Учительница устраивает похороны вместо урока. 13-летняя девочка продает 45 526 коробок печенья, чтобы осуществить мамину мечту. И другие 95 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.
Книга «Куриный бульон для души» недаром стала мировым бестселлером, проданным совокупным тиражом более 500 миллионов экземпляров. Маленькие истории лечат лучше чашки крепкого бульона. Их герои, обычные люди, не совершают глобальных подвигов. Они просто живут по велению души, поступая красиво. В дни уныний и разочарования эта книга – самый верный друг.
Интересные ссылки

4 комментария:

  1. Мирослава, спасибо за аннотацию к книгам. Взяла их на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер!
      Я рада, что Вам понравился обзор новых книг-депрессантов.Я бы прочитала "Куриный бульон для души" - очень хочется позитива.
      Спасибо большое за комментарий. Всего Вам самого доброго и светлого!

      Удалить
  2. Спасибо Мирослава, Вы всегда знакомите нас с интересной литературой, очень понравился заголовок Вашей статьи. Заинтересовали книги, вот бы еще и время находить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Мне приятно, что Вам понравился обзор книг-депрессантов. Вы правы - вот бы время еще найти на их прочтение, да и сами книги - в бумажном переплете, в электронном - никак не могу привыкнуть читать художественную литературу.
      Благодарю Вас за комментарий. Хороших Вам выходных и всего самого позитивного и доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...