вторник, 4 октября 2016 г.

Важное

Не пускайте фаббинг в свою жизнь
Всем – привет!
Меня не оставляют равнодушными статьи, которые посвящены работе в Интернете, в том числе и на сотовых телефонах, проблемы компьютерной зависимости и др. О последней можно прочитать ЗДЕСЬ.
Наткнулась в Интернете на интересную статью, которая описывает такое всем широко известное явление как фаббинг. 
Многим из нас в последнее время все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда собеседник или просто сидящий рядом человек в процессе разговора (а иногда и вместо него) постоянно занят своим мобильником. Психологи назвали это явление фаббингом (phubbing), слово является производным от английского phone — "телефон" и snubbing — "пренебрежение".
Фаббинг – социальное явление, характеризующееся злоупотреблением гаджетами в процессе коммуникации с другими людьми. Фаббинг – новое явление для социальной действительности, получившее распространение вследствие технического прогресса и повального увлечения смартфонами.
Смартфон вместо общения
Можно еще понять, когда человек отвлекается на звонок или на пришедшее сообщение, но если он надолго уткнулся в свой смартфон во время застолья, вечеринки или даже на свидании, это не может не раздражать… Кстати, существует еще и термин "пфаббинг" (partner phubbing) — так обозначают предпочтение телефона беседе с близкими или супругом.
Если наш друг или партнер, находясь рядом с нами, "сидит" в телефоне, вместо того чтобы поддерживать разговор, то создается впечатление, что мы ему просто неинтересны. По крайней мере, не настолько интересны, чтобы хотя бы на время отказаться от просмотра новых постов в социальных сетях.

Фаббинг — это норма?
В 2014 году было проведено исследование среди женщин, в ходе которого 70 процентов опрошенных заявили, что именно фаббинг стал одной из основных причин возникновения проблем в их отношениях с мужьями или бойфрендами. А еще одно исследование, проведенное в конце прошлого года, в котором приняли участие 453 добровольца, показало, что 46,3 процента опрошенных обвиняют своих "половинок" в фаббинге. 22,6 процента заявили, что фаббинг привел к конфликтным ситуациям в отношениях с их партнерами, а 36,6 процента даже иногда испытывают из-за него депрессию.
Совсем недавно в журнале Computers in Human Behavior были опубликованы результаты исследования специалистов из Школы психологии Кентского университета, попытавшихся выяснить, люди какого типа чаще всего расположены к фаббингу.
Исследователи собрали группу из 251 человека (93 мужчин и 158 женщин в возрасте от 18 до 66 лет). Их тестировали на такие характеристики, как интернет-зависимость, подверженность синдрому FOMO (fear of missing out — страх пропустить какие-то новости) и, наконец, способность к самоконтролю.

Помимо этого, участников просили заполнить анкеты на тему фаббинга. Например, их спрашивали, как часто они занимаются фаббингом ("четыре и более раз в день", "один-три раза в день", "менее раза в день", "еще реже") и сколько времени в день копаются в телефоне: "менее 15 минут", "менее часа", "один-два часа", "более двух часов".
Также в анкету входили следующие вопросы: "Сталкивались ли вы когда-нибудь с фаббингом?", "Считаете ли вы, что фаббинг характерен для людей из вашего окружения?", "Считаете ли вы фаббинг приемлемым?", "Считаете ли вы, что другие люди воспринимают фаббинг как приемлемое поведение?"
Так, обнаружилось, что люди, страдающие синдромом FOBO и интернет-зависимостью, а также обладающие слабым самоконтролем, чаще занимаются фаббингом. Кроме того, среди любителей фаббинга больше женщин, чем мужчин.
К сожалению, в ходе опросов выяснилось, что многие считают фаббинг вполне приемлемым поведением. "Мы полагаем, что фаббинг стал нормой в результате как наблюдаемого, так и собственного поведения людей, — констатируют авторы исследования. — Люди видят, как окружающие "сидят в смартфонах", но и сами делают то же самое. В среде, где люди постоянно примеряют на себя роль то действующего лица, то человека, принимающего определенный тип поведения от окружающих, это поведение становится нормой".

Третий — лишний?
Впрочем, как бы толерантно мы ни относились к фаббингу, полноценным такое общение не назовешь. Если во время разговора мы постоянно отвлекаемся на смартфон, то наше внимание рассеивается. А если собеседник хочет сказать нам что-то важное? Признаться в любви, например? Или поговорить об отношениях? Ведь для этого не так просто выбрать подходящий момент. И не всякий начнет говорить о важных вещах, если видит, что партнер на него даже не смотрит… Напротив, у него может напрочь пропасть всякое желание что-то обсуждать. И может появиться желание вообще прекратить общение, раз на него не обращают внимания…
Возможно, следует ввести неписаное правило — отключать мобильник во время встреч с друзьями и близкими людьми, особенно если вы не ждете важных звонков и сообщений. Если вы планируете пообщаться с кем-то "в реале", то смартфон может оказаться тут просто лишним.

P.S. Это явление – фаббинг- действительно,  очень сильно раздражает.
Иногда хочется просто прервать разговор и уйти. Но сдерживаешь себя, потому что боишься показаться некрасивой и несовременной.  А были ли у вас такие ситуации, дорогие читатели блога? И что Вы для этого предпринимаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Интересные ссылки

6 комментариев:

  1. Спасибо, Мирослава! У меня самой таких ситуаций не было, но я часто наблюдаю с другими людьми такое явление, как фаббинг. Когда двое стоят, вроде разговаривают, а один их друзей еще что-то пытается посмотреть в своем телефоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый день!
      Такое явление сейчас сплошь и рядом, особенно среди молодежи и школьников. Конечно, неприятно такое отношение к собеседнику. Это тоже зависимость, только теперь от гаджетов, от интернета. Просто, как мне кажется, нужно соблюдать элементарную культуру общения и не будет конфликтов и непонимания.
      Спасибо Вам за комментарий и внимание к блогу. Всего самого доброго, креативного и успешного!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! К сожалению, это явление сегодня распространено среди молодых.Ничего хорошего в этом нет, потому что никому не понравится пренебрежение. И ведёт оно к рассеянности, непониманию собеседника, а затем и конфликту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый день!
      Конечно же, Вы правы на все 100%! Но молодые этого не понимают. Не все, конечно. Мне кажется, еще большую роль играет общечеловеческая культура общения, если она привита ребенку,он будет уважать собеседника в разговоре, не будет через каждую минуту смотреть в телефон.
      Спасибо Вам за комментарий, искренне рада Вам. Добра и благополучия , позитива и удачи во всем - Вам и Вашим близким!

      Удалить
  3. Как здорово, что среди моих друзей и близких знакомых нет "зависимых" людей. А вообще, кто-то как-то сказал: "За гаджетами будущее". Это СТРАШНО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Мне кажется, еще очень много зависит от внутренней культуры человека. Воспитанный молодой человек не будет игнорировать собеседника. просто сейчас уровень культуры снижается и расплывается. Нет четкого понятия. А вообще, конечно, страшно, если будут управлять только гаджетами. А реальная человеческая жизнь? Виртуальный мир не должен поглотить или заменить собой реальный. Это - катастрофа!
      Спасибо Вам за комментарий, за Ваше мнение. Согласна с Вами на все 100%.
      Всего Вам самого доброго, позитивного и светлого!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...