среда, 14 сентября 2016 г.

В мире мудрых мыслей

Добрые и мудрые притчи
Всем – привет!
Дорогие друзья, о притчах уже были посты здесь, здесь и здесьНо они мне так нравятся, что не могу пройти мимо новых для меня притчей. Они являются концентратом Знания и Мудрости, прошедшими сквозь века и проверенными самой жизнью. Мне кажется, что все притчи нравоучительные и это правильно, ведь каждая из них дает нам новые знания об отношениях людей, о самом человеке, об окружающем мире. Сейчас, наверно, трудно найти притчу, которая была бы неизвестной. Но перечитывая уже известные притчи, мы часто открываем в них для себя какие-то новые грани, иногда совершенно неожиданные.
Прочитайте, пожалуйста, эти пять притч, надеюсь, они вам тоже понравятся.
Притча "Пять лекарств"
В давние времена в одном торговом городе жил чиновник. Однажды, когда он проходил по рыночной площади, к нему быстро подошёл какой-то странный оборванец и, выкрикнув бранные слова, плюнул в лицо чиновнику и убежал.
Не вынес чиновник позора и заболел. Так бы и умер, но его друзья послали за лекарем, который славился своим умением исцелять душевные раны. Лекарь дал больному пять лекарств и велел каждую ночь, просыпаясь в назначенный час, принимать одно из них. 
Настала ночь. Принял чиновник первое лекарство, и приснилась ему рыночная площадь и то, как оборванец плюнул ему в лицо. От нестерпимого унижения и позора страшно закричал больной и проснулся.
На следующую ночь принял он второе лекарство и снова увидел тот же самый сон, но вместо позора он ощутил леденящий душу страх.

Тот же самый сон приснился чиновнику и на третью ночь, но ни страха, ни позора уже не было, а почувствовал он глубокую печаль. Удивился чиновник, но решил следовать указаниям до конца и на следующую ночь выпил четвёртое лекарство. Конечно же, он снова увидел тот же сон, но этот сон уже не был таким мучительным, как в предыдущие ночи, и ощутил чиновник только чувство лёгкого удивления.

На пятую ночь неожиданно для себя самого чиновник испытал радость. 
Не зная, что думать, он поднялся с кровати и незамедлительно отправился к лекарю за советом и новыми лекарствами. 
— Что ты чувствовал после приёма моих снадобий? — спросил целитель. 
— Все ночи мне снился один и тот же сон о том, как оборванец плюнул в меня, — ответил чиновник, — но каждую ночь этот сон вызывал у меня новое чувство: я испытывал то позор, то страх, то печаль, то удивление. А в последнюю ночь я ощутил радость и испытываю её до сих пор. Теперь я растерян и не понимаю, что же я должен чувствовать на самом деле? 
Услышав чиновника, засмеялся лекарь и сказал: 

Неважно, что произошло с тобой, если ты можешь относиться к случившемуся так, как считаешь нужным. Ведь только от твоего выбора зависит, будешь ли ты радоваться или огорчаться по любому поводу. Что же касается плевка в лицо, то мудрый человек просто не обратил бы на него внимания, тем более что обидчик твой — сумасшедший, и его плевок не более оскорбителен для тебя, чем порыв ветра, запорошивший пылью твои глаза.
Притча о существовании Бога
Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос: 
- Является ли Бог создателем всего сущего? 
Один из студентов храбро ответил: 
- Да, является! 
- То есть, вы считаете, что Бог создал все? - спросил профессор. 
- Да, - повторил студент. 
- Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, - сказал на это профессор. 
Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми. 

Но тут второй студент поднял руку и спросил: 
- Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор? 
- Конечно. 
- Профессор, существует ли холод? 
- Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно? 
Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил: 
- В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла. 

Затем студент продолжил: 
- Профессор, существует ли тьма? 
- Конечно, существует, и вы это знаете сами... - ответил профессор. 
Студент возразил: 
- И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма - это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света. 

Студент был настроен по-боевому и не унимался: 
- Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили? 
Профессор, уже неуверенно, ответил: 
- Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует. 
На это студент опять возразил: 
- И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод - отсутствие света и тепла. Это - всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма - при отсутствии света. 
Профессор замолчал и сел на свое место. Студента звали Альберт Эйнштейн.
Притча «Напоминание»
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень.

Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине.
Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
Притча «Препятствия на нашем пути»
В очень давние времена один король велел своим слугам разместить на дороге огромный камень, который был не просто огромен! Он весил не меньше полутоны и к тому же был гладким со всех сторон. Слуги недоумевали, зачем королю понадобилась эта затея, от которой никакой пользы. Но король знал, что делает. 

И когда слуги с неимоверным трудом вкатили камень на дорогу, он спрятался неподалеку и стал наблюдать. Его интересовал только один вопрос - сдвинет ли кто-нибудь камень с дороги.
Дорога соединяла соседние города и, двигаясь по ней дальше, можно было попасть к морю. Поэтому очень много торговцев, путешественников и других путников всегда можно было застать на этом пути.

И что же видел спрятавшийся король? 
Все, кто проходил или проезжал мимо, громко возмущались тем, что король не может заставить своих подданных следить за дорогами и привести их в порядок. А если уж встречались знакомые между собой торговцы, то как они громко кричали и ругали короля на чём свет стоит! Но ни одному из них даже в голову не пришло, что можно самому или вместе с другими попытаться убрать злополучный камень с пути.

Наконец на дороге показался бедный крестьянин с повозкой, который вёз на продажу собранные со своего огорода овощи. Он увидел камень, остановился, огляделся и попытался при помощи повозки оттолкнуть камень на обочину. Но камень был слишком тяжелым и у него ничего не получалось. Он позвал на помощь, но никто из проезжавших мимо путников не захотел поддержать его. Наблюдавший за этими попытками король уже было решил, что крестьянин сдастся и поедет дальше.

Но крестьянин не сдавался, ведь камень мешал не только ему, но и другим людям. Он распряг быков, подложил под огромный валун доски, обвязал веревками и после долгих усилий у него получилось столкнуть его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, он обнаружил кошелек, полный золотых монет и с запиской, что это награда тому, кто избавит себя и других от мешавшего всем препятствия. 

И крестьянин понял то, что многие из нас никогда так и не поймут – каждая преграда на нашем пути дает возможность улучшить наше состояние или положение.
Мораль: Все преграды и испытания, встречающиеся на нашем пути, не случайны. И если вы столкнулись с одним из них, то не стоит опускать руки. Приложите все ваши усилия и преодолейте его! В награду вы получите новые навыки, знания, опыт, научитесь решать трудные задачи, а это и есть составляющие вашего успеха!
ПРИТЧА О ЛЮБВИ К СВЕКРОВИ
Молодой невестке неуютно было жить со свекровью. Ее поучения, упреки вызывали злость, раздражение. Она чувствовала, что и муж к ней по-другому стал относиться. Дело дошло то того, что в сердце появилась ненависть к этой женщине, которая постоянно знала как лучше жить и что правильно делать. Отчаявшись, девушка отправилась к знахарке и поделилась своим горем.
“Знаю, что грех беру н душу, но жить больше не могу. Дай мне яд, чтобы отравила ненавистную”
Внимательно посмотрела знахарка на молодую заплаканную девушку.
“К счастью, можно помочь тебе, но с одним условием”
– Я на все согласна!Сделаю все, что в моих силах и даже сверх. Люблю мужа и моя любовь мне будет помогать.”
Дам тебе травки разные. Но действие их будет не быстрым, помни об этом.И вот это время ты должна вести себя безукоризненно. Каждое утро ты будешь заваривать душистый чай, просыпаясь раньше свекрови, готовить завтрак и подавать со словами приветствия и обязательно с ласковой улыбкой. В течение дня ты будешь упреждать каждое желание свекрови, следить за своей речью и даже мыслями. Ты ее должна окружить такой заботой и вниманием, чтобы никто ничего не заподозрил, а особенно муж. И, повторяю, мысли нехорошие о свекрови на корню зарубай, ведь в глазах они все равно будут читаться.
“Согласна, согласна я. Ведь это же недолго будет длиться! Потерплю!”
Счастливая, побежала домой и с этой минуты ее никто не мог узнать. Ласковая, приветливая, утром чуть свет встает, завтрак готовит, по дому убирает, печь топит…
Свекровь не нарадуется, нахваливает невестку, гордится перед соседями. Муж счастлив. Мама и жена как родные.
Через некоторое время прибегает невестка к знахарке, рыдает и умоляет дать противоядие. Трава так подействовала, что свекровь просто преобразилась. Как мать стала для нее – заботливой, любящей, советом поможет, покажет как правильно сделать и все то она знает и умеет, и мудрая такая. Полюбила невестка ее и даже страшно представить, что свекровь может умереть.
Улыбнулась знахарка. “Нет в моих травах яда, яд был в твоем сердце. Но любовь растопила его. Любовь – самое сильное лекарство и противоядие.”

4 комментария:

  1. Спасибо, Мирослава, три притчи знакомы, а вот про большой и маленький камень читаю впервые. Спасибо, всегда есть над чем задуматься

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Для меня все эти притчи оказались незнакомы. Притчи тем и хороши, что можно её читать неоднократно и каждый раз задумываться над её смыслом. Мудрость веков...
      Я искренне рада, что притчи привлекли Ваше внимание. Спасибо большое за отзыв, рада видеть Вас в гостях.
      Удачи, добра и позитива - во всем!

      Удалить
  2. Мирослава! даже не могу сказать, какая из притч мне больше всех понравилась. Спасибо! Все заставляют задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, это здорово, что все притчи понравились! Меня они тоже привлекли, я ни одну из них раньше не читала.
      Спасибо Вам за комментарий и внимание к блогу, искренне рада видеть Вас в гостях. Всего Вам самого доброго, светлого и осенне-приятного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...