среда, 27 июля 2016 г.

В мире мудрых мыслей

Интересные притчи
Всем – привет!
Притчи являются любимым жанром для многих людей. Они позволяют увидеть то, что иногда не выразишь словами. Предлагаю вам сегодня несколько интересных притч.

Притча «Про молитву и лисичку»
В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху: 

— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. 

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.

Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
— Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог! 
Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. 

Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал: 

— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.
Из книги "Несвятые святые" и другие рассказы Архимандрита Тихона
Притча «Об ответственности»
Один работник зашел к барину и говорит:
- Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
- Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.

Вышел работник. Зашел снова и говорит:
- Правда, барин. Вроде сено.
- А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
- Не знаю.
- Сходи и узнай.

Пошел работник. Снова входит.
- Барин! Точно, с Семеновских.
- А не знаешь, сено первого или второго укоса?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай!

Вышел работник. Возвращается снова.
- Барин! Первого укоса!
- А не знаешь, по чем?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай.

Сходил. Вернулся и говорит:
- Барин! По пять рублей.
- А дешевле не отдают?
- Не знаю.

В этот момент входит Иван и говорит:
- Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. 
Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.

Барин обращается к первому работнику и говорит:
- Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?
Притча «Жила-была старушка»
Жила-была старушка, которая всё время плакала. Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая — за торговца лапшой. 
Когда старушка видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она расстраивалась и думала: «Как же плохо! Погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть?» 

Если погода была плохая и шёл дождь, она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «Если лапша не высохнет на солнце, младшая дочь не продаст ее. И будет худо...» 
И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Однажды ей встретился монах, которому стало жаль старушку и он поинтересовался, почему она так страдает. Женщина выложила ему все свои горести, но монах лишь улыбнулся и сказал: 

— Ты только измени свой образ мыслей, погоду ты ведь никак не изменишь: когда светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: «Светит солнце! У младшей дочки лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной». Когда идёт дождь, думай о зонтиках старшей дочери: «Вот и дождь пошёл! Зонтики у дочки наверняка продадутся хорошо». 

Старушка очень обрадовалась совету, поблагодарила монаха, и стала поступать согласно рекомендации. С той поры она больше не плакала, а все время радовалась за дочерей, из-за чего радости в жизни прибавилось и у нее, и у ее дочерей, которые никак не могли утешить бедную мать. 

Мораль: Все просто, если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Стоит только иначе взглянуть на вещи, и жизнь потечёт в ином направлении.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за притчи. Особенно мне понравилась 3 притча - это известный тезис психологов "если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Но... как трудно это сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      Вы правы: очень трудно изменить отношение к ситуации. Нужен, наверно, большой жизненный опыт и сила воли, а еще, может быть, здравомыслие. У меня, честно говоря, так (как у этой старушки) не получается.
      Спасибо Вам за комментарий и Ваше мнение. Хороших выходных Вам и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Мирослава, спасибо за притчи! С удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, искренне рада, что Вам понравились притчи. Мне они помогают расслабиться, настроиться на позитив. Чувствуешь себя наполненным.
      Благодарю за добрый отзыв. Всего самого светлого и успешного в Вашей жизни, хорошего отдыха в выходные!

      Удалить
  3. Спасибо, Мирослава, все притчи знакомы, но с удовольствием еще раз перечитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      А я эти притчи впервые прочитала. Знакомясь с ними, душа успокаивается.
      Спасибо Вам огромное за отзыв и внимание к блогу. Хороших позитивных выходных и всего самого доброго!

      Удалить
  4. Мирослава! Спасибо! Всегда с удовольствием читаю притчи на вашем блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михайловна, добрый вечер!
      Я искренне рада, что притчи Вам тоже очень нравятся. Люблю такие притчи, которые заставляют думать и размышлять над прочитанным.
      Спасибо за добрый отзыв и внимание к блогу. всегда рада видеть Вас в гостях. Всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, простите, торопилась и в комментарии Ваше имя пропустила... Простите, пожалуйста, исправляюсь...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...