воскресенье, 5 июня 2016 г.

Важное

Лекарство против сети: как в Китае лечат интернет-зависимость
Всем – привет!
Интереснейший материал, актуальная проблема не только для Китая, но и для России.Фильм просмотрела не весь, первую часть – кусочками, а вторую половину полностью.  Не поверите – ходила под впечатлением!  Не всё так однозначно и приемлемо для России, всё-таки менталитет другой, но китайцы молодцы, они активно борются с этой большой проблемой.
«Они отказываются общаться со сверстниками, не разговаривают с родителями, не ходят в школу… Они запираются в своих комнатах и сутками напролёт играют в компьютерные игры. Восемь лет назад (2008 г.) китайские врачи признали, что интернет-зависимость – это психическое заболевание. В Китае около 24 миллионов детей отказываются покидать виртуальный мир. Чтобы излечить их от этого недуга, в стране создаются специальные лагеря. В них царит жёсткая армейская дисциплина и действует запрет на использование не только компьютеров, но и любых электронных гаджетов.                                                                    Трейлер «Возвращение в реальность»
«Они едят раз в день, надевают памперсы, чтобы не отвлекаться на туалет, ненавидят своих родителей и капают солёной водой на решётку, чтобы сломать её и совершить побег». Истории из жизни интернет-зависимых подростков в Китае — в новом документальном фильме RTД «Возвращение в реальность».

Китай — первая страна в мире, которая официально признала интернет-зависимость клиническим расстройством. В стране открыты сотни специальных лагерей, куда родители могут отдать на лечение детей или пройти курс сами. Они больше похожи на военные казармы, что неудивительно: раньше это были базы Министерства обороны.
В Китае около 700 млн. интернет-пользователей, и день ото дня это число увеличивается. Специалисты поясняют, что «попасть в сеть» проще простого. В отличие от наркотиков или алкоголя, на которые нужны деньги, интернет в квартире есть всегда.
Курс лечения стоит около $1,5 тыс. и длится не менее полугода. Родители легко расстаются с такой суммой, так как, по их словам, то, с чем они сталкиваются дома, пугает их.
«99% детей, которых привозят к нам в лагерь, бросили школу. Они сутками за компьютером. Они едят только раз в день. К тому же они часто играют в команде. Если во время сетевой игры одному из игроков понадобится в туалет, он наденет памперс. Даже времени на туалет у них нет», — рассказывает директор лечебницы. Эти слова подтверждают родители детей, проходящих лечение.

Формула лечения проста. Лекарств нет, есть ежедневные военные тренировки, которыми командует каждый подросток по очереди. Есть возвращение к нормальному питанию: сидя за компьютером, дети годами питаются лапшой быстрого приготовления. Обязательны разговоры с психологом и игры на свежем воздухе: многие из подростков отвыкли от этого.
Побеги из лечебницы случаются регулярно. Несмотря на большое число охранников, возможно всё. Однажды подростки каждый день в течение полугода капали солёную воду на решётку, чтобы она проржавела и сломалась. Потом связали простыни и сбежали.
Что делают с теми, кому не помог основной курс лечения, — об этом рассказывается во второй части фильма.

А что в России? Большая часть россиян предпочитает Интернет встрече с друзьями. По данным опроса Amstel Premium Pilsener и исследовательского центра МАСМИ, 73% респондентов сидят в Сети даже когда находятся в компании друзей или любимых. Почти половина из них (43%) находятся онлайн постоянно.
Этот тренд распространяется как на аудиторию от 26 до 35 лет, так и на пользователей от 36 до 45 лет. Исследование также показало, что 53% опрошенных проводят в Интернете больше времени, нежели планировали.
Люди оставляют без внимания живое общение с друзьями и родственниками. В ходе интервью было выявлено, что 80% опрошенных предпочитают досуг в Интернете. В тройку самых популярных развлечений вошли: скачивание музыки, просмотр фильмов; общение через мессенджеры и в социальных сетях. Причем 74% респондентов делают это при помощи мобильных устройств. 
Это данные 2013 года. Сейчас, возможно, статистика еще хуже. А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели?
Хотите узнать – если у вас интернет-зависимость?

Из 100 баллов я набрала 38 и получила результат - обычный пользователь Интернета. И слава Богу! Вопросов много, но они несложные, можно ответить быстро. 
Удачи вам и спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца и посмотрел фильм.

6 комментариев:

  1. Да, страшно, когда подростки все больше и больше погружаются в мир виртуальной реальности. Я тес прошло, у меня все в порядке, да я и не сомневалась, а вот что делать с подростками?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Да, наше поколение (я имею в виду среднего и старшего возраста), еще голову на плечах имеет, получило советское нормальное образование и Интернет нужен в первую очередь по работе и для блоговедения. А вот дети и молодежь - беззащитны перед ним, особенно игровая зависимость страшна. Мне кажется, в китайском способе лечения инет-зависимости есть своё рациональное зерно -это дисциплина, порядок, реальная жизнь без всяких гаджетов. Хотя этот способ не дает гарантии полного избавления от зависимости. А у нас пока ничем не лечится.
      Спасибо за Ваш комментарий и неравнодушие. Всего Вам самого светлого, доброго и позитивного!

      Удалить
  2. Доброе утро, Мирослава. Мне кажется, что это проблема актуальна не только отношении подростков, но и вообще молодежи! Я тоже прошла тест. набрала 30 баллов. Так что я тоже самый обычный пользователь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Вы правы, молодежь у нас в центре опасности. У взрослых людей еще хватает здравого смысла и сил удержаться, а у молодежи - срывы. Сколько читали - то сын мать убил за то, что запретила ему в комп. игры играть, то из дома убежал, обиженный на родителей и весь белый свет. Вообще проблема очень серьезная, мне кажется, у нас этому мало внимания пока уделяют, а когда спохватятся - уже поздно будет.
      Спасибо Вам за комментарий, за неравнодушие. Очень рада видеть Вас в гостях после долгого перерыва. От души поздравляю с доченькой! Здоровья, счастья, материнской радости, добра и благополучия!

      Удалить
  3. Мирослава! Мы, блогеры, тоже по-моему все интернет-зависимые и нас надо отправить тоже в лечебницу (особенно меня). Мирослава, я сделала шапку и для Блога Кота Васьки. По-моему, даже интереснее получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер!
      Да, Вы правы, мы очень сильно зависим от своих блогов. Надо нам тоже какое-то лечение пройти, хотя я думаю, что обыкновенная реальная жизнь, особенно трудотерапия на свежем воздухе (и как можно почаще!), а также реальное дружеское общение за чашечкой кофе или чая - быстро выгонит из нас все зависимости!
      Ирина Михайловна, Вы просто молодец, так быстро освоили "шапкоделание" для блога! Я возилась несколько дней, всё мне не нравилось, всё перебирала, пока нашла свой вариант. А шапка для Блога Кота Васьки действительно интереснее получилась. Поздравляю Вас с успехом! Удачи и всего самого доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...