воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Интересное!

12 ВАЖНЫХ ЗАКОНОВ ЖИЗНИ ОТ НАТАЛЬИ ГРЭЙС, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ
Всем – привет!
Наталья Грэйс — психолог и автор знаменитой книги «Законы Грэйс», в которой она попыталась сформировать коллекцию наблюдений о жизни. Умозаключения, которые удалось обнаружить автору, помогают нам стать немного мудрее и сберечь свои силы.
Можно выделить 12 основных мыслей или законов:

1. Закон показательности мелочей
Как человек проявляет себя в мелочах — таков он и есть! Он может быть щедр по-царски, но раз в году, а мелочная натура проявляется в мелочах ежедневно, поэтому мелочи куда более показательны.

2. Закон неизбежности потерь
Во всем, что человек делает, он допускает промахи. Поэтому потери неизбежны. Потери неизбежны, господа! Зная это, не следует огорчаться слишком сильно. На многое, но не на все мы можем повлиять. Есть общие законы мироздания. Мы не можем быть идеальными, и наши действия — тоже. Неизбежность потерь принимайте со смирением. Пожалуй, оно нужно только здесь.

3. Лучше недо- , чем пере-
Это касается абсолютно всего. Например, если произносите речь, то закончите ее до того, как люди устанут. Гете говорил: «Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать все». Пошли на свидание — проститесь чуть раньше, чем это захочет сделать ваш партнер. Уходите из гостей прежде, чем они затоскуют по одиночеству. Помните: лучше недо-, чем пере-…

4. Закон общей упряжки
Две лошади в одной упряжке в состоянии сдвинуть с места 15 тонн. А вот каждая из них по отдельности — только 3 тонны. Впрягайтесь в дела не меньше, чем по двое, и будете эффективны. «Нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».

5. Закон срока
Назначение срока выполнения любого дела увеличивает его событийную вероятность. Одно дело сказать «созвонимся» и совершенно другое — «я позвоню тебе завтра в десять утра». Вероятность звонка во втором случае существенно выше.

6. Закон обнуления
Мозгу необходимо обнуление. Если вы вернулись домой и еле держитесь на ногах, а сделано только 14 дел из 28 запланированных на сегодня, если вы уселись и сидите, тупо глядя перед собой в пустоту, то не вините себя за неэффективность! Мозг не может бесперебойно выполнять ваши распоряжения. Собой ему тоже необходимо заняться. Должен же он навести порядок во всех тех «ошметках», что вы в него понакидали. В это время нужно отсутствие всякой информации извне. Мозг «очищается» в это время. Это и есть обнуление. Даже почва перестает быть плодородной, когда в седьмой год ей не дают отдохнуть, а заставляют рождать снова. Это делает ее бесплодной рабыней. Да здравствует обнуление!

7. Закон ложности идеальных условий
Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно же, отрицать, что благоприятные обстоятельства изредка случаются. Еще реже кому-то хватает мудрости воспользоваться ими. Отчасти потому, что возможности скрываются под личиной проблем, которые нужно решать.

8. Закон компенсации
Не бывает всего одновременно! Можете ли вообразить: жена — красавица, маникюр, прическа, пироги дома не пересыхают, в постели с мужем — чудеса изобретательности и страсти; дети купаются во внимании; гениально поет, развлекает гостей игрой на рояле; здоровая — ну просто кровь с молоком; покладистая, характер шелковый, встречает улыбкой, гениальная поэтесса, удачливая бизнес-леди, идеальный друг?..
Не бывает всего одновременно, поэтому Наполеон боялся кошек, Чайковский ел бумагу и плакал до десяти раз на дню, Суворов часто прикидывался дурачком, Шиллер на полном серьезе клал в стол гнилые яблоки для прикорма музы, а Бах швырял в органиста париком, когда тот фальшивил.
Если в чем-то одном человек достиг существенных успехов, то в другом у него обычно бывает недобор. Но человек ценен не столько отсутствием пороков, сколько наличием достоинств. Человек – это живой мир, в котором уживается и добро, и зло.

9. Закон влияния
Окружение влияет на то, каким станет человек. В медицине есть такое понятие — норма реакции. Очевидно, что кому-то предопределено быть стройнее, кому-то — полнее. Но даже и в пределах понятия о полноте можно быть полненьким симпатягой, а можно — обрюзгшим и распустившимся до уродства. При одной и той же генетике, заметьте. Это и называется нормой реакции. Даже если человек не достает звезд с неба, то и у него есть некий запас этой самой нормы реакции. В одном окружении он станет развитым (пусть даже относительно), а в другом — примитивным. Окружение влияет на многое, если не на все. Мы превращаемся в тех, кто рядом с нами, и гораздо реже превращаем окружающих в себя. Окружающая среда она растворяет и приводит, если так можно сказать, к единому знаменателю.

10. Закон полярной реакции на талант
Талантливые люди всегда вызывают полярные реакции: либо восторг, либо ненависть. Их невозможно воспринимать равнодушно. Их невозможно не замечать, игнорировать. Их невозможно забыть. Их помнят, их любят, их ненавидят, о них думают, им завидуют. Поэтому если вы талантливы, то не надейтесь на всеобщее одобрение. Враги будут уже потому, что не все таланты достались им.

11. Закон общей памяти
Больше всего людей связывает общая память о событиях и всяких там пудах соли. На общей памяти базируется привязанность и в изрядной мере спокойная стадия продолжающейся любви. Таким образом, попадание в память связывает людей. Хотите доброй привязанности — попадите в память добром.

12. Закон «Не твои люди»
Не твои люди все равно от тебя уйдут. И не нужно пытаться их удержать – бесполезно.

6 комментариев:

  1. Понравились советы. Многие применимы мною в жизни, люблю быть в упряжке не одна, не сильно горюю по неизбежному, а вот "не твои люди" - это так правильно!))
    Талантливые люди, да отношение у меня к ним, действительно, двойственное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Меня тоже привлекли эти новые для меня законы жизни. Для себя выделила закон неизбежности потерь, закон обнуления и закон "Лучше недо-, чем пере-". Заметила, что даже психологически чувствуешь себя лучше, когда при проведении мероприятия чуть-чуть не договариваешь, оставляешь место для "тайны", чем "всё разжуешь и положишь в рот". В последнем случае чувствуешь опустошённость.
      Анна Борисовна, благодарю Вас за комментарий, всегда искренне рада Вам. Всего самого доброго и светлого в Вашей жизни!

      Удалить
  2. Невероятно в точку, в мое сегодняшнее состояние попали, практически все, советы. Закон обнуления - он совершенно необходим! Я в таких случаях читаю книги-однодневки, прочитал и забыл. Сыну разрешаю, придя из гимназии, тупо зависнуть в компьютере... Потом он садится и спокойно делает все уроки.
    К сожалению, да, закон влияния очевиден, редко когда люди начинают стремиться к лучшему, чаще перетягивают на свою сторону, а жаль. И вчера, когда писала поздравительный пост, подумала о 12 законе, Вы это, Мирослава, почувствовали... Более 400 подписчиков, почти 1000 просмотров в сутки... а отзывов? Но я уже смирилась с этим, я представила себе, что блог - это словно газета или журнал, на которые ведь не пишут отзывы...
    Благодарю за возможность порассуждать, подумать и вновь сделать выводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Очень рада видеть Вас в гостях и читать Ваш комментарий, Ваши рассуждения. Подобное состояние у меня было в прошлом году, когда резко вдруг пришла усталость от блоговедения (у меня еще и рабочие блоги есть). Была такая волна сомнений в том, что это кому-то реально нужно. Времени, сил отдаешь много, а жизнь - короткая такая...Захотелось или удалить блоги (понимаю Надежду Александровну, когда она несколько раз удаляла свой блог, потом, слава Богу, восстанавливала его) или забросить всё и не прикасаться к ним. Дело было перед отпуском. Решила я не только сама пойти в отпуск, но и блоги туда отправить. Месяц не прикасалась к ним. И что Вы думаете? Соскучилась! По блогам, читателям, общению. Потом впряглась и потихоньку веду. Это состояние почти прошло.
      У Вас немного другая ситуация. Ваш блог очень востребован (видно и по посещениям, и по количеству читателей). А что меньше стало отзывов - так это сейчас почти у всех. Идет отток читателей и многих блогеров в СОЦ. СЕТИ. Блог вести намного труднее, чем группу или страницу в соц. сетях. Вы не смотрели в Одноклассниках, ВКонтакте и на ФБ Ваши профильные группы? Я столько обнаружила коллег только в Одноклассниках, столько библиотечных групп, страничек и они каждый день растут как грибы! Люди пошли в соц. сети, там живее общение, больше народа. Как мне кажется, пик блоготворчества, популярности блоговедения прошел. И ничего с этим не поделаешь.
      Вы правы в том, что блог стал в какой-то степени как журнал, газета, люди прочитали, взяли "на карандаш" то, что им нужно, и дальше побежали. Сейчас вся наша жизнь - сплошной бег. Нагрузка на рабочих местах увеличилась при сокращении штатов. Вал бумажек - усилился как никогда. Людям просто некогда. Может быть, ситуации, общение с коллегами на работе тоже повлияли на Ваши нынешние переживания.
      Вы не переживайте, Жанна Витальевна! Самое главное, что блог читают и ОН НУЖЕН!
      Внутреннего спокойствия и равновесия, гармонии в душе, умиротворения, радости сердечного общения, всего самого доброго и вдохновляющего Вам! Помните: Всё проходит, и это пройдёт!
      Будет новый день и будет новое настроение! Всё впереди!

      Удалить
    2. Да, Мирослава, люди уходят в соцсети, один Инстаграмм чего стоит. Люди не хотят думать, они и так устают на работе, им проще лайкнуть... Блог вести сложно, одни фотографии чего стоит обработать.
      Благодарю за поддержку и добрые слова, наверное, всех, кто ведет блог периодически возникает мысль о его целесообразности... Отдачи практически нет, а забросить жалко. Зато в блоги рукодельниц и кулинарок и просто блоги - заглянешь, жизнь кипит, какие- то пустяки комментируют...

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, прошу прощения, что пропустила Ваш комментарий, вот она - суета сует...
      Вы правы: люди не хотят думать, вернее, им некогда думать, жизнь убыстряется с каждым годом. Люди читают блоги, берут нужную информацию и побежали дальше. Комментарии оставляют или близкие по духу люди, или лично знакомые. Комментарии от незнакомых - редки (по крайней мере, у меня так происходит в блогах).
      Мне кажется, что обижаться не нужно, просто для себя нужно сделать выбор: или вести блог или отказаться от него.А я всё чаще ловлю себя вот на каких мыслях: то время, что я трачу на блоги, я бы могла потратить на свою духовную жизнь, прочитать давно отложенную книгу, посмотреть новый фильм, заняться рукоделием, просто погулять на природе, или пообщаться с близкими подругами, т.е. отдать предпочтение РЕАЛЬНОЙ жизни. Есть у меня одна знакомая, которая так и сделала: забросила блог, соц. сети и ушла полностью в реальную жизнь: пишет стихи и картины, занимается огородничеством, очень МНОГО читает, размышляет и это чтение становится толчком для её творчества - картины, стихи, эпиграммы, проза и т.п. Она говорит, что почувствовала настоящую свободу, стала больше успевать делать.
      Вот её пример просто заразителен и мне иногда очень хочется ему последовать.
      Жанна Витальевна, спасибо за Ваше мнение, за дружеское общение. Всегда рада видеть Вас в блоге. Всего Вам самого доброго и творческого!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...