понедельник, 8 февраля 2016 г.

В мире мудрых мыслей

Мудрая история о том, как выбрать свой путь
Всем – привет!
Друзья, встретила удивительную мудрую притчу, ранее никогда до этого её не читала. Прочитайте её, пожалуйста. Согласны ли вы с концовкой притчи, её выводами?
Пять мудрецов заблудились в лесу.
Первый сказал: «Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу». Четвертый сказал: «Я пойду вперед — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое». Пятый сказал: «Вы все не правы. Есть лучший способ. Подождите меня». Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись — каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что все сделал правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим мудрецом!
Но это не все — потому что...
Он ошибался.
Все поступили правильно.
Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, — даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

Умей подняться выше и увидеть короткий путь.

Умей разрешить другим идти собственным путем.

Умей признать мудрецами всех — каждый путь важен и достоин уважения.

А еще...
Умей заглянуть за финал — там всегда есть продолжение.
Автор: Владимир Гольдштейн

8 комментариев:

  1. Доброе утро, Мирослава! Спасибо за притчу. Вот все-таки еще раз убедилась, что у каждого в жизни свой путь и свое предназначение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый вечер!
      Да, согласна с Вами - у каждого свой путь: кто - назад, кто - вперед, кто наверх, чтобы узнать самый короткий путь. Вот и в жизни так: иной человек много шишек себе набьет, чтобы узнать истину, а другому она на сама упадет, без труда и видимых усилий. Одно ясно, что ничего на свете так просто не бывает, всё для чего-то и зачем-то нужно. Найти эту связь, понять её и смотришь, мудрости наберешься.
      Рада видеть Вас в блоге. Спасибо большое за комментарий, за то, что при всей Вашей огромной занятости с казачатами нашли времечко заглянуть в блог и оставить свой позитивный отзыв. Удачи, здоровья и всего самого доброго и светлого в жизни!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава. В жизни случалось такЮ что приходилось идти разными путями, но все же мне больше по нраву - идти только вперед!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Вот, сразу видно лидера и руководителя и...(бескомпромиссного человека?)- идти только вперед! Так повеяло юношеской романтикой! Хорошее чувство...Я бы, наверно, выбрала "подняться выше и увидеть короткий путь", я даже когда хожу, все углы срезаю, чтобы короче было. А вот сейчас думаю в широком плане: в жизни, наверно, где-то приходится делать и шаг назад, чтобы остановиться, оглядеться, понять суть происходящего и выбрать правильное направление и идти дальше. А где-то даже воспользоваться окольными путями - вправо или влево - чтобы добиться поставленной цели. Наверно, в разные моменты жизни умный (практичный) человек будет выбирать разные пути и способы достижения цели.
      Анна Борисовна, благодарю Вас за Ваше мнение. Вперед идут бесстрашные люди, на которых держится Россия. Спасибо Вам!


      Удалить
  3. Мирослава, просто замечательно! Притча, прямо для напутствия выпускникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      А ведь эта притча не так проста, как кажется на первый взгляд. Наверно, по тому, какой путь для себя выберет человек, можно сделать какие-то выводы о его характере, качествах. Хотя в жизни, как мне кажется, мы используем разные пути: и вперед, и назад, и в обход, и ищем самый короткий путь. Самое главное, чтоб он был честным и не принес бы вреда другим людям.
      Да, старшеклассников можно познакомить с этой притчей и поговорить о ней. Интересно их мнение.
      Светлана, спасибо за комментарий, за внимание к блогу. Всего Вам самого доброго и счастливого! Удачи!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава! Выбрать собственный путь - это значит сделать правильный выбор.А каков будет путь - зависит от человека: каждому свое. Пусть у каждого будет собственный путь и правильный выбор, чтобы не испытывать в жизни разочарований.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер!
      Восхищаюсь Вашей мудростью, очень интересное и правильное, на мой взгляд, рассуждение. "Пусть у каждого будет свой собственный путь и правильный выбор" - все верно, всё зависит от человека, его знаний и выбора.
      Спасибо Вам большое за мудрый комментарий и общение. Искренне рада видеть Вас в блоге. Здоровья, Удачи, всего самого светлого и позитивного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...