среда, 3 февраля 2016 г.

Арт-терапия

Художник Арсений Мещерский (1834-1902)
Всем – привет!
У лесного озера
Предлагаю вашему вниманию картины русского художника ХIХ века Арсения Мещерского. И знаете, дорогие друзья, чем они меня притянули к себе? Тем, что в них нет никаких украшательств, они такие, какие есть, реализм в чистом виде. Но глядя на горные пейзажи или лесные чащи, море или иноземные виды («швейцарский вид») поражаешься естественности природоописания художником. При этом забываешь, что перед тобой старая картина, настолько в ней ощущается глубина  и жизнь природы и только потрескавшаяся от времени краска напоминает о возрасте картины. Есть что-то такое, что объединяет эти картины и с работами Шишкина, и Ефима Волкова, и даже Айвазовского (если просмотреть все "морские" работы Мещерского, здесь представлена лишь часть).

Арсений Иванович Мещерский  - живописец-пейзажист; пейзажи из природы южной и северной России, Крыма и Кавказа – неповторимы и остаются в памяти надолго. 
Автор многочисленных самобытных пейзажей Арсений Иванович Мещерский родился в Вышневолоцком уезде Тверской губернии в 1834 г. Двадцатилетним юношей поступил в Академию художеств, где проучился три года под руководством Ф.А. Бруни, С.М. Воробьева, Т.А. Неффа. Чем-то не понравилось молодому художнику обучение в Академии — после трех лет пребывания в ней и получения за свою работу первой серебряной медали он за свой счет уезжает в Швейцарию, где становится учеником известного пейзажиста Калама.
Большую часть его картин составляют пейзажи. Это удивительные, необыкновенно реалистичные, яркие и дышащие жизнью картины. Многое в манере художника напоминает его учителя, пейзажиста Калама.
Однако Мещерский не только заимствовал приемы швейцарца, но и развил собственный стиль пейзажа, который был и остается его «фирменным знаком». Арсений Иванович всегда считал себя «рисовальщиком» природы.
В 1859 году художник присылает на суд Совета Академии конкурсную работу "Швейцарский вид", за которую получает золотую медаль и право пребывания за границей за казенный счет.
Швейцарский вид
Швейцарский пейзаж 
Вторая половина XIX века 
Холст, масло. 78 x 117 см
Херсонский областной художественный музей им. А. А. Шовкуненко
Помимо Швейцарии он побывал во время поездок и в Крыму. Его пейзажи Швейцарии и Крыма пользовались большим успехом на академических выставках. 
«Крымский пейзаж»
1870
Холст, масло. 63 x 42.4 см
Частное собрание
Официальное признание также не заставило себя ждать. В 1864 году А.И. Мещерский получил звание академика, а в 1876 — звание профессора пейзажной живописи. На холстах А.И. Мещерского запечатлены виды Крыма и Кавказа, Малороссии и окрестностей Петербурга. Зима и лесные чащи — любимые мотивы в творчестве художника.
Арсений Иванович Мещерский
Современники Мещерского утверждали, что 1879 год стал для него роковым. Мещерский сильно заболел. Вскоре Арсений слег. Пневмония не отпускала его почти два месяца. В какой-то момент врачи потеряли надежду спасти художника. Да и сам он, измученный лихорадкой и сотрясающим грудь кашлем, не слишком надеялся на выздоровление. Он начинает страдать приступами удушья, немало осложнявшими его существование, особенно с наступлением холодов. Но жизнь продолжалась…
В 1886 году Арсений Мещерский награждается орденом Анны третьей степени «за особые труды на художественном поприще». На протяжении 1898 года Мещерский путешествует. Он побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага, вновь посетил Италию и Швейцарию.
В середине ноября 1902 года в газете «Новое время» появился некролог. Он сообщал о том, что «13 ноября скончался от астмы Арсений Иванович Мещерский, профессор пейзажной живописи, некогда пользовавшийся большой популярностью в художественном мире Петербурга…
Давайте посмотрим удивительные пейзажи русского художника Арсения Мещерского, прикоснемся к его творчеству и насладимся его прекрасными живописными пейзажами…
«Пейзаж с елями»
1860-е
Холст, масло. 96 x 77.7 см
Частное собрание
«Озеро в горах»
1860-е
Холст, масло. 98 x 143 см
Частное собрание
«Горный пейзаж»
1860-е
Холст, масло. 59.2 x 77.7 см
Частное собрание
" У воды"
1860 
Холст, масло.38,5 x 47 см
Частное собрание
«Горное озеро»
1865
Холст, масло. 81 x 117.5 см
Частное собрание
«Горный ручей»
1865
Холст, масло. 74 x 118 см
Частное собрание
«Грот на берегу моря»
Холст, масло. 83 x 121 см
Частное собрание
У родника 
1870 
Холст, масло.60 x 48 см 
Частное собрание
«Зимний пейзаж»
1870
Холст, масло. 42 x 61.5 см
Частное собрание
«Морской пейзаж»
1870-е
Холст, масло. 40 x 60 см
Частное собрание
«Наводнение в деревне»
1872
Холст, масло. 61 x 128 см
Чувашский государственный художественный музей
«Кавказ»
1873
Холст, масло. 155 x 115 см
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
«Вид турецкого города»
1878
Холст, масло. 79 x 64 см
Луганский областной художественный музей
«Зима. Ледокол»
1878
Холст, масло 109 х 177
Государственная Третьяковская галерея
Москва
«Тропинка в лесу»
1880-е
Холст, масло. 35.5 x 21.5 см
Частное собрание
«Горный поток»
1880-е
Холст, масло. 86 x 66 см
Частное собрание
«Водопад»
1880-е
Холст, масло. 146 x 107 см
Частное собрание
«Альпийский пейзаж»
1880
Холст, масло. 101 x 75.5 см
Частное собрание
У лесного озера 
1884 
Холст, масло. 98 x 134 см.
Сумский художественный музей
«Солнечный день»
1884
Холст, масло. 46.5 x 37.5 см
Частное собрание
«Зимний пейзаж с мостиком»
1885
Холст на картоне, масло. 34 x 49 см
Частное собрание
«Парусное судно при солнечном закате»
1886
Холст, масло. 34 x 67 см
Музей изобразительных искусств Республики Карелия
«Поля»
1890-е
Холст, масло. 69.5 x 106 см
Частное собрание
«Мостик через речку. Летний день»
1890-е
Холст на картоне, масло. 31.3 x 40.7 см
Частное собрание
«В горах (Сумерки в горах)»
1891
Холст, масло. 57.5 x 85 см
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
«Заросший пруд»
1893
Холст, масло. 61 x 90.5 см
Частное собрание
«Горный пейзаж»
1899
Холст, масло. 60 x 81 см
Частное собрание
«Вид Иверского монастыря на Афоне»
1900
Холст, масло
Тверская областная картинная галерея
«Пейзаж с озером»
1901
Холст, масло. 63 x 85 см
Частное собрание
Прибой

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мирослава!
    Спасибо за пейзажи, мне лично они очень помогают сосредоточиться, подумать, успокоиться. В Третьяковскую галерею хожу нечасто, но когда попадАю, готова часами стоять перед передвижниками, очень их люблю. Помню свои особенные ощущения в музее В. Поленова на Оке, И. Айвазовского в Феодосии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Я тоже успокаиваю душу и нервы пейзажами хороших художников, спокойной красивой музыкой, общением с добрыми позитивными людьми. Сейчас в жизни очень много негатива и возникает стремление очиститься, прислониться к чему-то хорошему и доброму.
      Мне тоже нравится творчество передвижников, но к сожалению, в Третьяковке была очень давно, сейчас нет возможности путешествовать, но рассматривать работы художников очень люблю.
      Спасибо Вам за комментарий, за общение, очень приятно. Удачи и всего самого доброго и позитивного в жизни!

      Удалить
  2. Мирослава, спасибо! С удовольствием прочитала пост и посмотрела картины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, искренне рада, что Вам понравилось, я тоже люблю лесные пейзажи.
      Спасибо за отзыв и внимание к блогу. Всего самого доброго и успешного в делах и в жизни!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Мирослава. Спасибо за прогулку в мир прекрасного и знакомство с работами Арсения Мещерского. Отдохнула после трудного рабочего дня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень рада, что творчество А. Мещерского так благотворно влияет, я сама несколько раз просмотрела его работы, особенно мне интересны были лесные пейзажи и горные. А еще чувствуется какая-то основательность, добротность в его картинах, маститость.
      Спасибо Вам за добрый отзыв. Здоровья, душевного спокойствия и всего самого доброго!

      Удалить
  4. Мирослава, здравствуйте! Каждый раз, на своем блоге, Вы удивляете, поражаете оптимизмом своих постов, погружаете в романтику и.., приучаете к удивительному и прекрасному! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Искусство всегда спасало душу человека, помните "красота спасет мир"? Оно вызывает чувство восхищения прекрасным, восторга и умиротворения, душевного спокойствия и внутренней гармонии. А если человек еще сам что-то творит (рисует, пишет, рукодельничает и т.п.), то это вообще замечательно!
      Я могу весь вечер рассматривать работы художников, читать о них, сравнивать. Это так интересно и успокаивает. Жаль только, что это приходится делать очень редко, времени на всё не хватает...
      Светлана, я очень ценю Ваше мнение и искренне рада, что Вам картины тоже понравились. Спасибо за добрый отзыв. Вам - прекрасного настроения, удачи и позитива во всем!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...