среда, 23 декабря 2015 г.

В мире мудрых мыслей

Сильная притча о пустых жалобах
Всем – привет!
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у этой пары.
На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака лежала на своем месте и жалобно скулила.
Он больше не мог это выносить.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Озадаченный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места...
В этом есть правда: мы часто ноем о том, что нас достало, что надо что-то менять, но при этом ничего не делаем. Вместо того, чтобы хотя бы «встать»!

4 комментария:

  1. Добрый вечер, Мирослава! Встречалась с этой притчей. Не совсем у меня к ней однозначное отношение. С одной стороны - все так, а с другой... Где ж сострадание, жалость? Ну да, глупое создание скулит. Но на то ты и Хозяйка, на то ты и Человек, что б вразумить несчастное животное...
    Как-то вот так... Просто собаку жалкоооо....
    И еще вот думаю о том, как часто нам порой не хватает "дружеского пинка" типа "Встань и иди!!!" или чего-то подобного от более разумного существа, коим ты сам лично являешься.
    И вообще - может собаке внимания не хватало и она хотела, чтоб ее пожалели (ну, это я уж просто так, веселюсь, Задорнова что-то вспомнила: "Ну они и тупыые!"; ясное дело - притча-то не русская )) ).
    Как-то отголосок гордости в этой притче есть, что ли? Или... Ну не знаю - жалко мне собаку, и все тут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый вечер!
      Согласна с Вами - жалко собачку, не по-русски это. Три дня скулит животное, а не проще было бы забить этот гвоздик молоточком до конца и все дела! Жалость и милосердие - присущи русскому народу, помогают нам в трудные минуты.
      И про "дружеский пинок" верно: иной раз нужно, чтоб кто-то из близких подтолкнул к решению важных дел, на которые "то времени нет" то "руки не доходят".
      Спасибо Вам большое за комментарий, за размышления. С наступающими новогодними праздниками, Счастья и Добра, Мира и Благополучия! Всего самого доброго!

      Удалить
    2. Ой, как же мое мнение созвучно с мнением Надежды Александровны: не хватает зачастую просто ВНИМАНИЯ к другим, а в этом есть и сострадание, и участие, и милосердие, и дружественный "пинок".
      Да, но и лень нашу тоже нужно воспитывать

      Удалить
    3. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Конечно, Вы правы: сострадание, милосердие, доброта, душевное участие, доброжелательность и терпимость помогут преодолеть зло, "сдружить людей". Важно, чтобы это осознавал КАЖДЫЙ человек. Но, к сожалению, что имеем, то имеем...
      Спасибо Вам за комментарий, при всей Вашей загруженности Вы находите время заглянуть в гости. Очень приятно. Добра Вам, позитива и отличных выходных!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...