воскресенье, 8 ноября 2015 г.

В мире мудрых мыслей

Старая-старая притча про Книгу Счастья
Всем – привет!
Дорогие друзья, нашла очень старую умную притчу, для меня абсолютно неизвестную. Может быть, и для вас она тоже станет открытием…
Один молодой купец продавал антиквариат. Он искал по всей стране и за её пределами старые ценные и даже бесценные вещи, покупал их дешево, а продавал значительно дороже. Он был молод и мечтал стать очень богатым. Однажды, в одной далекой провинции, седобородый старец предложил юноше купить древнюю рукопись.
Более опытные товарищи отговаривали его от покупки, но старик был готов отдать рукопись за одну серебряную монету, и юноша решил, что сумеет продать старинный документ с хорошим барышом.
Он вернулся на родину и торговал с большой прибылью. Люди покупали старинные золотые чаши и украшения, оружие и ковры. А старая рукопись никого не интересовала.
Юноша ругал себя за глупость и с великой досады отдал рукопись, за одну медную монету, городскому старьевщику.
Старьевщик продавал поношенную одежду и стоптанные башмаки. А рукопись опять никто не покупал. И старьевщик просто бросил её на дорогу.
По дороге ковылял одноногий нищий. Он увидел кусок бумаги на дороге и решил, что эта бумажка пригодится для того, чтобы разжечь огонь.
Нужно сказать, что давным-давно нищий был счастливым человеком: у него была жена и дети, у него был богатый дом и обильный стол. И родители его были живы и здоровы.
А потом, началась война и, в этой войне, счастливец потерял ногу, а его отец погиб в бою. И его богатый дом сгорел. А когда отступила война, в их город пришла чума и забрала у несчастного инвалида детей и жену.
От былого счастья не осталось и следа. И теперь нищий жил в землянке со своей старой умирающей матерью.
Перед тем, как разжечь огонь, нищий прочитал старую рукопись. А в этой рукописи было вот что: «За городом в рыжей горе есть пещера. В этой пещере длинный коридор с тысячей дверей. И за каждой дверью спрятано сокровище. А самое главное сокровище хранится в одной из комнат – это Книга Счастья. Кто эту книгу возьмет, тот сможет исполнить все свои самые невероятные желания. И станет счастливым.
Однако, тот кто войдет в пещеру, может войти в неё только один раз. И в каждую из комнат можно войти только один раз. И сокровища можно взять только из одной комнаты».
Всю ночь он не мог сомкнуть глаз. Он мечтал о том, что прочитает волшебную книгу. А потом оживит жену и детей, и своего отца. А ещё сделает так, чтобы его мама не болела и не старела. И в их городе больше не будет ни войны, ни чумы. И дом его будет полной чашей, и в этом доме будет звенеть детский смех.
И как только посерело черное небо, он отправился в путь. Без труда нашел он пещеру и увидел длинный коридор с тысячей дверей. За первой дверью нищий увидел сундуки с золотом и драгоценными камнями. Он закрыл эту дверь и открыл следующую – драгоценные ткани и горы разноцветного жемчуга. И эту дверь он закрыл.
Десять дверей, двадцать, пятьдесят, сто… А книги всё нет. И за каждой дверью груды и россыпи сокровищ. Он устал, и в его голову пришла мысль: «А вдруг никакой книги и вовсе нет. Я пройду мимо сокровищ и останусь с пустыми руками. Какого счастья я ищу, когда за каждой дверью лежат огромные богатства и я могу их взять прямо сейчас».
И он решил прекратить поиски, набил мешки золотом и драгоценными камнями так, что не в силах был их поднять. Нищий уперся единственной ногой в пол, уцепился за мешки руками, ногтями и зубами, и потащил, и покатил, и захрипел… И, всё таки, выволок это богатство из пещеры.
Он упал на драгоценные мешки, его руки дрожали от непосильной работы, а из сухого рта со страшным хрипом вырывался воздух. Но, нищий, в этот момент, был счастлив. Он сумел. И теперь его жизнь изменится! А что изменится? Золото вернет ему семью? Мама не умрет?
Зачем ему богатство, если не с кем разделить радость?
Новоявленный богач вскинулся с мешков и рванулся к горе… Но, перед его глазами предстала монолитная рыжая скала. Пещеры больше не было. И старая рукопись исчезла самым таинственным образом…
Наша жизнь – как длинный коридор с огромным количеством дверей и за любой из них может быть счастье. Оно, так иногда бывает, совсем рядом и очень часто стоит только присмотреться к тому, что у тебя уже есть. И золото никогда не заменит счастье просто потому, что у кого есть счастье – у того есть и золото, а у кого есть только золото – счастья нет. И нельзя выбирать между счастьем и золотом.

13 комментариев:

  1. Тоже впервые слышу эту притчу. Хорошая и мудрая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, рада, что Вам притча тоже понравилась. Мне кажется, она будет актуальной во все времена.
      Спасибо за комментарий, за то, что нашли время оставить его. Удачи и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
    2. Спасибо и Вам всего самого наилучшего в жизни и удачи в творчестве.

      Удалить
  2. Спасибо, очень мудрая притча. В моей коллекции не было подобной. Да на чашах весов должны быть только однородные продукты. Золото и счастье никто еще не смог уравновесить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Согласна с Вами. Главная мысль притчи, как мне кажется, - всё золото мира не может заменить родных людей, дать душевный и духовный комфорт человеку. Физический, да, на золото можно много чего купить, но истинное счастье, любовь не купишь.
      Спасибо вам за комментарий, за общение. Всегда рада видеть Вас в блоге. Позитива и Добра в Вашей жизни!

      Удалить
  3. Мирослава, мне тоже не была знакома эта притча. Спасибо. Очень мудро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Недаром написали - "старая-старая притча". Она такая старая, что её никто не помнит и не знает. Тем интереснее с ней знакомиться.
      Спасибо Вам за добрый отзыв. Всегда рада Вам. Всего самого доброго и светло-мудрого!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава. С удовольствием познакомилась с притчей. Добавлю в свой багаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер! Я искренне рада, что притча Вам тоже понравилась. Люблю читать такого рода вещи, они завораживают своей глубинной мудростью и заставляют думать, размышлять.
      Благодарю за комментарий, за внимание к блогу. Всего Вам самого позитивного и радостного!

      Удалить
  5. Спасибо, Мирослава! С удовольствием прочитала притчу. Очень мудро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Рада видеть Вас в гостях, рада, что Вам притча тоже понравилась. Ведь готовила совсем другой пост - о красивой осени (ведь она стремительно уходит и хочется хоть немного сохранить её неповторимую красоту), но вот на глаза попалась эта притча и всё перевернула. Придется осень отложить. А умные притчи, мне кажется, вообще полезно читать - там столько мудрых мыслей и правильных помыслов, что многое может пригодиться в жизни, подсказать выход из сложной ситуации.
      Спасибо Вам за комментарий, за то, что нашли время оставить его. Удачи, успехов на и библиотечном поприще и всего самого доброго!

      Удалить
  6. Мирослава, добрый день! Притча замечательная, мне она тоже не встречалась. Но немного не соглашусь с предыдущими комментариями... В наше время часто бывает так, что у семьи больного ребенка нет денег на спасительную операцию за границей, например. Здоровье близкого человека напрямую зависит от наличия денег. И люди готовы отдать все, что имеют, лишь бы помочь родному человеку.
    Дай бог, чтобы никто из нас никогда этого не испытал! Спасибо за пост, который заставил задуматься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка, добрый вечер!
      Спорный вопрос. В притче говорится, что "золото никогда не заменит счастье просто потому, что у кого есть счастье – у того есть и золото, а у кого есть только золото – счастья нет. И нельзя выбирать между счастьем и золотом".
      Я думаю, что в наше время всё переменилось - и золото (деньги) люди имеют, и ПО-СВОЕМУ счастливы. Ну такое у них понимание счастья. В притче смысл в том, что нищий мог бы найти Книгу Счастья и вернуть своих родных, но он выбрал ЗОЛОТО. А оно не может заменить семью и близких, родной дом. Здесь на нравственные ценности ориентиры.
      А в смысле вообще отношения к наличности (деньги, золото) - их огромной роли в жизни (и спасения ЖИЗНИ людей) отрицать нельзя. Просто когда они затмевают все другие ориентиры жизни человека - плохо. Ну, это, наверно, как бы сейчас сказали - пережиток советских лет, сейчас другие времена, а мне кажется, что это и по православному тоже плохо. Дух и душа человека, её работа в русле приближения человека к Божьему миру, очищение его - это ведь тоже имеет место быть, к этому надо стремиться.. Ох, куда-то в дебри полезла...
      Ирина, благодарю за такой открытый комментарий, за неравнодушие, за размышления. Успокоения в сердце, добра и благополучия, всего самого чистого и светлого!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...