вторник, 6 октября 2015 г.

Духовное

Духовные песни Юлии Славянской
Всем – привет!
Недавно открыла для себя духовные песни Юлии Славянской. Весь вечер прослушала, отложив в сторону все дела, получила заряд духовной энергии, сладкой боли в сердце и слезы.  Мне кажется, что настолько православная певица искренняя, открытая, одухотворенная, что её песни не могут не вызывать внутреннего трепета, возвышения духа, выступающих слез на глазах. Захотелось больше узнать о певице и я полезла в Интернет. Вот что нашла:

«Я ПЕСНЕЙ ГОСПОДУ МОЛЮСЬ»
- сказала в одном из интервью газете «Благовест» православная певица Юлия Славянская. Эти слова кратко и точно выражают суть ее десятилетнего творческого пути.
У Юлии типично славянская внешность, поэтому артистический псевдоним певицы оправдан во всех отношениях. Родился он не случайно и, в первую очередь, является своеобразным зеркалом её мировоззрения, её стремления быть ближе к народным корням, к животворящему слову, а значит и к Богу – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан. 1, 1). Искание Божественной правды, любовь к Творцу и к ближним, покаянное чувство и радость о Воскресшем Господе всегда составляло основу внутренней жизни русского человека. Всё это отчётливо слышится в песнях Юлии Славянской.
Сердце православной артистки с детства билось в унисон с духовным сердцем России - Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, рядом с которой она выросла, живя с родителями в Сергиевом Посаде.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Родным для Юлии стал древний Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Небольшой и уютный, напоённый молитвенной благодатью и звуками неспешного монашеского пения, он наполнил душу девочки трепетным ощущением таинственности и непостижимости удивительного Божьего мира, а ещё – чувством гармонии и красоты. В этом храме с сохранившимися фресками преподобного Андрея Рублёва и Даниила Чёрного – истоки духовного пути православной певицы.
Внешне же у неё всё складывалось вполне обыденно. В 1997 году будущая исполнительница духовных песен окончила музыкальное училище имени С. Прокофьева в городе Пушкино Московской области по классу хорового дирижирования, а в 2001- факультет актёрского мастерства ГИТИС (РАТИ).
Меженова Татьяна. Свечение
Пением Юлия увлекалась с детства, пела дома, в школе, в фольклорном и камерном хорах, ансамбле христианской песни. В 1996 году стала Лауреатом Всероссийского конкурса авторской песни. Сотрудничая с известными композиторами Г. Гладковым, М. Гусевым, озвучила несколько ролей в детских музыкальных сказках («Белоснежка и семь гномов», «По щучьему велению» и др.).
В эти годы начинающей певице удалось профессионально записать несколько собственных песен и исполнить их на концертных площадках и телевидении. В московской студии звукозаписи был издан первый сольный альбом Юлии под артистическим псевдонимом Ульяна. Одну из этих песен («Ой, Купала!») певица исполнила на ЦТ (канал «Россия»).
Юлия Славянская
В 1998 Юлия вышла замуж за самарчанина Владимира Возмилова и переехала жить в Самару. Именно здесь по Божьему промыслу определился её творческий путь - путь православной певицы и композитора. Написав по просьбе бабушки мужа - Пелагеи Филипповны, глубоко верующего человека, несколько духовных песен, она увлеклась новым делом и стала пробовать себя в жанре духовной авторской песни. Так с лёгкой руки Пелагеи Филипповны (ныне покойной – Царство ей Небесное) появилась православная певица Юлия Славянская, сразу полюбившаяся слушателям разного возраста.
По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в 2002 году вышел её первый альбом « Пробудись, Душа!». Певица получила приглашение на участие в Рождественских и Пасхальных концертах, ежегодно организуемых Самарской епархией.
В 2007 году, когда заканчивалась работа над вторым альбомом под названием «Благовест», Юлия стала лауреатом фестиваля «Символы Великой России», который проходил в Самаре.
«Плачут Богородицы образа…» - так называется третий альбом певицы, вышедший в 2010 году.
Юлия Славянская не только пишет песни, но и занимается с детьми в духовно-просветительском центре «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе, создала детский хоровой коллектив «Светоч».
Сейчас певица работает над новым циклом духовных песен. Некоторые из них уже прозвучали на её сольных концертах и выступлениях в Самаре, Курске, Новом Афоне, Сухуми. Видеозапись концерта, прошедшего в Самаре, показывалась на православном телеканале «Союз».
Юлия из тех людей, которые стремятся преумножить свой талант, чтобы он приносил радость людям, чтобы своим творчеством славить Бога и пробуждать веру в тех, кто ещё далёк от Церкви, чья душа ещё спит и не видит света Христовой Любви.
Послушайте, пожалуйста, песни Юлии Славянской. Они все хороши, но меня особенно потрясла «Молитва старого монаха». 

Песня "За Россию!"

БУДЬТЕ СОЛНЫШКАМИ!
Будьте солнышками на земле, 
Согревайте хоть тех, кто рядом, 
Каждым мгновением жизни своей, 
Словом, улыбкой, взглядом. 

Будьте солнышками на земле, 
Посмотрите, сгущаются тучи, 
А согреть душу может во тьме 
Даже самый маленький лучик. 
Коль радость о Господе в сердце живет, 
Пусть сердце ликует, пусть сердце поет. 
Любовь в этом мире друзей обретет 
Сердца отогреет и души спасет 

Будьте солнышками на земле 
Даже в грустные дни ненастья 
И дарите друг другу, любя 
Только радость, мир и счастье 

Чтобы мир не погиб во зле, 
Будьте солнышками на земле. 
И живите во славу Бога, 
И по силам вам будет дорога. 
Коль радость о Господе в сердце живет, 
Пусть сердце ликует, пусть сердце поет. 
Любовь в этом мире друзей обретет 
Сердца отогреет и души спасет 
(повтор двух первых куплетов) 
Текст:БУДЬТЕ СОЛНЫШКАМИ! 
Муз свящ. Валерий Логачев сл.Надежда Акисова (с.Сакмара)

6 комментариев:

  1. Доброе утро, Мирослава! Славянскую и Березову люблю очень. Песня Ю. Славянской "Пробудись, душа" - одна из моих любимых в ее творчестве. Спасибо за рассказ. Доброта, духовность и любовь - они очень нужны в современном мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый вечер!
      Можно перефразировать известное изречение - "Доброта спасет мир", имено любовь и доброта, а еще милосердие. "Пробудись, душа" мне тоже очень понравилась, а вот Березову не слышала. Обязательно найду и послушаю.
      Спасибо Вам за комментарий, за общение, искренне рада видеть Вас в блоге. Всего Вам самого доброго, светлого и позитивного!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава. Спасибо за такое подробное знакомство, песни слышала, даже пара-тройка есть , а вот сейчас задумалась над Молитвой. Очень тронула. Спасибо. Обязательно адресую Ваш пост старшеклассникам, благо, перемены большие, успеваем обо всем пообщаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Какие Вы молодцы - сразу всё интересное, полезное ребятам адресуете, их просвещаете. Слышала ту же молитву (а многие даже путают исполнителей) в исполнении Валерии Стебловской, но не понравилось начало, показалось не в православном ключе.
      Спасибо за Ваш комментарий, за то, что находите время оставить его (при Вашей загруженности). Всего Вам самого доброго, счастливого и солнечного!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Мирослава! Огромное спасибо за очень интересный пост! С удовольствием послушала песни Юлии Славянской! Особенно тронула Молитва! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, здравствуйте!
      Искренне рада видеть Вас в гостях, рада, что Вам понравилось творчество Юлии Славянской.
      Спасибо за добрый отзыв, за внимание к блогу. Удачи вам и всего самого доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...