суббота, 3 октября 2015 г.

Интересное!

«Называл скверной девочкой и своею милою..»: Кого на самом деле любил Есенин
Всем – привет!
Сегодня, 3 октября – 120 лет назад родился великий русский поэт Сергей Есенин, человек очень сложной трагической судьбы и большого таланта. Он – самый переводимый в мире русский поэт (не Пушкин!), оставил много загадок. Дело о гибели поэта до сих пор недоступно, на нем по-прежнему стоит гриф «секретно». Интересная статья о правдах и мифах русского гения  - «Кому же мешал Есенин?» - появилась в газете «Аргументы и факты», 2015, №40, С.22
Сергей Есенин – поэт, живущий в каждом из нас. Мы любим поэтов, которые умеют сказать о нашей жизни то, что чувствуем, но не можем выразить сами. Таким поэтом, проводником чувств и чаяний народа, стал Сергей Есенин.
Но сегодня  - рассказ о женщинах, которые любили Есенина.
Его любили, из-за него сводили счеты с жизнью. А он… Он искал  и не мог найти ту, с которой наконец успокоится.

Айседора Дункан и Сергей Есенин © / РИА Новости http://ria.ru/ 
«Сказка моя!..»
В сущности, всю жизнь он был одинок. Мать уехала в Рязань на заработки, когда Серёже было два года. Рос в доме деда под бабушкины сказки и частушки. А трое его дядек учили Есенина и как с конём управляться, и как в поле работать... И при этом Есенин написал одно из самых трогательных в русской литературе стихов, посвящённых матери: «Ты жива ещё, моя старушка?..»
Сергей Есенин с матерью. 1924 год. Фото: РИА Новости
Он был недолюбленный ребёнок. И всю жизнь Есенин словно искал эту любовь. Его первой женщиной была Анна Изряднова. Есенину — 17, приехал покорять Москву. Устроился в типографию Сытина корректором — ни его стихи, ни его внешность на столицу пока впечатления не произвели. Там же работала Изряднова. И что-то смогла она в нём разглядеть — то, чем потом будет восторгаться вся Россия. Это к ней заезжал Есенин накануне той поездки в Петроград в декабре 1925-го навстречу смерти — приехал, чтобы сжечь огромный, как она пишет, свёрток. Она была кроткая, терпеливая, ждущая... А он сбежал вскоре после рождения сына. Его старшего сына Юрия расстреляют в 1937-м по обвинению в покушении на Сталина. А Изряднова намного пережила своего гражданского мужа, оставив весьма скупые воспоминания: «Видела его незадолго до смерти. Пришёл, говорит, проститься. На мой вопрос «Почему?» говорит: «Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверно, умру».
Анна Изряднова Фото: wikipedia.org   
Вторая — красавица Зинаида Райх. Он писал: «Я двух баб в жизни бил — Зинку и Изадору». Познакомились в редакции газеты «Дело народа». Он уговорил её поехать с ним в поездку к Белому морю. Доехали только до Вологды, где и обвенчались в маленькой церквушке (Райх стала единственной, с которой Есенин пошёл под венец). Поездка на этом завершилась — молодые вернулись в Петроград. Вскоре она уехала в Орёл рожать (дочь назвала в честь матери Есенина — Татьяной), он — в Москву, где тут же почувствовал себя холостяком. Напившись, страшно ревновал её, в том числе и к прошлому (что не был первым её мужчиной). Бил, потом вымаливал прощение... Райх ушла к режиссёру Мейерхольду, стала ведущей актрисой в его театре. Мейерхольд усыновил дочь и сына Райх от Есенина. А она... бегала к Есенину на тайные свидания (Мейерхольд о них знал). А на похоронах кинулась к гробу, в котором лежал Есенин: «Сказка моя, куда же ты уходишь?!»
Зинаида Райх с детьми, Константином и Татьяной Есениными. Фото: Commons.wikimedia.org 
Друг Есенина поэт Анатолий Мариенгоф в своём «Романе без вранья» написал, что Райх была единственной женщиной, которую Есенин по-настоящему любил. А остальные жёны его были «для биографии» — Дункан, Софья Толстая... В отношении Толстой, внучки Льва Николаевича, последней его жены, это похоже на правду. От неё Есенин сбежал, едва успев жениться: «Не могу жить с ней, потому что кругом одна борода» (её квартира была увешана портретами Толстого). Да и сама она... Не красавица, строгого воспитания. Но любившая его, не позволившая в его адрес ни одного дурного слова.
Софья Толстая и Сергей Есенин. 1925 год Фото: Commons.wikimedia.org
...Была ещё Надежда Вольпин, родившая ему сына (сейчас Александр живёт в США). Была актриса Августа Миклашевская. К ней он ушёл от Дункан, с ней у Есенина был роман бурный, но платонический. Они вместе гуляли по Тверскому бульвару, он приходил к ней в гости. Это о ней он написал одно из лучших своих стихотворений «Заметался пожар голубой»:
«Поступь нежная, лёгкий стан, 
Если б знала ты сердцем упорным, 
Как умеет любить хулиган, 
Как умеет он быть покорным».      
Надежда Вольпин с сыном. Фото: Public Domain 
...Была Галина Бениславская, которая в декабре 1926 г. покончит с собой на его могиле на Ваганьковском кладбище. В качестве предсмертной записки напишет на папиросной коробке: «Самоубилась здесь, потому что в этой могиле для меня всё самое дорогое...» Существует версия, что Бениславская была прикреплена к поэту как агент НКВД. Как бы там ни было, Галина влюбилась безоглядно. И когда на одной из вечеринок Есенин познакомился с Дункан и в комнату к Бениславской не пришёл, та попала в клинику с нервным срывом...
Галина Бениславская Фото: Public Domain
Айседора Дункан — отдельная глава. Звезда, авангардная балерина-«босоножка», американка. Это же о ней строки:
«Он был изящен, к тому ж поэт,
Хоть с небольшой, но ухватистой силою.
И какую-то женщину сорока с лишним лет
Называл скверной девочкой и своею милою...»
Мариенгоф в «Романе без вранья» пишет: «Есенин был её повелителем, её господином. Она, как собака, целовала руку, которую он заносил для удара, и глаза, в которых чаще, чем любовь, горела ненависть к ней».
Есенин и в быту, и в любви был, мягко говоря, непростой. Крушил мебель, бил посуду, дрался и порой становился невменяемым и неуправляемым. Трёх своих женщин «утянул» за собой — застрелившаяся Бениславская, Айседора Дункан, которую удушил её собственный шарф, Зинаиду Райх нашли зверски убитой в квартире...
И всё же его прощали... Обожали. Почему? Потому что был страдальцем. Потому что умер в 30 лет. В 30 лет! Потому что был и «божья дудка», как сам себя называл, и «чёрный человек». Столько там было намешано...
«Но коль черти в душе гнездились, 
Значит, ангелы жили в ней»
 — есть у него такие строки. Он сам прекрасно понимал, что происходит у него там, внутри. Но он был великий поэт. А поэзия, по словам Пушкина, выше нравственности.
Сергей Есенин и Айседора Дункан
Интересные ссылки
Есенинская природа

10 комментариев:

  1. Мирослава, здравствуйте! Не могла не заглянуть к Вам для прочтения о любимом поэте... 120 лет, а любовь к его творчеству, интерес к его трагической судьбе и пр., не угасают... Огромное спасибо за познавательную статью, с большим интересом прочла. Насколько помню, Вы и в прошлом году писали о нем.
    "Ведь и себя я не сберег, для тихой жизни, для улыбок,
    Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Да, Есенин был удивительно мудрым в поэзии, многие его слова звучат как афоризмы: "Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии".
      Я тоже очень люблю творчество поэта, стараюсь не пропускать новые издания и статьи о нем. Это ведь правда, наверно, что С. Есенин - это поэт, живущий в каждом из нас. Потому что - русский, российский, со славянской душой, её положительными и отрицательными сторонами.
      Спасибо Вам за комментарий, за любовь к Есенину. Так приятно чувствовать плечо единомышленников.
      Хорошей рабочей недели, Добра и Позитива!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      Мне кажется, что по отношению к Есенину нет равнодушных, большинство его любят, помнят, читают. Недавно пришла одна девочка-первокурсница и попросила стихи Есенина. Спрашиваю: "По программе задали?" "Нет, - говорит. Сама хочу прочитать". Так приятно стало, выдала её самую лучшую книжку, по-новее и красочнее, посмотрели вместе содержание сборника, поговорили о поэте.
      Благодарю за добрый отзыв, за внимание к блогу. Удачной рабочей недели, позитива и воплощения всех своих планов в жизнь!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мирослава! Большое спасибо за очень интересный пост о Сергее Есенине.Читала с интересом.Вы проделали большую работу собрав полезные и интересные ссылки. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Я подумала, что ссылочки могут пригодиться тем молодым читателям, которые заинтересуются судьбой и творчеством Сергея Есенина.
      Спасибо за комментарий, за постоянное внимание к блогу.
      Плодотворной Вам рабочей недели и всего самого доброго, светлого!

      Удалить
  4. Мирослава, в отвте на мою ссылку в Однокласссниках прислали ссылку ответную на книгу)))
    http://www.playcast.ru/view/8746372/fba0c0787839b4f46b6dcc82ceb7349d4659836cpl

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, очень интересная информация, спасибо огромное! Как здорово, что есть еще такие музееведы как Валентина Евгеньевна Кузнецова! Вы не искали книгу в Инете? Есть электронный формат? Интересно было бы прочитать.

      Удалить
  5. Спасибо, Мирослава! Отдохнула душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      Спасибо за комментарий, рада, что Вы заглянули в гости и Вам понравилось.
      Удачи и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...