среда, 19 августа 2015 г.

Арт-терапия

Яблоки в живописи. Яблочный Спас
Всем – привет!
За окнами самая яблочная пора. Сегодня 19 августа – сразу два больших праздника. Это второй Спас, именуемый Яблочным, и Преображение Господне. Наименование праздника восходит к Спасителю (Спасу) рода человеческого Иисусу Христу. Существует большое количество различных примет, а также обычаев, исполнение которых верующие связывают с дальнейшим благополучием и здоровьем как для себя лично, так и для членов своей семьи.  
Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается кушать яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии.
Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным.
Одним из обычаев является угощение нищих выращенными на своем огороде плодами. Считается, что в этом случае следующий урожай будет особенно обильным. Показательно, что выполнять данный обряд следовало, не дожидаясь просьб от самого нищего человека, увидев которого правоверный должен был сам вынести ему овощи и фрукты. Если же в течение дня не удавалось встретить нищего - это считалось плохим знаком и верной приметой того, что в следующем году будет очень плохой урожай. Дабы избежать плохого предзнаменования люди брали плоды своего огорода и традиционно шли к церкви, где всегда можно было встретить неимущих. С данным обрядом связана народная поговорка о том, что в Яблочный спас яблочко и нищий съест.
Еще яблоки раздавались всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом. Тех, кто не исполнял этот обряд, все прихожане  подвергали презрению.
О. Б. Светличная. "Сбор яблок".
С наступлением второго Спаса приходило время собирать урожай яблок. Часть собранных плодов освящали в церкви. Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть не меньше одного яблока с медом и это обеспечит крепкое здоровье на весь следующий год. Вообще на Яблочный Спас принято готовить различные блюда с яблоками, печь яблочные пироги, варить компоты, запасаться яблочным соком и угощать гостей.
Ирина Рыбакова «Яблочный спас»
Девушки вплетали в косы листву яблонь и ходили в сад, просить у яблони красоты. В церквях светят яблоки и прочие фрукты (в старину считалось, что есть яблоки до Яблочного спаса – грех).
Геннадий Гришин
По народному поверью, в Яблочных спас, с первым съеденным яблоком нужно было загадать желание, которое непременно сбудется. Считалось, что именно в этот день фрукты приобретают магическую силу.
А на столе,  в каждом доме, должно стоять блюдо с яблоками.
Екатерина Калиновская
Сегодня предлагаю вам, дорогие читатели блога, галерею картин, посвященных яблокам в живописи и Яблочному Спасу.
Вячеслав Палачев
А лучшим дополнением к галерее будут цитаты из романа Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950) «Лето Господне». Этот роман любят цитировать в дневниках, поскольку Шмелев очень "вкусно", богатым языком, точно и правдиво написал и о русском быте, и о жизни прошлых веков, и традициях, и о том, как чтили наши потомки эти традиции...
Белан Владимир Филимонович (род. 1949) Яблочный Спас. 2004 г.
«А сколько, скажут, у нас Спасов? Три Спаса. Первый Спас – медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила. Второй Спас – яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной – для розговин...»
Иван Сергеевич Шмелёв «Лето Господне»
Дианов Михаил Николаевич (род. 1981) Яблочный Спас.
Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе - доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, - зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, - поспела, закраснелись. Будем ее трясти - для завтра… После обеда трясем грушовку.
- Погоди, стой... - говорит он, прикидывая глазом. - Я ее легким трясом, на первый сорт. Яблочко квелое у ней... ну, маненько подшибем - ничего, лучше сочком пойдет... а силой не берись!
Он прилаживается и встряхивает, легким трясом. Падает первый сорт. Все кидаются в лопухи, в крапиву. Вязкий, вялый какой-то запах от лопухов, и пронзительно едкий - от крапивы, мешаются со сладким духом, необычайно тонким, как где-то пролитые духи, - от яблок. Ползают все, даже грузный Василь-Василич, у которого лопнула на спине жилетка, и видно розовую рубаху лодочкой; даже и толстый Трифоныч, весь в муке. Все берут в горсть и нюхают: ааа... гру-шовка!..
Иван Сергеевич Шмелёв «Лето Господне»
Финогенова М. К. Спас яблочный
Зажмуришься и вдыхаешь, - такая радость! Такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость-крепость - со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины. Нежаркое уже солнце и нежное голубое небо, сияющее в ветвях, на яблочках...
Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви - не протолкаться. Наши корзины на амвоне, «обкадятся», - сказал мне Горкин. В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным - свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях.
Необыкновенно, весело - будто гости, и церковь - совсем ни церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их - посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть «Преображение».
Иван Сергеевич Шмелёв «Лето Господне»
Карбушева Светлана Сергеевна (род. 1983) Яблочный Спас.
Когда с росою поутру,
Срываешь яблоко в саду,
То ощущение такое,
Что в детстве я опять живу,
Туман, трава, поля, заборы,
И бесконечно рвутся вдаль,
Российские мои просторы,
Любовь к родному и печаль.
Печаль за лето, что погасло,
Любовь к тому, что так мило,
Пусть спас, что яблочным зовется,
Прибудет с нами заодно.
Нина и Валерий Родионовы «Яблочный Спас»
Скоро, скоро упадёт с ветки
Яблоко большое!
И повалит весь народ
Бога славить всей душою!

За посильные труды,
Что с молитвой не расстались,
За цветущие сады,
Что плодами увенчались!

- Не оставь нас, Боже наш
Ни в морозы, ни в метели
Чтоб не только закрома,
Но и души не пустели!!!
Разина Марина Дмитриевна (род. 1966) Интерьер. Яблочный Спас. 1997 г.
В это яблочное лето
Закрома полным-полны,
Солнцем радостным согреты,
Красны яблоки крупны.

На ладошке у ребенка
Солнце яркое лежит.
Улыбаются глазенки,
Сок по пальчикам бежит.

Все хрустят сегодня сладко,
Унеслась далеко грусть,
Возит яблоки лошадка,
Пахнет яблоками Русь.
Camilla Göbl-Wahl
Olga Wisinger-Florian
Алексей Алексеевич Харламов (1849 - 1905) «Девочка с яблоками»
Алексей Антонов
Бойко Елена Михайловна (род. 1961) Яблочный Спас. 2008 г.
Дмитрий Анненков
Евгений Муковнин
Елена Лысова. Яблочный Спас
Елена Петрова
Ермилов Владимир Яблочный Спас. 2010 г.
Кириченко Геннадий (род. 1968) Яблочный Спас.
Круглова Светлана Николаевна (род. 1956) Яблочный Спас. 2012 г.
Лазарева Мария Сергеевна (род. 1979) Яблочный Спас. 2003 г.
Миронов А. Н. Яблочный Спас. Преображение
Наталья Тур
Наталья Шайкина (Рыбак)
Рубен Сафронов
Сергей Римошевский  Антоновские яблоки
Ступина Надежда Михайловна (род. 1967) Райские яблоки.
Сычков Федот Васильевич (1870-1958) Алма-Атинские яблоки. 1937 г.
Чайников Григорий Леонтьевич (1960-2008) Яблочный Спас. 2006 г.
Чалов Михаил Николаевич (род. 1948) Яблочный Спас.
Юлия Бекхова (род. 1964) Портрет с Мадонной Кранаха.
Юрий Панцырев
Янаки Владимир Викторович «Щедрая осень»

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Все натурально, просто и красиво отражено в картинах и стихах. Замечательные моменты. А я, возвратившись сегодня домой после 2х недельного отсутствия, увидела картину на траве: осыпались уже вызревшие ранетки. И запах!!! Пришел спас и пришло время собирать урожай яблок: их в этом году много. Люблю яблоки, делаю компот и варю варенье. А Вы? Спасибо за оригинальную терапию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер!
      Я искренне рада, что Вам понравился пост. Я тоже некоторые картины смотрела по несколько раз. Особенно меня восхитили работы художницы Елены Лысовой. "Яблочный Спас" и Елены Петровой. Какие они светлые и одухотворенные!
      С прибытием домой, дома хорошо, дома и стены помогают. Я тоже люблю яблоки, особенно сочные и сладко-кислые, но заготовки из них в этом году не делаю, стоят еще прошлогодние - варенье всякое. А компот я люблю делать ассорти - туда понемножку всякой ягоды и фрукты кладу: и малину, и вишню, и яблоки, виноград и пр.
      Спасибо за комментарий, за то, что заглянули в блог. Искренне рада Вам. Здоровья, добра и всего самого позитивного и светлого в Вашей жизни!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава. Устала на работе, начинаю завывать. Огромное спасибо за такой позитив. Яблоки -это настоящее чудо, какие краски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Как я рада, что немножечко помогла Вам с помощью этих замечательных картин о яблоках! Они действительно чудо, поднимают нам настроение, помогают окунуться в мир прекрасной русской природы. Берегите себя, учебный год длинный, чтобы сил хватило на весь год.А я скоро Вас порадую творчеством еще одного очень талантливого художника, от картин которого щемит и замирает сердце (от восторга и радости соприкосновения с прекрасным).
      Спасибо Вам огромное за комментарий, за то, что Вы находите (после тяжелой работы) ВРЕМЯ и СИЛЫ оставить его. Всего Вам самого доброго и светлого, здоровья и каждодневной радости, удачи во всех Ваших делах!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...