вторник, 21 июля 2015 г.

Интересные книги

Алексей Варламов. Мысленный волк
Всем – привет!
Предлагаю вам сегодня понравившуюся статью, посвященную новой книге современного российского писателя Алексея Варламова «Мысленный волк». Об этой книге много говорят, и я мечтаю её прочитать. Приглашаю и вас, дорогие читатели блога, к знакомству с этой книгой.
Варламов Алексей. Мысленный волк. – Москва : АСТ, 2014. — 512 с.
Ключевая вода — первое, что представляешь, перевернув последнюю страницу романа. Смешанный лес, солнечный день, запах хвои и прели, темный мох — и чистый-чистый родник, утоляющий жажду души.
Алексей Варламов написал вещь пронзительную и мудрую, до ужаса современную и совершенно классическую по стилю, продолжающую традиции Грина и Паустовского и абсолютно самобытную одновременно. Он воссоздал Россию начала прошлого века — с предчувствием революции и войны, с хлыстами и революционерами, чистыми девушками и грешными женщинами, с рефлексирующими интеллигентами и мудрецами из простонародья.
Мистическая Уля, мягкий и непреклонный механик Комиссаров, чудаковатый писатель Легкобытов (в чьем образе легко угадывается Михаил Пришвин, о котором Варламов ранее написал отдельную книгу в серии ЖЗЛ), страстный Распутин (еще один ЖЗЛ-овский герой Варламова), безвольный Алеша — живые люди, когда-то бывшие. И одновременно символы, буквы эзопова языка автора — он пытается донести сложные мысли обыденной человеческой речью, заставить вникнуть в откровение, осознать горький опыт смутного времени.

Мысленный волк — образ, возникший из молитвы перед причастием святого Иоанна Златоуста («да не на мнозе удаляяйся общения Твоего, от мысленного волка звероуловлен буду»). В концепции писателя это зверь-искуситель, отравляющий сомнением, излишним умствованием, поиском смысла, подобным поиску жемчужины в куче отбросов — без возможности видеть, что драгоценность уже унес кто-то другой.
Россия времен Первой мировой переполнялась исканиями и искателями, предчувствиями катастрофы; при этом ни святые, ни провидцы, ни поэты не поняли, как далеко заведет страну прелестный зверь, каким кровавым кошмаром обернутся поиски смысла, каким поражением станут громкие победы войны.
Варламов не судит, не дает оценок, он отражает действительность, как и всякий настоящий писатель, высвечивая не только старые раны, но и актуальные диагнозы общества. И «Мысленный волк» помогает справиться с современными чудищами, различить их под белыми овечьими шкурками и изгнать — в глушь, в леса!
Нельзя не отметить любовность, энергию, целомудренную телесность книги. На контрасте со многими нынешними откровениями даже греховные сны Веры Константиновны, томления заневестившейся Ули и падение Алеши читаются образно, как в Песне песней. И отдельная звез­дочка для внимательных — турецкий корабль с парусами из алого шелка (якобы так на самом деле перевозили контрабанду).

Книга порадует всех любителей и ценителей русской словесности и русской старины, поклонников Пришвина и Бунина, неспешных и вдумчивых читателей. Перелистывать ее следует медленно — как пьют холодную воду маленькими глотками. Доброго чтения!
Автор статьи: Вероника Батхан

4 комментария:

  1. Мирослава, спасибо за такое душевное знакомство с книгой Алексея Варламова. Уверена, что ее стоит прочитать. Обязательно займусь поисками книги, осенне отпускной порой будет что читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Да, имя Алексея Варламова сейчас "на слуху", многим нравятся его литературоведческие работы из серии "ЖЗЛ" (О Пришвине, А. Грине, А. Толстом, Г. Распутине и др.). И эта книга, я думаю, особенная, отзывы на неё мне попадались все положительные. Очень хочется прочитать...
      Спасибо большое за комментарий, за то, что находите время оставить его, очень признательна Вам. Всего самого доброго, светлого и позитивного!

      Удалить
  2. Добрый день, Мирослава! Книга "Мысленный волк" входит в список номинантов премии "Большая книга"-2015. Ее можно бесплатно прочитать на сайте http://readrate.com/rus/big-book-2015 и проголосовать за нее. А вот одно из мнений об этой книге и других номинантах премии http://lgz.ru/article/-28-6516-8-07-2015/mnogo-shuma-i-nichego/. Но, конечно, нужно самому читать и самому решать, хорошая книга или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Евгеньевна, здравствуйте!
      Да, я читала о номинации этого произведения вот здесь - http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2015/05/blog-post_22.html
      Спасибо огромное за ссылочки, прочитала мнение критиков. И в раздумье - а нужно ли действительно тратить время на прочтение этой книги?
      В электронном формате я художественную литературу не могу читать, сколько раз пыталась - не получается. Предпочитаю бумажный формат.
      Спасибо Вам огромное за комментарий, за то, что заглянули в блог. Рада видеть Вас в гостях. Удачи и всего Вам самого доброго и креативного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...