пятница, 17 июля 2015 г.

Важное

Выпуск книг в России в 1-м полугодии 2015 года уменьшился на 18,3%
Всем – привет!
Российская книжная палата опубликовала статистику по выпуску печатных изданий за первое полугодие 2015 года.
Общий тираж книг и брошюр, изданных в России за 6 месяцев текущего года, составил 194 833 тысячи экземпляров, что почти на 20% меньше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные собранной Российской книжной палатой статистики выпуска печатных изданий.
Общее число выпущенных в истекшем полугодии книг и брошюр также значительно меньше, чем в первой половине 2014 года — 53 411 печатных единиц против прошлогодних 58 127, при этом книг издано немногим более 45 тысяч наименований (в 2014 году — более 47,6 тысяч), а брошюр — 8375 (в прошлом году — 10485).
Рассматривая отдельные типы изданий, следует отметить, что за прошедшие полгода вышли в свет 45 562 новых наименований — на 6,9% меньше, чем в прошлом году. Совокупный тираж книжных новинок снизился на 14,6% и составил 119 160 тысяч экземпляров. Количество переизданий составило 7849 наименований, что на 14,8% меньше аналогичного показателя 2014 года, и на 22,7% меньше в сравнении с 2013 годом. Число сериальных изданий составило 20 041 печатных единиц — на 2,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. На 10% уменьшилось и число выпущенных отечественными издательствами переводных книг — их за 6 месяцев текущего года издано 5782 наименования.
Тиражом свыше 100 тысяч экземпляров в 2015 году было издано всего 139 книг (в 2014 — 169), самой же многочисленной группой оказались книги и брошюры, напечатанные тиражом до 500 экземпляров — в эту группу вошли свыше 24,7 тысяч изданий.
Наиболее активно в январе-июне текущего года печатались учебные и методические, а также научные издания — вышли в свет более 16 и 13 тысяч наименований соответственно. Меньше всего издано книг для юношества: выпущено всего 1 издание научно-популярного характера и 23 литературно-художественные книги.
В числе лидеров по совокупному тиражу выпущенных книг и брошюр остались издательства «Просвещение» (26,77 млн экземпляров за полгода), «Эксмо» (18,75 млн), «АСТ» (15,04 млн). заметим, в таком же порядке книгоиздатели размещались в рейтинге и по данным за аналогичный период прошлого года.
Дарья Донцова и её  книги
Татьяна Устинова
Наиболее издаваемым автором художественной литературы несколько лет подряд остаётся Дарья Донцова. За шесть месяцев 2015 года 66 её книг были напечатаны общим тиражом 954 тысячи экземпляров. Остальные вошедшие в топ-5 авторы уступают по тиражам Донцовой почти в 2 раза. Так, общий тираж книг писательницы Э.Л. Джеймс составил 510 тысяч экземпляров, книги супружеской пары авторов, творящих под коллективным псевдонимом Наталья Александрова, выпущены тиражом 480 тысяч экземпляров, ещё меньше тиражи у авторов детективов Татьяны Поляковой (422 тысячи экземпляров) и Татьяны Устиновой (416 тысяч экземпляров).
С полной статистикой по состоянию книжной отрасли за 6 месяцев 2015 года можно ознакомиться на официальном сайте Российской книжной палаты.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава. Заставили задуматься! В чем причины? Люди перестали читать? Или авторы перестали писать? А может быть, многие стали отдавать предпочтение электронным книгам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Мне кажется, что причин несколько, в т. ч. основная - кризис. Всё дорожает, денег не хватает на продукты, не то, что на книги. Во вторых, падает интерес к чтению вообще (неутешительная статистика здесь - http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2015/05/blog-post_69.html), А в третьих, конечно, доступность Интернета и чтение в электронном формате. Очень грустно, конечно, по этому поводу...
      Анна Владимировна, спасибо Вам за неравнодушие, за Ваш отзыв. Будем надеяться на лучшее и по возможности прилагать свои усилия в привитии любви к книге и чтению.детям и подросткам.

      Удалить
  2. Мирослава, здравствуйте. Статья для размышлений. Может быть, и права Анна Владимировна, современные гаджеты уменьшают спрос на печатные издания? Я не думаю, что писать стали меньше. Авторов с каждым годом все больше (не стану судить, каких), просто книги скапливаются на прилавках магазинов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Конечно, я согласна с Вами, что современные гаджеты уменьшают спрос на печатные издания, еще как уменьшают! Дети и подростки привыкают к электронному формату, а мне кажется, что именно в детском возрасте закладывается любовь к книге и чтению; здесь и возможность потрогать книгу руками, насладиться эстетическим её оформлением, полюбоваться иллюстрациями художников-оформителей, да просто почувствовать специфический непередаваемый запах новой книги! Мне кажется, прививать культуру чтения и любовь к книге нужно с детского сада, потом уже поздно и трудно.
      Я думаю, что писать меньше книг не стали, просто возможности их издать у авторов тоже в связи с кризисом уменьшились. Вобщем, причин несколько и все важные.
      Анна Борисовна, спасибо за Ваш отзыв, размышления, тема действительно очень актуальная сейчас. Всего Вам самого доброго и позитивного.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...