пятница, 10 июля 2015 г.

Важное

САРАТОВСКИМ УЧИТЕЛЯМ ЗАПРЕТИЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНОСТРАННЫМИ СЕРВИСАМИ
Всем – привет!
Саратовским учителям запретили использовать в работе Twitter, Facebook, Instagram, Google и другие иностранные сервисы.
Распоряжение от регионального министерства образования получили все учебные заведения Саратовской области. Как отмечается в документе, ограничения призваны защитить служебную информацию от утечек и несанкционированного доступа. Теперь запрещается использовать Twitter, WhatsApp и Instagram для связи с администрацией школы; нельзя заводить официальные страницы заведения на Facebook, MySpace и Yahoo; использовать Google, Yahoo, MSN и AOLв качестве официальных почтовых серверов.
Для работы рекомендуется использовать сервисы, находящиеся под юрисдикцией РФ: например, Yandex, Mail и Rambler, а также домены.ru и.su. Отмечается, что запрет не затрагивает частную жизнь сотрудников школ и не распространяется на обмен информацией в личных целях. Директора школ должны доложить о принятых мерах до 10 июля.
Для тех, кому еще не запретили Google, Twitter, Facebook и прочие сервисы, напоминаем, что существует множество прекрасных способов применить их на благо образования.

Лучшие из статей Edutainme на эту тему собраны в одном списке:

14 комментариев:

  1. Мирослава, доброе утро!
    В Тольятти (Самарская область) тоже пришло такое распоряжение. Что делать, думаю. Много делаю работ в ГУГЛ. В общем, санкции, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер!
      Я тоже краем уха слышала об этом и даже слышала совет: блоги с Блогера (он же на Гугле) переносить на русскоязычные платформы (какие?)
      Может, кто из продвинутых педагогов поделится мнением, что делать и как преодолеть эти запреты?
      Ольга Николаевна, спасибо за комментарий, за то, что поделились своим мнением. Тема очень важная.

      Удалить
  2. А мы, в Пермскому крае, пока еще живем. Однако лето на дворе. Что сентябрь преподнесет?
    Интересно, а что можно украсть из школьной презентации, выполненной в Google по теме:"Биография А. С. Пушкина"? :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте!
      Мне кажется, что чиновники перегибают палку. Может, вразумят их? Я понимаю - военные ведомства и другие важные гос. учреждения - для них, может быть, и нужно запретить пользоваться Гуглом, но школы... Здесь какие тайны? Непонятно.
      Спасибо за комментарий, рада видеть Вас в блоге. Удачи и всего самого доброго!

      Удалить
  3. В Челябинске официальные сайты ДОУ не могут быть на платформе блогер.... у меня личный блог - могу...пока...
    пока в отпуске, может что новое и придет еще. наш садик объединяют с другим, сокращая штат администрации. вот думаю, а мне это надо? с новым-то руководством...сплошные вопросы у меня к системе образования...:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, добрый вечер!
      Вот-вот, про запреты ведения блогов на Блогере я тоже слышала. Что делать - ума не приложу. Я в техническом плане не очень подкована.
      Да, сокращения и объединения с сентября, наверно, у многих будут. Дай Бог, чтобы не потерять работу...Держитесь, удачи Вам, добрых вестей и хорошего нового начальства.
      Спасибо за комментарий, за то, что заглянули в блог. Всегда очень рада Вас видеть. Дай Бог, всё обойдется!

      Удалить
  4. Мирослава, ну если честно, то официальные сайты образовательных организаций у нас тоже только на специальной платформе, а почтовые ящики - корпоративные и провайдер у всех один, далеко не Yandex, Mail и Rambler. А вот в личном пользовании у педагогов ограничений нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      А на какой платформе у вас сайты образовательных организаций? Другим читателям блога, может быть, тоже интересно узнать.
      Хорошо, что хоть личные блоги не затрагивают. Хотя по работе многие используют сервисы Гугл.
      Спасибо Вам за комментарий, очень рада Вам всегда. Всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
  5. А у меня, например, возник вопрос: А если мы, педагоги, не подчинимся и будем продолжать работать на тех серверах и с теми средствами, которые нам удобны? Что конкретно нам могут сделать? Сделать выговор? Уволить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, Вы просто-напросто будете платить штраф. И будет предписано Вам административное правонарушение. К сожалению, это так.

      Удалить
    2. Анна Владимировна, Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Я плохо разбираюсь в таких вещах, только слышала, что закрывают доступ. Вы просто не попадете ни на свой официальный блог или сайт, будет написано: доступ запрещен и указаны причины, т.е. как бы блокировка идет. Мне так кажется, что это очередная неумная инициатива наших чиновников. Может быть, кто-то из коллег уже с этим столкнулся? И как действовать, куда жалобы писать? Вопросов больше, чем ответов...
      Я благодарю вас, Анна Владимировна и Ольга Николаевна, за общение, за желание разобраться с этой проблемой. Дай Бог, чтобы всё разрешилось благополучно. всего вам самого доброго, светлого и позитивных новостей.

      Удалить
    3. Бред какой-то! Чиновники уже перегибают палку! Правда, в Тульской области пока я ничего подобного не слышала, но думаю, что это и у нас не за горами. и по поводу закрытого доступа тоже непонятно. Одно дело официальный сайт образовательной организации, другое дело личный блог. Интересно, на каком основании могут запретить вести личный блог там, где я хочу. Ведь гуглом пользуются не только учителя! То есть если я уберу в названии слова "преподаватель русского языка и литературы" или заменю эту надпись, например, на "специалист по русскому языку и литературе", то фактически не попадаю под подобное распоряжение? По-моему, полная чушь!

      Удалить
    4. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Как я поняла, эти ограничения призваны защитить служебную информацию от утечек и несанкционированного доступа.
      Также запрещается использовать Twitter, WhatsApp и Instagram для связи с администрацией школы; нельзя заводить официальные страницы заведения на Facebook, MySpace и Yahoo; использовать Google, Yahoo, MSN и AOLв качестве официальных почтовых серверов. Отмечается, что запрет не затрагивает частную жизнь сотрудников школ и не распространяется на обмен информацией в личных целях, т.е. свой личный сайт, блог, почту можно оставить на этих серверах. Речь идет только об официальных сайтах и блогах - сайт школы, отдела народного образования и т.п. Они должны находиться на русскоязычной платформе. А вот blogspot.ru - это уже Рунет?
      Анна Владимировна, вообще у Вас же авторский блог, неофициальный, мне кажется, на него все эти угрозы не распространяются.
      Спасибо Вам за неравнодушие и желание разобраться с проблемой. Всего Вам самого доброго и светлого. Удачи и позитива!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...