понедельник, 4 мая 2015 г.

Понравилось…

10 «золотых» правил великой балерины Майи Плисецкой
Великая Майя Плисецкая умерла: не стало той, которая танцевала не под музыку, а исполняла музыку в танце. Величайшая балерина всех времён ушла на 90-м году жизни 2 мая. Восхитительная и непостижимая, она была вне времени. В этом посте памяти «золотые» правила самой великой балериной страны и интересные факты из её жизни.
Майя Плисецкая признавалась, что балет «не был страстью ее жизни». Она собиралась пойти по стопам матери, актрисы немого кино Рахиль Мессерер, и стать актрисой. Но после того, как её отца расстреляли, а мать отправили в лагерь для жен изменников родины, 13-летнюю Майю удочерила Суламифь Мессерер – тетя по материнской линии, солистка балетной труппы Большого театра. От неё-то Майя Михайловна и унаследовала профессию.
«Умирающего лебедя», который стал визитной карточкой балерины, в первый раз Плисецкая станцевала в 14 лет. Суламифь Мессерер сама занималась постановкой номера для племянницы и изменила первоначальный вариант Михаила Фокина, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры Майи. Она выходила спиной к залу, чтобы зрители могли оценить красоту её рук.
Плисецкая рассказывала, что подсмотрела своего «Умирающего лебедя» в Московском зоопарке, куда ездила специально, чтобы понаблюдать за лебединой пластикой.
Плисецкую называли самой гламурной балериной, а её наряды обсуждали не меньше, чем роли. Наряды для неё создавали Ив Сен-Лоран и Пьер Карден, а последний называл её своей музой. «Карден сделал мне много бесценных костюмов и ни разу не попросил денег», – рассказала балерина.
В 1962 году Плисецкая познакомилась с Робертом Кеннеди, братом американского президента. Он очень красиво за ней ухаживал, дарил бриллианты и цветы. Они много лет оставались друзьями.
Родион Щедрин создал для своей супруги много балетов, среди которых «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой». Плисецкая, ушедшая со сцены в 65 (!) лет говорила, что благодаря мужу её сценическая карьера была продлена на полвека.
Майя Плисецкая всю жизнь обожала футбол. В Мюнхене, Плисецкую и Щедрина часто встречали на футбольных матчах. Болела Майя Михайловна за ЦСКА.
Родион Щедрин всегда был рядом с Майей Плисецкой во время гастролей. Балерина хранила свою помаду в кармане пиджака мужа.
Последняя воля Майи Плисецкой: накануне стало известно о последней воле балерины. Она у Плисецкой и Щедрина одна на двоих – после смерти тела должны быть сожжены, прах необходимо смешать и развеять над Россией. В последний путь Плисецкую проводят в Германии, будут только близкие и родные люди пары. Кремация состоится там же. 
Новость о том, что не будет могилы, куда можно будет прийти и возложить цветы в память об артистке, была встречена обществом неоднозначно. Одни восхищаются красивой историей любви, другие недоумевают, почему балерина лишила своих поклонников возможности почтить её память, оставить цветы.
К юбилею Плисецкой готовили большой концерт на сцене Большого театра. Балерина очень хотела вернуться на сцену. День 90-летия со дня рождения Плисецкой станет днём её памяти.

8 комментариев:

  1. Добрый вечер, Мирослава! Спасибо за интересный рассказ. Хотя лично для меня некоторые моменты неприемлемы жизни великой балерины (в т.ч. и последняя ее воля), но тут уж у каждого своя голова, свой образ мыслей. Великим человеком она была. И о ее трудолюбии можно лишь мечтать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, последняя воля балерины меня тоже расстроила, действительно, как почтить её память и где оставить цветы. Но с другой стороны, представляете, прах двух великих талантливых людей над Россией - это и духовная энергетика, и талант - может быть, попадет на кого-то. Великий человек, великая балерина...
      Спасибо Вам огромное за то, что поделились своими мыслями. Очень рада нашему общению, СПАСИБО!

      Удалить
    2. Ой, Мирослава... Духовная энергетика? А православная наша Русь с преданием тела земле?
      Конечно, в нашей жизни уже мало чему удивляешься. Но все ж в проявлении последней воли Майи я усматриваю, увы, всего лишь гордыню. "Я над Россией"... Как-то все не так, не по-человечески, что ли. Хотя судить ни в коей мере не берусь. Тут уж каждому свое. И понятно, что развеют прах где-либо в пустынном месте, наверное. Вот не знаю, а лично я бы не хотела, к примеру, идя по улице, чтоб на меня вдруг посыпался чей-либо прах. Будь он хоть самого что ни на есть трижды три тысячи великого человека. Нет. Однозначно, тело должно лежать в земле...
      Бррр... Не очень люблю рассуждать на эти темы...
      Простите, коль что не так...Размышляю просто...

      Удалить
    3. Надежда Александровна, задумалась над Вашими словами... Да, я тоже бы не хотела, чтобы на меня сверху что-то сыпалось. А тут в Инете прочитала слова нашего Патриарха Кирилла о кремации. Он говорит, что в крайних случаях это возможно, когда нет возможности тело предать земле. А вообще церковь это не приветствует. Да, наверно, гордыня, нам трудно судить, не зная лично человека. Необычная воля и желание. Действительно, не по-человечески.И очень жаль, что не по православному обычаю.
      Надежда Александровна, простите, сразу этот комментарий не заметила, отвечаю с опозданием. Спасибо Вам за внимание к блогу и наше общение, очень рада этому. С наступающими праздниками и всего Вам самого доброго, счастливого, светлого и хорошего!

      Удалить
  2. Безумно люблю балет, наверное, именно М.Плесецкая научила меня этому. В детстве смотрела балет (отрывки из балета) по телевизору, нравилось. И вот Большой театр в студенческие годы, "Лебединое озеро", Плесецкая на сцене. Один единственный раз я ее увидела, мне этого хватило, чтобы всегда преклоняться перед ее талантом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы - счастливый человек, видели Майю Плисецкую на сцене! Очень жаль, что жизнь человеческая так быстротечна...Когда уходят такие ТАЛАНТЫ, думаешь - почему нет бессмертия хотя бы для них?
      Спасибо вам большое за комментарий, искренне рада видеть вас в блоге. Добра и Радости, всего самого доброго!

      Удалить
  3. Маяй Плесецкая - великая женщина, эталон красоты и грации. Вместе с ней ушла цела эпоха... Мне ужасно понравились её золотые правила, спасибо, Мирослава, взяла в свои записки с афоризмами.
    Про хлеб с маслом: мы тут с дочерью перешли на правильное питание месяца 2-3 назад, так вот она тоже недавно произнесла: "Боже, никогда не думала, что черный хлеб с маслом, это так ВКУСНО!!!".
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я тоже люблю черный хлеб с маслом. Риторический вопрос - какой русский не любит его? Я очень рада, что Вам понравились правила Майи Плисецкой, они вроде бы такие простые и в то же время - мудрые, какие-то глубинные. Мне почему-то казалось, что она будет жить вечно, может быть, потому, что её искусство уникально и уже как бы к вечности принадлежит, вне времени и пространства...
      Спасибо Вам большое за Ваш добрый отзыв, за общение, я очень это ценю и искренне благодарю. Здоровья, счастья, радости и удачи во всем!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...