вторник, 12 мая 2015 г.

Интересные книги

Победное шествие:
Обзор лучших детских книг к 70-летию Победы
Всем – привет!
9 мая вся страна отпраздновала 70-летие Великой Победы. Об этом нужно помнить, говорить и читать всегда, не только ко Дню Победы. Предлагаю вам, дорогие читатели блога, информацию с сайта Kidreader.ru, который составил подборку лучших детских и подростковых книг о Великой Отечественной войне, выпущенных российскими издательствами. Примечательно, что в этот обзор вошли не только произведения, уже ставшие классикой, но и книги современных авторов.

Анатолий Митяев. Подвиг солдата
Рассказывать о войне никогда не рано, и книга Анатолия Митяева «Подвиг солдата» (издательство «Речь») лишний раз это подтверждает. В сборник вошли шесть рассказов, по-доброму раскрывающих военные будни, простые жизненные ситуации, которые случались в то время с обыкновенными людьми — солдат пишет письмо матери, неопытный боец в первый раз роет окоп, два друга-танкиста не бросают друг друга в беде… Что немаловажно, каждая история заканчивается хорошо. Все эти небольшие рассказы будут доступны для понимания дошкольников и младших школьников, а прекрасные иллюстрации Владимира Гальдяева помогут лучше представить то, о чем пишет автор.

Виктор Драгунский. Он упал на траву
Виктор Драгунский хорошо знаком детям по «Денискиным рассказам», но его автобиографическая повесть о Великой Отечественной войне «Он упал на траву» (издательство «Самокат») — совсем другого рода и открывает читателям совершенно другого автора. Здесь речь идет о московском ополчении, о том, как москвичи, которые по разным причинам не попали под призыв, отправились рыть окопы, не имея военной подготовки и оружия в руках. Несмотря на то, что книга эта о войне, здесь нет описания боевых действий, здесь нет очевидных подвигов, но есть большое дело, в котором участвует каждый, есть человеческие чувства и простые, понятные каждому ценности.

Лев Кассиль. Великое противостояние
Повесть «Великое противостояние», написанная классиком детской литературы Львом Кассилем, (издательство «Клевер») просто обязательна к прочтению. Это произведение не только о самой войне, но и предвоенных годах, не только о героических подвигах, но и о зарождающихся романтических чувствах, не только о суровых реалиях того времени, но и об исполнении мечты, обретении себя. Кроме самой повести, в книгу вошли исторические комментарии и документальные фотографии, которые позволят читателям глубже прочувствовать атмосферу тех лет.

Вильям Козлов. Витька с Чапаевской улицы
Безусловно, детям куда интереснее читать про детей на войне, чем про взрослых. Книга Вильяма Козлова «Витька с Чапаевской улицы» (издательство «Рипол-классик») — о судьбах друзей, которых начало войны застало в походе. Читатель знакомится с героями еще до войны, проникается к ним симпатией, и тут понимает, что война кардинально изменила каждого: один превратился в настоящего вора, другой сделался трусом, а кто-то неожиданно открыл в себе лидерские качества.

Мария Глушко. Мадонна с пайковым хлебом
В редких книгах о Великой Отечественной войне в центре внимания автора находится женщина. Тем ценнее роман Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» (издательство «Речь»), главная героиня которого в 1941 году ожидает ребенка, прощается с мужем и уезжает в эвакуацию. В годы войны молоденькой Нине Нечаевой придется столкнуться с лишениями, ощутить на себе ужас голода и потерь, но при этом закалиться, проявить стойкость и решительность, испытать подлинную материнскую любовь и получить неоценимую помощь от, казалось бы, совершенно посторонних людей.

Дэн Смит. Тайна брата 
Современные писатели не менее искренне и пронзительно пишут о войне для подростков. «Тайна брата» Дэна Смита (издательство «Клевер») — это предельно искренняя и честная история, в которой любовь, преданность, мужество и справедливость одерживают победу над фашистским режимом. В этой книге рассказывается о немецкой молодежи, входившей в организацию «Пираты Эдельвейса», которая поддерживала военнопленных, укрывала дезертиров и евреев, распространяла листовки и в 1944 году жестоко пострадала за свои убеждения и действия.

Эдуард Веркин. Облачный полк
Эдуард Веркин мастерски умеет раскрывать популярные темы, на которые уже много сказано и написано, по-новому. Его «Облачный полк» (издательство «КомпасГид») посвящен Великой Отечественной войне, но при этом лишен пафоса и стереотипного сюжета. Здесь ярко, глубоко и эмоционально представлена война без прикрас, все беспощадно и правдиво, здесь используются реальные факты, описаны реальные люди под реальными именами, и представлено все это так, что никто просто не сможет остаться безучастным. Жизнь партизан читатель увидит глазами подростков, проникнется их переживаниями и не останется равнодушным к их судьбам…
Ирина Эдлина, специально для Kidreader.ru

4 комментария:

  1. В эти дни в нашей библиотеке тоже организована выставка книг, некоторые из перечисленных Вами книг тоже есть на выставке, ребятишки интересуются, читают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это очень хорошее дело - привлечь внимание ребенка к войне или какой-либо другой теме - через книги, через рекламу лучшей литературы о войне. Если это сделано неравнодушно, то срабатывает.
      Спасибо Вам большое за добрый отзыв. Успешного окончания рабочей недели и всего самого доброго!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за интересный обзор! Помню, в детстве зачитывалась книгой "Витька Грохотов с Гороховой улицы"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер! Я, к сожаленью, только одно произведение из перечисленных читала в детстве - Лев Кассиль. Великое противостояние. По-моему, неплохие названы произведения. Особенно много в Интернете говорят про Э. Веркина и его "Облачный парк". Хотелось бы почитать её, конечно.
      Спасибо Вам большое за комментарий, за внимание к блогу. Всего самого доброго и светлого в Вашей жизни!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...