среда, 22 апреля 2015 г.

Духовное

Икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет»
Всем – привет!
Дорогие друзья, на душе как-то неспокойно. Может быть, это связано со здоровьем, а может – с политической обстановкой вокруг России, с экономической ситуацией. Всё как-то напрягает, раздражает, а хочется реально душевного успокоения. Совершенно неожиданно нашла его, разглядывая и читая об иконе Божьей Матери «Неувядаемый цвет». К своему стыду, не знала об этой иконе ничего. А Икона очень хорошая и молитвы перед ней – тоже очень нужные для нашего трудного времени.
Икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет» относится к одной из самых старинных, красивых и загадочных икон, которые нечасто можно встретить в храмах. Тем не менее, она горячо любима верующими людьми, которые молятся перед ней за чистоту своих помыслов и обретения духовных сил для преодоления различных испытаний.
Описание и происхождение иконы «Неувядаемый цвет»
На иконе «Неувядаемый цвет» изображена Богоматерь, которая на одной руке держит своего сына Иисуса, а другой – сжимает цветок белой лилии. Последний предмет является олицетворением непорочности, молодости и вечной красоты на данном полотне. 
Сегодня доподлинно неизвестны точная дата и место создания данной иконы, однако специалисты полагают, что на Руси она появилась в 17 веке и привезли ее паломники из Греции. Согласно легенде, происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с горой Афон, где росли бессмертники. Именно эти цветы присутствовали на первых иконах, а сама Богородица была изображена со скипетром и на троне. Со временем сложные части были убраны с полотна, а в руках у Пречистой Девы стали изображать лилию.
Интересно, что многие иконы «Неувядаемый цвет» непохожи друг на друга. Однако на всех из них Богородица держит в руках какой-нибудь цветок, будь то лилия или роза.

Значение иконы «Неувядаемый цвет»
Значение данной иконы для православных верующих велико. В первую очередь, она символизирует непорочность и чистоту, вот почему к ней часто обращаются молодые девушки, желающие сохранить свою честь для будущего супруга. Перед иконой «Неувядаемый цвет» также молятся о том, чтобы найти себе достойного и любящего мужа. Так повелось, что данная икона считается женской, но молиться перед ней, конечно же, могут все верующие. Этим чудотворным образом также часто благословляют молодую невесту в день ее свадьбы и дарят его ей в помощь.
Замужние женщины обращаются к Богородице, изображенной на данной иконе, с просьбой о помощи в преодолении невзгод, выпадающих на тяжелую женскую долю. Пресвятая Дева помогает сохранить семью и сделать брак счастливым. Перед данной иконой также принято молиться о сохранении праведной жизни, преодолении любых тяжелых жизненных ситуаций.
Существует также поверье, что эта икона помогает женщинам сохранить свою молодость и красоту на долгое время. Не случайно на ней изображен цветок, являющийся символом вечной красоты.
Многие авторы в своих произведениях не раз упоминали о чудесах, творимых данным образом. Так, в «Сказании о чудесах Богоматери, совершившихся на горе Афон» монах Мелетий описывает исцеление больного, случившееся от прикосновения лилии на иконе в 1864 году. Таким образом, стало известно и о том, что икона «Неувядаемый цвет» помогает больным вернуть здоровье.
Празднование в честь иконы «Неувядаемый цвет» среди православных совершается 16 апреля.
Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый цвет»
О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наши. О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, воздающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли по­мощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшном суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Источник
Разные списки Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет»
      
Пресвятая Дева Матерь Божья благая Богородица. 

4 комментария:

  1. Спасибо, Мирослава, за душевный пост,ю за красоту, за мысли. Сколько мы еще не знаем об иконах, традициях.
    Пусть обеспокоенность покинет всех нас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Спасибо за такой умиротворяющий комментарий, за добрые слова. Иконы я очень люблю, мне нравится их рассматривать, читать историю появления. Такое чтение успокаивает и приводит мысли и чувства в порядок.
      Спасибо за понимание. Очень рада видеть Вас в блоге.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Иконопись завораживает. Я сегодня читала в блоге Красочный Домик (адрес:http://dommozanna.blogspot.ru/) как вышивают иконы бисером и думала, умеют же люди.А про икону "Неувядаемый цвет" не знала ничего, хотя в доме другие иконы есть. Согласна с Анной Борисовной - мало знаем об иконах, традициях.А тревожности сегодня всем хватает. Но улыбнемся настоящему моменту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, спасибо за ссылочку, посмотрела "Красочный домик", иконы - изумительные, какое мастерство и талант нужен! Я рада, что иконы Вам понравились и ...как мне импонирует Ваша последняя фраза! Спасибо за поддержку, за то, что заглянули в гости! Очень рада Вам. Хочу пожелать хорошего окончания рабочей недели и в предстоящие выходные - солнышка, весенней радости и умиротворения, душевного спокойствия.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...