вторник, 10 марта 2015 г.

День в истории литературы

10 марта в истории литературы
Всем - привет!
Продолжаю рубрику «День в истории литературы». Сегодня предлагаю вашему вниманию имена двух известных писателей – Е. Замятина и М. Булгакова.

Родился (20 января) 1 февраля 1884 года в селе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника. Умер 10 марта 1937 г.
Окончив в 1902 году воронежскую гимназию с золотой медалью, он поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908 году. В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении. В 1906-1911 годах жил на нелегальном положении.

Замятин начал печататься в 1908 году, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911). В 1914 году за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Максим Горький высоко оценил обе эти повести.
В 1916-1917 годах Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести «Островитяне» (1917). Осенью 1917 года возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства «Всемирная литература», публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок.
Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов – «Ермак», «Красин» и других.
В сложной литературной ситуации 1920-х годов Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья». Он пишет рассказы и повести – «Пещера», «Русь», «Рассказ о самом главном»; пробует силы в драматургии – пьесы «Блоха», «Атилла».
Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920 году.  Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 году (а через 64 года увидел свет на родине автора).
С 1929 года Замятина в России уже не печатали. Его подвергли не то что несправедливой разносной критике, но настоящей травле. В 1931 году он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже. Находясь в эмиграции, Замятин до конца жизни сохранял советское гражданство. Умер Евгений Замятин 10 марта 1937 году в Париже от тяжелой болезни.

Родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. Умер 10 марта 1940 года. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.
После окончания гимназии в 1909 году он становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа.
С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».
Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.
В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.
Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М. Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и др. (1922 – 24).
В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.
В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987)
С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.
В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.
Скончался 10 марта 1940 года.

2 комментария:

  1. Ох, спасибо, Мирослава. Помню впервые читала роман "Мы" в университете. Прочитала запоем! Неизгладимое впечатление произвел. После прочтения до меня наконец дошло, что такое антиутопия. А Булгакова (особенно роман "Мастер и Маргарита") читаю практически каждый год! Кстати, в ходе акции, которую я проводила в своем блоге, роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" был назван "Лучшей книгой всех времен" http://bergamotblog.blogspot.ru/2015/03/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, это неудивительно, ведь среди молодежи роман Булгакова очень популярен. "Мы" я, к сожалению, не читала, но говорят, что О. Хаксли в своем "Дивном новом мире" отталкивался от "МЫ" и без "МЫ" не существовало бы поразительного романа "1984" Оруэлла.
      А из последних прочитанных антиутопий мне понравился роман "Кысь" Татьяны Толстой. Вначале было очень трудно вчитаться и понять, зато потом - очень интересно и необычно!
      Анна Владимировна, искренне благодарю Вас за интересный комментарий, очень рада Вашему вниманию к блогу. Спасибо Вам!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...