пятница, 6 марта 2015 г.

День в истории литературы

6 марта в истории литературы
Всем – привет!
Продолжаем новую рубрику – «День в истории литературы».  Если будет интересная информация по искусству или к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, то, наверно, нужно её тоже размещать. Сразу даю ссылочку на информацию о новом сайте к юбилею Великой Победы  (нашла в блоге ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ).
Итак, 6 марта в истории литературы...
«Жар-птица»
В 2001 году генеральный директор представительства компании «Де Бирс» в России Реймонд Кларк передал в дар Российскому фонду культуры редчайший комплект из 14 журналов «Жар-птица». Этот журнал по литературе и изобразительному искусству, издававшийся в Берлине и Париже в 1920-е годы, стал уникальным памятником культуры русского зарубежья. В его редакционный совет входили Марк Шагал, Николай Бенуа, Борис Кустодиев, Мстислав Добужинский.

Станислав Ежи Лец.
В 1909 году родился выдающийся польский сатирик и поэт Станислав Ежи Лец.
Говорят, язык мой необычно острый – 
Нате, посмотрите: он обычный, польский.
Острый он, покуда правда говорится, 
А чуть-чуть слукавит – мигом притупится.
Он прошел через всё, чем мог испытать и одарить ХХ век: сын австрийского дворянина, он рано начал активную литературную и общественную деятельность, был солдатом и подпольщиком, узником и беглецом, дважды ушедшим из-под расстрела. Польским атташе по культуре в Вене и редактором знаменитого сатирического журнала «Шпильки». 
Его «Непричёсанные мысли» (какое совпадение с названием моего блога!) – насмешливые, язвительные, философские или приземлённые, всегда парадоксальные и отточенные стихи – признаны высочайшим достижением своего жанра, и вот уже более полувека повторяются в различных вариантах со ссылками и без ссылок на авторство.

Интересно!
В 1942 году, Телеграфное агентство Советского Союза передало сообщение из Лондона: «У англичанки леди Мак-Роберт все её три сына – лётчики английской авиации погибли в боях с немцами. Мак-Роберт решила пожертвовать 20 тысяч фунтов стерлингов на создание звена истребителей в память о её погибших сыновьях. Она просила, чтобы эти самолёты были отправлены по адресу: «СССР, СТАЛИНУ»
Мать погибших английских пилотов писала: «Нет слов, чтобы выразить моё восхищение тем, что было сделано и делается под замечательным и вдохновляющим руководством Сталина. Гитлер никогда не сломит этот народ».

2 комментария:

  1. Действительно, очень интересная информация, Мирослава. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Благодарю за комментарий. Вы у меня самый Главный комментатор, за что я Вам искренне признательна и благодарна. Очень рада, что информация Вас заинтересовала.
      От всей души поздравляю Вас с наступающим женским праздником! Искренно желаю Вам здоровья и счастья, чудесного весеннего настроения! Пусть всё у вас будет ХОРОШО!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...