среда, 4 марта 2015 г.

День в истории литературы

4 марта в истории литературы
Гоголь Николай Васильевич
4 марта в 1852 году (21 февраля по старому стилю) ушел из жизни классик русской литературы, автор бессмертных произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", "Ревизор", "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь. Ему было отпущено всего 42 года. 
«Нет русского, чье сердце сейчас бы не кровоточило, - писал Тургенев Полине Виардо. – Для нас он был больше, чем просто писатель – он открыл нам самих себя».
Источник 
Существует легенда, будто при перезахоронении тела Гоголя обнаружилось, что скелет его лежал на боку, а крышка гроба изнутри была вся исцарапана. Правда здесь только в том, что страшно мнительный Гоголь действительно боялся впасть в каталепсию и умолял предать его земле лишь после появления явных признаков тления; и в том, что его прах через 80 лет после смерти действительно был потревожен.
Летом 1931 года кладбище Данилова монастыря, где в 1852 году был похоронен Гоголь, ликвидировали, поскольку на этой территории решено было организовали приемник для несовершеннолетних правонарушителей (такие были времена!). Лишь несколько исторических могил при этом подлежало переносу на кладбище Новодевичьего монастыря. Повезло автору «Мертвых душ», а также поэту Языкову и философу Хомякову. 
Профессор Литературного института, писатель Владимир Лидин, присутствовавший в числе нескольких избранных литераторов при перезахоронении, в своих воспоминаниях “Перенесение праха Гоголя” писал: “...Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения… Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы… Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки... Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста...» (конец цитаты).
На следующее утро останки великого писателя на простой телеге, под дождем, были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря и преданы земле. Лидин взял себе “на память” кусок сюртука Гоголя для вплетения его в футляр для первого издания “Мертвых душ”, находящегося в его личной библиотеке. Другие писатели, присутствовавшие при перезахоронении праха Гоголя, тоже прихватили с собой “сувениры”. Так, Всеволод Иванов взял ребро (!) Гоголя, Александр Малышкин - фольгу из гроба, а директор кладбища Аракчеев присвоил себе башмаки великого писателя.
Куда девался череп Гоголя до сих пор неизвестно. Есть несколько версий, но ни одна из них не считается доказанной. Что же касается страшной легенды о заживо похороненном писателе, то появилась она, видимо, из-за покоробившейся от времени фольги крышки гроба Гоголя и смещения его останков в гробу из-за естественного проседания земли…
Еще о Гоголе:

Максим Грек
4 марта в 1518 году, по приглашению великого князя Василия Третьего для перевода и переписки церковных книг из Афона в Москву прибыл Максим Грек. Блестяще образованный публицист, писатель и переводчик, он поначалу не знал русского и переводил греческие книги на латынь, с которой московские толмачи делали русский перевод. Однако семь лет спустя Земский собор выслал Грека из Москвы. Формально - за неправильный перевод духовных книг. Фактически - за критику образа жизни русского духовенства, которого он, аскет по убеждениям, не понимал и не принимал. Тридцать один год прожил Максим Грек в ссылке, по монастырям, где и умер в 80 лет, оставив огромное литературное наследство: проповеди, переводы, философские и публицистические сочинения – всего более 150 работ.

Алан Силлитоу
Сегодня день рождения у английского писателя Алана Силлитоу - одного из создателей жанра так называемого «рабочего романа», внесшего свежую струю в послевоенную европейскую прозу. 
«Когда у меня вышла первая книга, я пришел к отцу и показал ему, - вспоминает Силлитоу. - Отец мой был простой работяга, совершенно неграмотный. Он повертел ее в руках и сказал: «Вот это да! Это же книга! Ты теперь писатель! Вот счастливчик, тебе больше никогда не придется работать!»
Лучшие произведения Силлитоу – роман «В субботу вечером, в воскресенье утром» и сборник рассказов «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» стали событием не только литературы, но и кинематографа. Их экранизация ознаменовала появление «рассерженного поколения» английских режиссеров.

Себастьян Жапризо
В этот день на 72-м году жизни скончался известный французский писатель и сценарист Себастьян Жапризо (настоящее имя — Жан-Батист Росси). Жапризо был признанным мастером психологического детектива, в котором криминальная интрига всегда тесно переплетена с бытописанием нравов и пикантной любовной подоплекой. 
Большинство его произведений, в том числе такие как «Ловушка для золушки», «Купе смертников», «Долгая помолвка», «Дама в автомобиле в очках и с ружьем», «Прощай, друг», «Пассажир дождя», экранизированы. Героев Жапризо воплотили на экране блестящие актеры Ив Монтан и Ален Делон, Чарльз Бронсон и Жан-Луи Трентиньян, Симона Синьоре и Изабель Аджани.

6 комментариев:

  1. Мирослава, какую хорошую рубрику Вы открыли! Отметим год литературы на своих блогах?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю идею. Год литературы обязательно надо отметить,
      Ирина, спасибо за комментарий и добрый отзыв.Всегда Вам необъяснимо рада. С наступающими праздниками Вас! Добра, Мира, любви и всего самого теплого и светлого!

      Удалить
  2. Спасибо, Мирослава, за интересную информацию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, очень рада, что Вам понравилась новая рубрика "День в истории литературы".Мне она тоже нравится.
      Хорошего Вам завершения рабочей Недели и всего самого доброго!

      Удалить
  3. Спасибо, Мирослава, даже захотелось пересмотреть фильмы по произведениям С. Жапризо - классика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна с Вами, Анна Борисовна. Мне Жапризо тоже очень понравился, особенно "Ловушка для Золушки". Сплошная психология.
      Спасибо, что Вы поддерживаете молодые блоги. Это дорогого стоит. С наступаюшим весенним праздником: Весны в душе, Радости и Добра в сердце, Счастья и Удачи во всём.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...