суббота, 28 марта 2015 г.

День в истории литературы

28 марта в истории литературы
Всем – привет!
Продолжаю публикацию рубрики «День в истории литературы». Сегодня прозвучат имена и интересные факты, связанные с ними: В. Д. Набокова (отца Владимира Набокова), М. Горького, С. Рахманинова, Ю. Трифонова, Богумила Грабала, Джейн Энн Кренц. 
Отец Владимира Набокова – Владимир Дмитриевич
Семья Набоковых в имении в Выре. Стоит - отец В. Набокова
В этот день 1922 года трагически погиб отец автора «Лолиты» Владимира Набокова Владимир Дмитриевич Набоков.
В августе 1920 года отец и сын Набоковы переехали в Берлин, где отец стал редактором русской газеты "Руль". Первые переводы французских и английских поэтов, первая проза Владимира-сына печаталась именно в этой газете. 
28 марта 1922 года в зале Берлинской филармонии с лекцией «Америка и восстановление России» выступал бывший министр Временного правительства Павел Милюков. Владимир Дмитриевич не мог упустить возможности послушать своего давнего оппонента и товарища. Окончив доклад, Милюков собрался уже покинуть трибуну, как вдруг из зала выскочил какой-то человек и с криком «Мы отомстим за убийство государя!» стал стрелять в сторону оратора. Началась паника. Владимир Дмитриевич побежал к сцене, желая остановить террориста. Это ему удалось, но ценой собственной жизни: в него попали три пули. Пистолет из рук стрелявшего Набоков выбил, уже умирая. Спасенный Милюков прожил после этого более 20 лет.

Максим Горький
Годы жизни: с 28.03.1868 по 18.06.1936
Русский писатель, драматург, общественный деятель. Один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков.
28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился русский писатель и публицист, основоположник социалистического реализма Максим Горький.
"За ним всегда останется крупная заслуга: он показал живую душу в босяке. Достоевский показал ее в преступнике, а он - в босяке...", - сказал о Горьком после первой встречи с ним в 1900-ом году Лев Толстой.
Сам же Горький позднее напишет: "Вообще, русский босяк - явление более страшное, чем мне удалось сказать, страшен этот человек отчаяньем своим. Судите сами: не было бы такой России, не было бы и такой революции в ней".
Из биографии: отец — столяр-краснодеревец М. С. Пешков, мать — В. В. Каширина, дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, подростком работал грузчиком, пекарем. Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе. Участвовал в нелегальных народнических кружках. После ареста в 1889 находился под надзором полиции. В мире большой литературы оказался с помощью В. Г. Короленко. 12 сентября 1892 Максим Горький опубликовал первый рассказ — "Макар Чудра". В 1899-1900 знакомится с Л. Н. Толстым и А. П. Чеховым, сближается с Московским Художественным театром, поставившим его пьесы "Мещане" и "На дне". Принял активное участие в революционных событиях 1905 года. За прокламацию 9 января 1905 с призывом свергнуть самодержавие был заключен в Петропавловскую крепость (освобожден под давлением мировой общественности). Летом 1905 Горький вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (в 1917, разойдясь с большевиками в вопросе своевременности социалистической революции в России, не прошел перерегистрацию членов партии и формально выбыл из нее).

Участвовал в организации первой большевистской легальной газеты "Новая жизнь", руководимой В. И. Лениным. С Лениным Горький впервые встретился 27 ноября 1905 в Петербурге. В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 в Москве снабжал рабочие дружины оружием и деньгами. В 1906 по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. Официальной целью пребывания Горького в США был сбор средств в помощь русским революционерам, что давало основание российскому посольству в Вашингтоне настаивать на необходимости его высылки из Америки. В числе американцев, обеспечивавших прием Горького в США, был Марк Твен. Пребывание в США сопровождалось скандальными выступлениями американской общественности и прессы, связанными с тем, что Мария Федоровна Андреева (1868-1953), актриса Московского художественного театра, приехавшая в США вместе с Горьким, была гражданской женой Горького (1903-1913), в то время как в Москве осталась его официальная жена. В 1906-1913 жил в Италии, на о. Капри. В 1915 основал антивоенный журнал "Летопись". Февральскую революцию 1917 Горький встретил восторженно. Входил в состав "Особого совещания по делам искусства", был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполнительном комитете Петроградского Совета РСД. Осенью 1921, из-за обострения туберкулезного процесса, уехал лечиться за границу (Германия, Чехословакия). В апреле 1924 поселился в Италии (Сорренто). В 1928, 1929 приезжал в СССР, а в 1931 Горький окончательно возвратился в Москву. Подводя итог знакомству и общению с великими людьми своего времени, Горький пишет литературные портреты Л.Толстого, А.Чехова, В.Короленко, очерк "В.И.Ленин". В 1934 усилиями М.Горького был подготовлен и проведен 1-й Всесоюзный съезд советских писателей.

11 мая 1934 года неожиданно умирает сын Горького — Максим Пешков. Сам писатель умер 18 июня 1936 г. в местечке Горки, под Москвой, пережив сына чуть более чем на два года. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Перед кремацией мозг А. М. Горького был извлечён и доставлен в Московский Институт мозга для дальнейшего изучения. Вокруг его смерти, как и смерти его сына Максима, до сих пор много неясного. 

Интересные факты из жизни Горького
Горький начинал как провинциальный газетчик (печатался под именем Иегудиил Хламида). Псевдоним М. Горький (письма и документы подписывал настоящей фамилией — А. Пешков) появился в 1892 в тифлисской газете «Кавказ», где был напечатан первый рассказ «Макар Чудра».

Обстоятельства смерти Горького и его сына многими считаются «подозрительными». Ходили слухи об отравлении, которые, впрочем, не нашли подтверждения. Согласно допросам Генриха Ягоды (одного из главных руководителей органов госбезопасности), Максим Горький был убит по приказу Троцкого, а убийство сына Горького, Максима Пешкова, было его личной инициативой. Некоторые публикации в смерти Горького обвиняют Сталина.

Сергей Рахманинов
28 марта 1943 года скончался Сергей Рахманинов.
В 1917 году, вскоре после революции, композитор с семьей покинул Родину, жил в Европе, в Америке, много концертировал как пианист и дирижер и гораздо меньше писал, словно разлука с родиной лишила его животворящего источника. Однако он внимательно следил за всем происходящим в Советском Союзе. Во время второй мировой войны передал в советское консульство сбор от нескольких своих концертов, сопроводив значительную денежную сумму таким письмом: "От одного из русских посильная помощь в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу". 
Рахманинов - это до сих пор, пожалуй, стоящая особняком в российской культуре личность, всю глубину и значение которой еще предстоит понять и оценить. "Я пишу ту музыку, которую слышу внутри себя, - говорил он. - Я русский композитор, и мое отечество воздействовало и на мой темперамент, и на мое мировоззрение, поэтому и музыка моя - русская..."

Юрий Трифонов
Умер 28 марта 1981 гГоды жизни: с 28.08.1925 по 28.03.1981. Советский писатель, переводчик, прозаик, публицист, киносценарист. Является одной из ключевых фигур литературы советского периода. Представитель экзистенциального направления в реализме.
Биография
Родился в Москве, в семье, богатой на революционные традиции. Отец: революционер, председатель Военной коллегии Верховного суда СССР, мать: зоотехник, инженер-экономист. С революцией были тесно связаны бабушка и дед писателя по материнской линии, а также его дядя (брат отца). Детство Юры было более-менее безоблачным, но в 1937 г. отец Трифонова был арестован (расстрелян в 1938 г., реабилитирован в 1955), а в 1938 г. арестована мать. Трифонов с сестрой остались на попечении бабушки.
В начале войны семью эвакуируют в Ташкент, где Трифонов заканчивает среднюю школу. В 1943 г. возвращается в Москву, работает на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки. В 1944 г. поступает на заочное отделение Литературного института им. Горького. На очное отделение переводится в 1947, отработав необходимый стаж на заводе (как член семьи врага народа).
В 1949 г. заканчивает литинститут, защитив в качестве дипломной работы повесть "Студенты". Повесть получает Сталинскую премию (1951), а Ю. Трифонов неожиданно становится известен. В 1949 г. женится на певице Нине Нелиной (скончалась в 1966), в 1951 от этого брака рождается дочь. В 1952 году уезжает в Туркмению на трассу Главного Туркменского канала, и Средняя Азия надолго входит в жизнь и творчество писателя.
50-е, 60-е года становятся временем творческого поиска. В это время писатель публикует ряд рассказов и повесть «Утоление жажды», которой (как и первой своей работой) остается недоволен. В 1968 г. женится на Алле Пастуховой.
В 1969 г. с повести "Обмен" начинается цикл "московских" или "городских" повестей, в который также входят «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной». Произведения 1969-1981 годов стали главными в творческом наследии писателя.
В 1975 г. в третий раз вступает в брак. Жена Ольга Романовна Мирошниченко (Трифонова). В 1979 г. от брака родился сын.
В 1981 г. у Трифонова обнаруживают рак почки и 28 марта 1981 г. он умирает от послеоперационных осложнений (эмболия).

Интересные факты из жизни Юрия Трифонова
В 1932-1938 годах семья Трифоновых проживала в знаменитом Доме Правительства по адресу улица Серафимовича, д. 2. Дом предназначался для семей партийной элиты и впоследствии стал известен (благодаря повести Трифонова) как "Дом на набережной". Сейчас в доме находится музей, директором которого является вдова Ю. Трифонова, Ольга Трифонова.

Роман «Утоление жажды» был выдвинут на соискание Ленинской премии, но награды так и не получил.
Б. Окуджава посвятил Трифонову одно из своих стихотворений (Давайте восклицать…)
Вдова Трифонова назвала экранизацию "Долгого прощания" фильмом, сделанным "очень хорошо и очень адекватно". И осталась совершенно не довольна экранизацией "Дома на набережной", говоря, что "авторы сценария читали другую книгу". 

Награды писателя
Сталинская премия третьей степени за повесть "Студент" (1951) 
Выдвинут на соискание Нобелевской премии по литературе (1980)

Библиография
Романы и повести
Студенты (1950)
Утоление жажды (1963) 
Отблеск костра (1965, документально-историч.)
Нетерпение (1973)
Старик (1978)
Время и место (1981, опубл. посмертно)
Исчезновение (неокончен, опубл. 1987)
Произведения, входящие в цикл "московские повести"
Обмен (1969)
Предварительные итоги (1970)
Долгое прощание (1971)
Другая жизнь (1975)
Дом на набережной (1976)

Сборники рассказов и очерков
Под солнцем (1959)
Игры в сумерках (1970)
Опрокинутый дом (1981, опубл. посмертно)

Экранизации
Утоление жажды (1966, реж. Булат Мансуров, сценарий Ю. Трифонова)
Долгое прощание (2004, реж. Сергей Урсуляк)
Дом на набережной (2007, многосерийный, реж. Аркадий Кордон)

Фильмы по сценариям Ю. Трифонова
Хоккеисты (1965, реж. Рафаил Гольдин)
О чем не узнают трибуны (1976, реж. Яков Базелян)
Фото Юрия Иванова/РИА Новости www.ria.ru
В 2014 г. вышла в свет книга о Юрии Трифонове в серии ЖЗЛ, автор Семен Экштут.  Вот несколько фрагментов из неё:
"28 марта 1981 года, на второй день после перенесенной операции, в обычной палате московской горбольницы, "где даже анальгин нужно было выпрашивать", скончался кумир советской интеллигенции Юрий Валентинович Трифонов. Оторвался тромб и убил писателя с мировым именем, уже выдвинутого на соискание Нобелевской премии по литературе и имевшего высокие шансы ее получить, но у себя в стране не обладавшего привилегиями, которые бы ему позволили стать пациентом спецбольницы, оснащенной современным импортным оборудованием. Возможно, что такое оборудование сохранило бы ему жизнь. Но его судьба получила именно такое завершение, и Трифонову не довелось увидеть крушение строя, суть которого он гениально постиг.

Юрий Трифонов прожил 55 лет, и в течение этого весьма короткого, но исключительно насыщенного событиями исторического отрезка его жизнь несколько раз меняла свое русло. Он родился в Москве 28 августа 1925 года. Это был восьмой год советской власти, для победы которой так много сделал его отец - профессиональный революционер Валентин Андреевич Трифонов.

Февральская и Октябрьская революции стремительно выдвинули Валентина Андреевича вперед и вознесли его на вершину большевистского олимпа. Трифонов стал играть первые роли. Занимался организацией Красной гвардии и руководил ею во время Октябрьской революции. Стоял у истоков создания Красной армии. 7 декабря 1917 года был назначен членом коллегии ВЧК. Именно Валентин Андреевич выбрал для этой организации печально знаменитое здание - Лубянка, дом 2, в подвалах которого окажется 20 лет спустя.

Валентин Трифонов написал книгу "Контуры грядущей войны" и направил рукопись в Политбюро ЦК: Сталину, Молотову, Ворошилову, Орджоникидзе. Всех знал лично. Суть изложенной в книге концепции принципиально расходилась с господствовавшей точкой зрения. За Валентином Трифоновым пришли поздним вечером 21 июня 1937-го. Сын Юрий спал. Мальчика не стали будить. Об аресте отца он узнал 22 июня. "Сегодня у меня самый ужасный день..." - записал в дневнике будущий писатель.
Спустя несколько месяцев, 3 апреля 1938-го, была арестована мать - Евгения Трифонова-Лурье. Как член семьи изменника родины она была осуждена на восемь лет.
Чудеса изобретательности проявила бабушка Юрия Валентиновича по материнской линии - Татьяна Александровна Словатинская, дежурный секретарь в приемной секретариата ЦК партии. В возрасте 19 лет, будучи студенткой Петербургской консерватории, она занялась подпольной революционной работой и с 1905 года была членом партии и хозяйкой конспиративной квартиры, которую посещали Ленин, Сталин, Калинин, Молотов.

Известно, что ветеран партии большевиков Словатинская, у которой до революции были близкие отношения со Сталиным, несколько раз посылала ему в ссылку деньги и теплые вещи. "Милая", - так называл он ее в ответных письмах. Сталин знал, что Татьяна Александровна умела хранить партийные тайны. Когда в начале июня 1923 года члены политбюро и президиума ЦК Троцкий, Каменев, Зиновьев, Сталин, Томский, Сольц, Бухарин, Рудзутак, Молотов и Куйбышев в обстановке строжайшей секретности обсуждали вопрос о том, как быть с "Письмом к съезду" Ленина, и пришли к выводу, что политическое завещание вождя публиковать не следует, именно Словатинской доверили вести протокол этого архисекретного заседания. Как известно, в "Письме к съезду" Ленин настаивал на отставке Сталина с поста Генерального секретаря ЦК партии. Требование Ильича было проигнорировано его ближайшими соратниками.

В августе 1938-го Татьяна Александровна оформила опекунство над своими внуками - Юрием и Татьяной. Это спасло их сначала от детского дома для детей "врагов народа", а потом и от лагеря.

Спустя три недели после ареста матери, 24 апреля, Юрий Трифонов придет к выводу, который впору и умудренному жизнью мужчине. "Много дней уже прошло с тех пор, как арестовали и посадили в Бутырки мамочку. Дни стали для меня пустыми. И я пришел к такому выводу, что я должен испытать все решительно, что есть на свете. Сначала я живал жизнь счастливую, беспечную, прекрасную во всех отношениях. Со мной были папа, была мама и оба дяди. В материальном смысле я тоже был обеспечен и жил в свое удовольствие. Но я хорошо не понимал всю прелесть этой жизни. До ареста мамы я больше краснобайствовал. Теперь, когда хлопнет дверь лифта, я весь съеживаюсь и жду звонка, за которым откроется дверь и войдет агент Н.К.В.Д. Вот, что сделала со мной ЖИЗНЬ...
ЖИЗНЬ - страшная вещь, и в то же время - лучшая школа".
Богумил Грабал 
28 марта 1914  - родился знаменитый чешский писатель-прозаик и поэт, номинант Нобелевской премии 1994 года и лауреат «Оскара» за сценарий к фильму 1967 года «Поезда под пристальным наблюдением» - Богумил Грабал. Он также получил множество международных литературных премий и наград в Чехии, в том числе медаль «За заслуги» в 1996 году.
В 1919 г. вместе с родителями перебрался в город Нимбурк, где его отчим работал директором на пивоваренном заводе. В 1935 г. он поступил на юридический факультет Карлова университета, во время войны работал телеграфистом и дежурным по железнодорожной станции, после войны стал страховым агентом и коммивояжёром, что, как и прочие его профессии, находит отражение в творчестве. С 1952 до 1959 годы Грабал работал упаковщиком макулатуры, а позднее переходит в театр рабочим сцены.
Если не считать ранних поэтических опытов, то первые крупные произведения были созданы писателем на четвёртом десятке жизни, а опубликованы только в шестидесятые годы. Некоторые его книги, в частности, «Я обслуживал английского короля», не были сразу опубликованы по политическим соображениям. В 60-х годах Грабал являлся самым популярным писателем в Чехословакии. В 1965 году он написал «Поезда особого назначения», где грубоватый юмор послужил средством показа сопротивления фашистским оккупантам.
Он умер 3 февраля 1997 года в больнице, пытаясь покормить голубей из окна и выпав с пятого этажа. Полагают, что Грабал мог совершить самоубийство, так как подобное падение описано в некоторых его произведениях. Урна с его прахом погребена на сельском кладбище в семейном склепе под Прагой.

Джейн Энн КРЕНЦ 
Американская писательница. Родилась 28 марта 1948 г. Сочинила более 120 романов, для которых потребовалось 7 псевдонимов. Кренц пишет в жанре любовный роман, и тиражи ее книг доказывают, что делает автор это неплохо.  Теперь она остепенилась, решила так щедро словами не разбрасываться, и теперь ей вполне хватает трех имен для трех разных направлений: Джейн Энн Кренц - для современных любовных романов, Аманда Квик - для исторических любовных романов, и Джейн Кастл - для фантастических любовных романов. Честно говоря, для меня это стало открытием, читала всех трех авторов, а оказывается – автор всего одна - Джейн Энн КРЕНЦ. 
Еще псевдонимы - Amanda Glass, Jayne Bentley, Стефани Джеймс (Stephanie James), Jayne Taylor.
Во многих отношениях Джейн Энн Кренц являет собой копию многих героинь ее книг. Она жительница Сиэтла, предпочитающая травяной чай и вегетарианскую еду, образованная, предприимчивая и, что самое главное, у нее острый ум и чувство юмора.
Кренц заработала уже 26-й последовательный титул в списке бестселлеров The New York Times. Своим трудом она заслужила уважение в своем жанре, которому, до недавних времен, критики и обозреватели уделяли мало внимания.
Кренц сумела занять все самые популярные ниши книжного рынка. Одной из причин своего успеха писательница называет свой подход к динамике отношений между мужчинами и женщинами.
Сайт писательницы http://www.krentz-quick.com/

2 комментария:

  1. Спасибо, Мирослава, дополнила свои знания о Юрии Трифонове. Джейн Энн Кренц, она столько написала, я не знаю, читала ли что-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Да, о Юрии Трифонове новая интересная книга вышла, её анонс мне понравился. А романы Джейн Энн Кренц я читала под псевдонимом Аманды Квик и мне они понравились, ничуть не уступают романам Б. Смолл, Дж. Линдсей, Д. Деверо и др. авторов дамского романа.
      Анна Борисовна, искренне благодарю за комментарий. Очень рада Вам. Хорошей Вам рабочей недели и всего самого доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...