суббота, 14 марта 2015 г.

День в истории литературы

14 марта в истории литературы
Всем – привет!
Продолжаю рубрику «День в истории литературы». Сегодня прозвучат имена: Оноре де Бальзак, Игорь Шаферан, Василий Песков, Марина Федоровна Шаляпина-Фредди. О ком-то рассказано более подробно, а о ком-то – немного. Но самое главное, я думаю, вспомнить писателя, литератора, поэта или артиста, чтобы имена их всплыли в памяти людской, вызвали интерес к их творчеству и человеческой судьбе. Ведь говорят, человек жив до тех пор, пока жива память о нем, пока мы о нем помним.
Оноре де Бальзак
1850 — Оноре де Бальзак обвенчался с графиней Эвелиной Ганской.
14 марта 1850 года Оноре де Бальзак обвенчался в костеле святой Варвары уездного города Бердичева с графиней Эвелиной Ганской, урожденной Ржевусской.
Пятидесятилетняя вдова Эвелина Ганская происходила из древнего воинственного польского рода. Она владела крупным состоянием и обширным имением в Волынской губернии. Одним из свидетелей на этом торжестве был граф Георг Мнишек, состоявший в родстве со «скоротечной» русской царицей Мариной Мнишек.
Брак был заключен всего за пять месяцев до кончины великого французского писателя. Оноре де Бальзак еще не осознавал всей тяжести своей сердечной болезни.
После церемонии Бальзак заявил Эве: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоем лице я покорил Россию»…

Игорь Давыдович Шаферан, знаменитый советский поэт-песенник.
14 марта 1994 – день смерти поэта.
Родился в Одессе 13 февраля 1932 года. В нем рано проснулся талант поэта, и еще учась в школе, он начал писать свои первые стихи.
После окончания школы несколько лет проплавал механиком на китобойной флотилии «Слава». Затем поступил в Литературный институт имени М. Горького, который окончил в 1960 году. Свою первую песню он написал, еще учась в институте, совместно с композитором Э. Колмановским («Береговые огоньки»).
Слова многих песен, написанных Игорем Шафераном, очень полюбились слушателям. Со временем их даже стали считать народными. Наиболее популярные его песни – «Мальчишки», «И всё-таки море», «Для тебя», «Журавлёнок», «Наши мамы», «Гляжу в озера синие», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый танец», «Ромашки спрятались», «Красно солнышко». Их до сих пор охотно исполняют как начинающие, так и ведущие артисты российской эстрады. Секрет этих песен – в сочетании мудрости и поэтического оптимизма, лиричности, эмоциональности и гражданственности.
Песни на его стихи пели самые знаменитые певцы Советского Союза и России: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Майя Кристалинская, Анна Герман.
Шафераном выпущено несколько сборников стихов. Он многократно становился лауреатом Всесоюзных конкурсов песни. Умер поэт 14 марта 1994 года.

Василий Михайлович Песков, писатель, журналист, путешественник и телеведущий.
Родился в Воронежской области 14 марта 1930 года в селе Орлово.
После окончания школы Василий Песков стал сотрудничать с областной газетой «Молодой коммунар» города Воронеж, именно это занятие и послужило толчком к началу творческой деятельности журналиста. В 26 лет Песков стал писать очерки для «Комсомольской правды», его очерки отличались большой любовью к природе и окружающему миру в целом.
В 1960 году в свет выходит первая книга Пескова «Записки фоторепортера», а спустя 3 года широкую известность приобретают его книги «Молодой коммунар», которая затем становится лауреатом Ленинской премии, и «Ждите нас, звезды».
В 1965 году в печати появляется книга под названием «Белые сны», рассказывающая о вечной мерзлоте Антарктиды. Затем, в 1967 году, выходит книга «Край света», в которой автор подробно повествует о жизни и труде ученых, исследующих Антарктиду.
Сборник очерков под названием «Странствия» получает широкую известность в 1991 году. В этом сборнике автор дает четкую картину Восточной Африки, Венгрии, Швейцарских гор Альпы, а также описание их рек и озер. Василий Песков являлся ведущим регулярных рубрик газеты «Комсомольская правда» – «Таёжный тупик» и «Окно в природу». Очерки, написанные им легли в основу книг с одноименным названием.
Документальная повесть «Таежный тупик» - посвящена жизни семьи старообрядцев-отшельников Лыковых, живших без связи с цивилизацией с 1938 года и из которых к настоящему времени в живых  осталась одна Агафья. На протяжении многих лет Песков регулярно бывал у Лыковых и публиковал в "Комсомольской правде" рассказы об этих посещениях.
С 1975 Песков пробует свои силы на телевидении, несколько лет он — ведущий популярной передачи «В мире животных».
На всех произведениях Василия Пескова лежит отпечаток лиризма, одухотворенности, поэтичности. На страницах своих книг автор талантливо раскрывает характеры и судьбы людей.
Прочитать больше о В. М. Пескове можно ЗДЕСЬ
Василий Песков - открывающий "окно" в мир!

14 марта -  день рождения Марины Федоровны Шаляпиной – дочери Фёдора Шаляпина. 
14 июля 2009 г. в Риме скончалась Марина Федоровна Шаляпина-Фредди. На западе она была известна  не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина, но и как актриса, "Мисс России" 1931 года и жена министра культуры Италии.
Престарелая дочь великого русского баса последние годы жизни жила в живописном местечке на южной окраине Рима, в небольшом одноэтажном доме. Там же она и скончалась на 98-году жизни.
Марина - дочь Шаляпина от второго брака с Марией Валентиновной Петцольд. Она родилась в Петербурге, когда Федору Ивановичу было около сорока и у него уже было семеро детей в двух семьях. В 1922 году Марина Федоровна вместе с родителями уехала из Петрограда за границу, где и прошла вся ее жизнь. 
По свидетельству российских журналистов, навестивших Шаляпину, она была рада встрече с гостями из России. Гости подарили ей книги о Шаляпине, башкирский мед, водку "Федор Шаляпин" из Уфы, а также привезенные по ее личной просьбе клюкву и укроп, которые не растут в Италии. 
Источник фото
Годы прошедшей жизни, конечно, изменили ее внешность, но остались обаяние и шарм. Ведь в 1931 году, когда семья Шаляпина жила в Париже, Марина стала победительницей на конкурсе красоты "Мисс Россия". Этот конкурс ежегодно с 1929-го по 1939 год проводился во французской столице редакцией русского эмигрантского журнала "Иллюстрированная Россия". Для участия в нем привлекались русские девушки-эмигрантки, которые отличались добрым нравом и хорошим поведением. В жюри конкурса входили известные представители российской творческой элиты: Иван Бунин, Александр Куприн, Владимир Немирович-Данченко… 
Марина училась в Париже у лучших балетмейстеров Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Но после окончания студии на сцене не выступала из-за полученной травмы. 
Со своим будущим мужем Луиджи Фредди она познакомилась в конце 1930-х годов. Он был генеральным директором департамента кинематографии министерства культуры при правительстве Муссолини. После войны у них отняли все. Луиджи стал работать журналистом, а Марине удалось устроиться на большой корабль, где она для пассажиров организовывала игру в бридж, проводила музыкальные вечера, устраивала экскурсии. Корабль курсировал из Италии в Нью-Йорк, и во время длительного плавания ее все называли "хозяйкой дома". Муж умер более двадцати лет назад, и с тех пор она старается быть ближе к дочери Анжеле (они живут в соседних домах). В отличие от матери Анжела не говорит по-русски. Несколько лет назад Марина Федоровна и Анжела приезжали по приглашению в Россию и были в Москве и Санкт-Петербурге.

10 комментариев:

  1. Спасибо, Мирослава,все эти люди мне знакомы, обо всех с большим удовольствием еще раз вспомнила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий, за то, что находите время заглянуть в мой блог. Искренне рада Вам всегда. Надеюсь, что в следующий раз смогу Вас удивить интересными именами и событиями. Всего Вам самого доброго и хорошей позитивной рабочей недели!

      Удалить
  2. Cпасибо, прочла с большим интересом! О дочери Шаляпина почти ничего не знала! А мне очень нравятся литературоведческие биографические повести Андре Моруа, в частности "Прометей, или Жизнь Бальзака".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, согласна с Вами полностью. О дочери Шаляпина так подробно я тоже не знала, поэтому и поместила эту информацию. Творчество А. Моруа люблю, многое читала в юности. Биографические повести о писателях ему, как мне кажется, удались.
      Ирина, спасибо большое за добрый отзыв, за желание поделиться своими мыслями и чувствами. Искренно благодарю.

      Удалить
  3. Мирославочка, даю ссылку на книгу французского библиографа Анри Труайя о Бальзаке: http://lib.aldebaran.ru/author/truaiya_anri/truaiya_anri_onore_de_balzak/truaiya_anri_onore_de_balzak__0.html
    И конечно - тайной мыслью - это эмигрировавший в Париж писатель, имеющий армавирские корни, я сама для себя недавно его открыла, в частности, мне очень понравилось его книга о Пушкине (французский взляд со стороны и судьба Дантеса). об Анри Труайя я немного писала: http://armavirochka.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html. А его потомки недавно приезжали в Армавир: http://armavirochka.blogspot.ru/2014/10/blog-post_38.html
    Извини за может быть лишний коммент)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за интересные ссылки, посмотрела. Я и не знала, что у Анри Труайя - армавирские корни. Я почему-то думала, что армянские. Творчество этого писателя вызывает у меня большой интерес. Читала его еще в "Иностранке" в 80-е годы. Он автор более чем 100 произведений и половина из них посвящена России и её людям, которые прославили Россию. А сейчас мы активно приобретаем его книги, которые выходят в новой серии - "Великие россияне". Нас больше, конечно, привлекают литературные имена (вышли уже: М. Цветаева,М. Лермонтов, Ф. Достоевский, Л. Н. Толстой и др.) В этой же серии выходят книги других авторов, например, Л. Млечина Ленин, Сталин, биографии русских царей. Очень хочу почитать, но боюсь разочарований: сможет ли А. Труайя передать весь сложный и необычный внутренний мир Марины Цветаевой или биографию Лермонтова, о жизни которого осталось мало документальных свидетельств? Надеюсь, в свободное время всё же прикоснуться к творчеству Вашего земляка.
      Ирина, искренне порадовалась за Вас и Вашу библиотеку, за её оформление (выставки), за тот теплый прием, который был оказан родным А. Труайя. Молодцы, это большая честь! Поздравляю!
      Спасибо за такой интересный комментарий и ссылочки. Всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
    2. Мне очень нравятся биографии Труайя. В том числе и Цветаевой. У него легкий слог, читать увлекательно... Хотя в чем-то наверное Вы правы. Труайя очень долго прожил во Франции, писал на французском (этого требовало действительность жизни во Франции) и прежде всего - для французского читателя - о русских писателях.
      Труайя из черкесо-гаев, это горские армяне, переселившиеся на территорию Кубани. Так что он армянин. Только за всю жизнь ему пришлось менять фамилию сначала Торос на Тарасова, когда этого требовала власть Советов, затем Тарасова - на Анри Труайя, когда стал издаваться во Франции. Се ля ви! )))

      Удалить
    3. Ирина, какие интересные подробности! Спасибо за информацию. Анализирую, почему так предвзято отношусь к тому, что А. Труайя пишет о наших великих поэтах и писателях. Думаю, что ревность, зашоренность. Как он, иностранец, пусть даже и выходец из России, может понять русскую душу, не-е-т, её может понять только русский человек! Коллега читала его книгу из этой серии "Грозные царицы" и была разочарована. О Цветаевой, мне кажется, хорошо писали И. Кудрова, А. Саакянц. Хотя их труды - литературоведческие, Как это сложно писать о великом поэте, писателе! Всегда поражаюсь и восхищаюсь теми авторами, которые пишут в серии "ЖЗЛ", причем, хорошо пишут. Из последних просмотренных понравилась из этой серии книга В. Бондаренко "Герои Первой мировой".
      Ириночка, спасибо Вам за интересное общение, за Ваши познания мира литературы, за Ваш неравнодушный комментарий, очень тронута. Спасибо! Всего самого доброго, весеннего и счастливого в Вашей жизни!

      Удалить
    4. Спасибо, Мирослава, за информацию, обязательно почитаю... Цветаеву я очень люблю, новое о ней узнавать интересно очень! Понимаю вполне ваши мысли о русской душе )))). Но все-таки нужно отдать должное Труайя за популяризацию русской литературы во Франции, за этот мостик между двумя культурами, который он создавал в годы застоя и "железного занавеса"... Наверное, если у вас говорите - ревность, то у меня - наверное - мое особе отношение к земляку? ))))). Мирославочка, я рада нашему общению! Всего доброго Вам и вашим близким!

      Удалить
    5. Ирина, согласна с Вами. Конечно, для периода застоя это было очень нужно - нести рассказ о Цветаевой и других русских писателях и поэтах во французскую среду. Как славно, что он это сделал! Значит, очень любил русскую литературу!
      Ирина, спасибо за такие интересные комментарии и общение. Умеете Вы взбодрить человека!
      Хороших и светлых Вам выходных, с весенним настроением и ветерком!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...