вторник, 3 марта 2015 г.

День в истории литературы

Новая рубрика
Всем – привет!
3 марта писатели разных стран мира отмечают профессиональный праздник, учрежденный в 1986 году ПЕН-клубом – Всемирный день писателя. 
А еще, как известно, 2015 год в России объявлен Годом литературы. Уже создан специальный портал, посвященный Году литературы, на котором есть очень интересные материалы. Дело это хорошее, нужное и для молодежи – полезное. Есть возможность прикоснуться к творчеству известных и малоизвестных поэтов и писателей, попробовать самому что-нибудь сочинить, ну, например, что-то в стиле японского хокку, какой-нибудь синквейн или лимерик или просто что-то в рифму. 
Офиц. эмблема Года литературы
Муки творчества приятны, они напрягают наш ум и чувства, дают ощущение полноты жизни, полета, своей значимости, дают ощущение уверенности и востребованности. Поэтому, творите, друзья – сочиняйте, пишите, делитесь своим творчеством!
В новой рубрике  - День в истории литературы – я предполагаю размещать материал, посвященный писателям и поэтам, деятелям искусства с целью привлечения внимания к их творчеству и судьбе.

3 марта в истории литературы
Юрий Олеша
Юрий Олеша
В 1899 году родился писатель Юрий Олеша
В 1919-м его родители эмигрировали в Польшу (отец был из польских дворян), а вот Юрий выбрал себе другую судьбу. В начале нэпа он приехал в Москву и поселился в одной квартире с Ильей Ильфом. Здесь, в крошечной комнатке с фанерными перегородками, лежа на полу, на типографском рулоне 25-летний Олеша и написал знаменитую сказку "Три толстяка". 
Свою писательскую славу, к которой относился чрезвычайно ревностно, Олеша подкреплял пересказами замыслов, публикациями коротких рассказов и очерков; пьесами, сценариями. По Москве ходили слухи о его новом, вполне законченном романе... "Это правда, что вы написали роман?" - "Нет". - "Боже мой, а говорят, он такой замечательный..." А Олеша тогда уже признался самому себе, что писать романы с действующими лицами "было бы уныло". Зато накапливались записи под девизом: "Слова, слова, слова", или "Ни дня без строчки". Олеша думал собрать из них книгу, эдакий роман о себе. Но делать это пришлось уже литературоведу Михаилу Громову и вдове писателя - Ольге Суок.

Олег Даль
Олег Даль
3 марта в 1981 году в гостиничном номере украинской столицы умер Олег Даль, приехавший сюда для участия в кинопробах на Киевской киностудии.
Одному из талантливейших актеров современности было отпущено менее сорока лет. Он так и не получил никакого громкого звания и, наверное, многого не успел. Тем не менее, вспоминая фильмы и спектакли с его участием, все сходятся в одном - это был актер с большой буквы. 
Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. Незадолго до смерти, в январе 1981-го, он написал строки:
Так жизнь промчится 
Одиноким зверем. Нигде свой путь 
Не отмечая вехой, 
Питая душу призрачною верой, 
Что память о тебе 
Останется в степи безмолвной 
Гулким эхом.
Олег Даль поет романс на  стихи 
А. С. Пушкина "Я Вас любил"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...