вторник, 24 февраля 2015 г.

Спорное

Песня «Война» в исполнении Аллы Пугачевой
Всем – привет!
Сегодня Интернет гудит: обсуждают новую песню, которую спела Алла Борисовна 23 февраля в эфире «Русского радио» – «Война». Загадка, которая вызывает споры в комментариях – непонятно, о какой войне идет речь. Одни предполагают – о современных событиях на Украине, другие – о Великой Отечественной войне. А в действительности - песня обезличена, она – просто о войне вообще, о бессмысленности, жестокости и бесчеловечности войны. Это мне так показалось; может быть, Пугачева и имела другой подтекст, но нужно узнать позицию и самого автора песни - псковского кузнеца Евгения Вагина. 

Е. Вагин
Трек был записан еще в 2006 году и издан самиздатом на диске под названием «Высота». К Алле Пугачевой песня попала благодаря Максиму Галкину, через которого Вагин и передал запись.
По словам директора Пугачевой, несмотря на то, что Примадонна завершила концертную деятельность и не выступает с концертами, она оставила за собой право петь понравившиеся песни, пишет «Вечерняя Москва»

Алла Пугачева
Сама же Алла Пугачева рассказала «Русскому радио», что песня Вагина подкупила ее правдой и честностью. «Мне больше и ничего не надо было. Несколько лет назад у меня умер брат, он служил Отечеству. Родственники у меня тоже военные. Я очень много знаю об этом. Они все ушли из жизни, но у меня каждый раз этот праздник, 23 февраля, ассоциируется с ними. Поэтому мне хотелось отдать дань их памяти. И через них всем тем, кто погиб», - рассказала она.
В свою очередь автор песни рассказал, что всегда был поклонником таланта Пугачевой. Ему удалось передать диск со своими песнями вместе с другими подарками Примадонне на записи одной из передач Максима Галкина в 2014 году. «Я очень рад, что Алле Борисовне понравилась моя песня. Я удивился, что она выбрала именно «Войну». Никогда не думал, что она выберет эту песню. Честно говоря, я не надеялся, что мое творчество ее заинтересует. У меня у самого отец воевал, был ранен, награжден медалями, брат тоже военный. Поэтому лично мне и моей семье Алла Борисовна преподнесла огромный подарок, низкий ей за это поклон. Когда я писал песню, я собрал обобщенный образ войны. Все войны одинаковы – в них нет ничего, кроме жестокости, бессмысленности и насилия. В песне об этом и написано», - рассказал он «Вечерней Москве».
Источник фото
Немного об авторе песни Евгении Вагине:
Вагин Евгений Васильевич – кузнец, художник-реставратор, позолотчик, бард, многогранная творческая натура во всех начинаниях.
Родился 4 июня 1959 года в городе Пскове. Закончил политехнический институт, после чего обучался в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря (г. Москва) по специальности художник-реставратор по металлу.
Художественной ковкой занимается с 1988 года. Неоценимую поддержку и влияние на творчество Евгения Вагина, в первые годы, оказал кузнец и художник Смирнов Сергей. Принимал участие в реставрационно-позолотных работах на крупнейших культурно-исторических объектах.
С 2008 года является организатором и вдохновителем историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» в Псковском музее-заповеднике.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер», лауреат премии «Статус Медиа» в номинации «Культура», лауреат премии «Народное Признание» в номинации «Инициатива». «Народный мастер» Псковской области.
Автор и исполнитель песен, с которыми вы также можете познакомиться на авторском сайте Е. Вагина  
Алла Пугачева "Война"

4 комментария:

  1. Мирослава, спасибо за своевременное знакомство с песней Аллы Борисовны. Правда, цепляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер! В Интернете кипят страсти нешуточные по поводу этой песни, вернее, позиции Аллы Борисовны. Кто-то считает, что она поет в поддержку событий, происходящих там, а кто-то - в память о миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Вот эта двойственность и путает людей, хотя какая разница - песня против войны, любой и это самое главное.
      Спасибо Вам за комментарий и внимание к блогу, очень рада видеть Вас в гостях. Всего самого доброго, Анна Владимировна!

      Удалить
  2. Мирослава, здравствуйте. Слышала песню за эти несколько дней много раз, ее часто крутят не только на русском радио, в машине постоянно работает наш местный канал... Поразила, удивила песня своей простотой, но какие слова настоящие! Мне показалось она временах локальных войн... Но это мое мнение.
    Спасибо за подробный рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Согласна с Вами - поражает простота слов, от этого их эффект еще больше. Ну и неподражаемое исполнение Аллы Борисовны, её энергетика никуда не ушла, всё при ней, поэтому, наверно, песня так популярна становится в Интернете. Скорей всего, здесь война рассматривается в общечеловеческом смысле, понятии. Война - это плохо для всех, жалко людей и с той и с другой стороны. Гибнут ведь, в основном, молодые. Они жизни не видели...Война - это против человечности, против жизни, Богом данной...Нужно договариваться, всегда можно договориться.. Нет ничего на свете дороже человеческой жизни.
      Спасибо, Анна Борисовна, за комментарий, за то, что читаете постоянно блог. Искренне рада этому. Спасибо огромное!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...