воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Интересные книги

Художественная литература для подростков
Всем – привет!
По просьбе Жанны Витальевны (блог «Ни минуты покоя») я сделала подборку художественной литературы для подростков. Тема эта, как мне кажется, актуальная и интересная, поэтому я с большим удовольствием откликнулась на просьбу Жанны Витальевны. 
Не секрет, что в современных условиях мы наблюдаем падение интереса к чтению не только у взрослой аудитории, но и подростков, детей.
Источник картинки
Для значительной части подростков чтение – всего лишь ординарная учебная деятельность, не вызывающая радости. Чтобы пробудить у подростков интерес к чтению, надо удивить их самим процессом чтения – в знакомом открыть незнакомое, в скучном – интригующее, в привычном - необычное. Подростковый возраст – самый противоречивый. Именно в подростковом возрасте ребята начинают обращать внимание на себя как на личность. Столкнувшись с каким-либо препятствием, они часто замыкаются в себе, не знают, где найти помощь. Поэтому для подростка, обременённого поисками своего «Я», мир художественной литературы имеет некоторое преимущество перед общением. Художественное произведение даёт возможность знакомства с особым собеседником – героем, автором, причём на «близком» расстоянии, помогает найти ответы на свои собственные вопросы.
Выбор литературы для подростков – большой. Я приведу всего несколько книг-примеров, тех, которые у меня самой вызвали положительные эмоции или о которых слышала, читала хорошие отзывы
В конце поста я сделала «Полезные ссылки». Здесь отражены другие источники с рекомендацией литературы для подростков. Вы тоже можете с ними ознакомиться. Надеюсь, что предложенные книги привлекут внимание ваших детей, внуков подросткового возраста, понравятся, а некоторые из них станут любимыми. 
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
Какое восхитительное произведение знаменитого американского писателя-фантаста! «…Путешествие по приметам детства похоже на воспоминание о первой любви: помнишь всё до мельчайших подробностей, но не можешь восстановить самого ощущения».
Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!
"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - классическое произведение из золотого фонда мировой литературы. Это одна из книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь.

Анна Гавальда. 35 кило надежды. 
Анна Гавальда - ярчайшая "звезда французской словесности", чей успех в ряде стран уже затмил пресловутый "Код да Винчи". Ее называют "литературным феноменом", "нежным Уэльбеком" и "новой Франсуазой Саган". Ее книги, покорившие миллионы читателей по всему миру, отмечены целым созвездием литературных премий, переводятся на десятки языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.
"35 кило надежды" - поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть и очень сильно постараться.
Решая свои "детские" проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход - и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.
Современное очень популярное произведение не только среди подростков, но и взрослых.

Железников В. Чучело. 
Знаменитая повесть, по которой был снят одноименный фильм, в свое время вызвавший целую лавину откликов и споров. История, произошедшая с шестиклассницей Леной Бессольцевой, которой впервые в жизни пришлось столкнуться с подлостью и предательством, вряд ли кого оставит равнодушным, потому что далеко не каждому в такой ситуации удается выстоять и победить.
Продолжение – «Чучело-2».

Каверин В. Два капитана.
Приключенческий роман российского писателя Вениамина Каверина об исследователях-путешественниках, воспевающий романтику научного поиска. Он был написан в 1938—1944 годах. "Бороться и искать, найти и не сдаваться" — лейтмотив знаменитого романа «Два капитана».  Этому девизу следовал в своей жизни капитан шхуны "Святая Мария" Иван Татаринов. Под этим же девизом спустя много лет другой капитан, летчик Александр Григорьев, ведет поиск следов экспедиции Татаринова. Любовь и честь, дружба и предательство, подлость и клевета, мужество и верность – все эти качества мы встретим у героев романа в. Каверина.
Книга была удостоена Государственной премии СССР (1946) и выдержала более сотни переизданий.

Мурашова Е. Класс коррекции.
Повесть Екатерины Мурашовой "Класс коррекции" сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей - отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. 
Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина. 
Мне повесть Мурашовой очень понравилась, прочитала её залпом, на одном дыхании и очень хотелось с кем-то поговорить о ней, обсудить её, особенно некоторые элементы фантастики, включенные в повесть.

Портер Э. Поллианна
«Поллианна» — роман-бестселлер американской писательницы Элинор Портер, опубликованный в 1913 году. Существует продолжение книги «Поллианна вырастает», написанное самой Элинор Портер, и множество сиквелов других авторов.
По мотивам «Поллианны» снято несколько телесериалов и фильмов, из которых наиболее известны экранизация 1920 года с Мэри Пикфорд в главной роли и экранизация 1960 года компании Disney, главную роль в которой исполнила Хейли Миллс.
Эту книгу могут читать не только дети, подростки, но и взрослые. Они с удивлением обнаружат средство выживания в нашем современном мире, которое знает главная героиня. 
Одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер приезжает к своей тёте мисс Полли Харрингтон в штат Вермонт. Отец Поллианны Джон Уиттиер скончался, не оставив практически никакого наследства: будучи бедным пастором в маленькой церкви и получая небольшое жалованье, он оставил после себя лишь несколько книг. Так как мать Поллианны давно умерла, а других родственников у неё нет, она вынуждена переехать к тёте Полли, которая всё это время не поддерживала никаких контактов с семьей Поллианны. Тётя Полли живёт одна в огромном доме, унаследовав крупное состояние после смерти всех её близких. Она педантична, строга и принимает племянницу исключительно из чувства долга. Поллианне она выделяет комнату на чердаке, без зеркала, с голыми стенами и практически без мебели, потому что «ей хотелось по возможности отдалиться от общества ребенка и, одновременно, уберечь богатую обстановку: уж она-то была наслышана, как плохо обращаются дети с хорошими вещами».
Поллианна же является полной противоположностью Полли: очень живая, говорливая и жизнерадостная. Она учит окружающих игре «в радость». Играть начали они с отцом давным-давно, когда им среди пожертвований достались костыли: «Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли». Тогда отец объяснил Поллианне, что нужно радоваться, раз костыли им не нужны. С тех пор они всегда играли «в радость», находя повод для оптимизма в каждом событии. В первый же день после приезда Поллианны тётя Полли оставляет её без ужина, велев ужинать хлебом с молоком на кухне, вместе со служанкой Нэнси, на что Поллианна отвечает: «Что вы, тетя, я очень рада. Я люблю хлеб с молоком, и Нэнси мне очень нравится. Мы так хорошо поужинали вместе». Все нравоучения и наказания тёти Полли её племянница воспринимает с восторгом и благодарностью, чем приводит мисс Полли в замешательство. Постепенно тётя Полли привязывается к Поллианне.
Почти детективные повороты сюжета, психологическая точность, с которой автор создает образы, - все это неизменно привлекает к книге внимание читателей вот уже нескольких поколений.
Книга после прочтения вызывает удивительно светлые чувства – радости, надежды, счастья, оптимизма. Обязательно читать и детям, и взрослым!

Самарский М. Радуга для друга
Миша Самарский
Автор книги - Михаил Самарский — обычный подросток... ну почти обычный. Если не считать того, что он пишет книги, которыми зачитываются не только его сверстники, но и взрослые. Тринадцатилетний мальчик  смог показать мир глазами лучшего друга человека лабрадора Трисона. Эта повесть учит самому важному — добру и человечности, ведь в современном мире нам все чаще не хватает внимания и сострадания.
Сашка — новый подопечный Лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пес называет людей, которым помогает. А помощь Сашке нужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретенный в специальной школе навык — не нападать на людей — сыграл с псом злую шутку... Его похитили! Но верный друг не будет сидеть сложа лапы, он будет бороться, потому    что   нужен    Сашке!    Трисон    должен вернуться к нему!
Удивительная история дружбы собаки и человека. Для детей и родителей, которым нравился Белый Бим.
Адрес сайта автора: www.mishasamarsky.ru 

Сэлинджер Джером Д. Над пропастью во ржи. 
Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера, "Над пропастью во ржи", стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений.

Фраерман Р. Дикая собака динго, или повесть о первой любви.
В этой книге все очень обычно и вместе с тем все удивительно. Обычные ребята ходят в школу, делают уроки, играют, иногда получают двойки. И вдруг в них пробуждаются такие чувства, о которых они и не догадывались. Обычная девчонка становится самой прекрасной в мире, а из-за обычного мальчишки совершает такие отчаянные поступки, что ее сравнивают с дикой собакой динго. Книга написана давно, есть прекрасный кинофильм, но зарождение первого чистого чувства – это всегда тайна и загадка!

Щербакова Г. Вам и не снилось
Чудесная и трагическая история о первой любви.
История Ромео и Джульетты, снова вернувшихся в этот мир, история, принесшая известность автору и ставшая бестселлером. Между девятиклассниками Романом и Катей возникает нежное и светлое чувство. Мать юноши, не желающая понять влюбленных, обманом разлучает их. Несмотря на все препятствия, Рома и Катя стремятся быть вместе. Нежелание взрослых понять их чувства в результате приводит к трагедии… Очень хорош и фильм, снятый по этой повести.

Полезные ссылки

6 комментариев:

  1. Мирослава, здравствуйте! Огромнейшее спасибо, что откликнулись на мою просьбу! Удивительный список! Что интересно, в прошлом году сама читала "Чучело", но почему-то и в мыслях не было дать почитать сыну... На прошлых выходных взяла (какое совпадение) "Полианну", причем на детском абонементе, но опять же для себя... Андрею по ходу набрала новых ярких не толстых книг, которые он прочел за пару минут, пока его его "пугают" большие произведения. А дочь (20 лет) сейчас читает "Над пропастью во ржи", спрашиваю: Дочитала и как тебе? "Нет, не дочитала, что-то никак...", смотрю Шерлока Холмса взяла...
    Обязательно схожу по ссылкам. Мирослава, блаагодарю за ТРУД!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый день! Не спросила о возрасте Вашего сына, поэтому есть книги и для 12-15 лет и постарше. "Над пропастью во ржи" - очень своеобразная книга, не для каждого подойдет. Хотела порекомендовать повесть-притчу Ричарда Баха "Чайка по имени Ливингстон", но тоже в сомнениях, она - философская по содержанию и рассчитана на подготовленных читателей. Мне очень понравилась "Поллианна", я и продолжение её прочитала, но 1-я книга лучше, сильнее. Еще очень понравился "Класс коррекции" детского психолога Е. Мурашовой. Несмотря на тему (история мальчика-инвалида в новом классе), очень позитивная повесть. Она маленькая и читается быстро.
      Очень хвалят в Инете Анну Гавальда, хочу её прочитать. Из юности помню очень понравилось "Вино из одуванчиков" Р. Брэдбери.
      Хорошие отзывы в Инете и о книге сейчас уже юноши М. Самарского. Тоже, как мне кажется, добрая позитивная увлекательная книжка.
      Жанна Витальевна, очень рада, что вкусы и книги у нас совпали.
      Спасибо за добрый отзыв, искренне рада была помочь.
      Хорошей Вам рабочей недели и всего самого доброго!

      Удалить
    2. Сыну в июле будет 12, вкусы у него разносторонние...По-моему ему больше юмористические больше нравятся, никак не могу уловить его читательский вкус. Хотя "Кавказского пленника" читал, даже спросил, нет ли продолжения?
      Ещё раз, Мирослава, большое спасибо!

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, искренне рада была помочь Вам.
      "Кавказский пленник" - это серьезно, молодец!
      Спасибо Вам за отзыв и внимание к блогу, очень приятно!

      Удалить
  2. Огромное спасибо, Мирослава, за этом список, за ссылки, за Вашу отзывчивость. Уверена, каждый, заглянувший к Вам в блог, обязательно переадресует эту статью подросткам. Практически все читала, М.Самарского не читала, не слышала. Заношу в свой список для чтения в свободное время

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Самарского я тоже не читала, но положительные отзывы о нем в Инете видела. Очень много положительного слышала об Анне Гавальда, но пока не прочитала.
      Спасибо, Анна Борисовна, за внимание к блогу и позитивные отзывы. Всегда искренне рада видеть вас в гостях! Добра вам, удачи и всего самого светлого и счастливого!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...