среда, 4 февраля 2015 г.

Интересные книги

Новая книга:  А. Сергеева-Клятис «Пастернак в жизни»
Всем – привет!
«Какое место занимает Пастернак в российской истории сегодня? Он может тебе в глаза сказать вещи, которые ты сам не мог расковырять настырной ложкой бессонницы. Пастернак — это антибиотик, который впитал все горести и радости переменчивой России. И, не стесняясь, показал всю антигероическую сущность писателя, поэта, публициста. Мы постоянно делаем из творцов идолов, не понимая, что они болеют теми же болезнями, что и люди, которые не написали в жизни ни строчки. Просто они находят лекарство и дают его нам — в виде своих произведений. Принимать следует осторожно. И ни в коем случае не уговаривать себя читать через силу».
Предлагаю вашему вниманию информацию о новой книге Анны Сергеевой-Клятис, посвященной Борису Леонидовичу Пастернаку. 10 февраля – юбилейная дата – 125 лет со дня рождения прекрасного поэта и писателя Бориса Пастернака и выход в свет интересной книги о нем – это настоящий праздник для читателей и всех поклонников творчества Бориса Леонидовича!
«Редакция Елены Шубиной» представляет новую книгу Анны Сергеевой-Клятис «Пастернак в жизни». Издание написано доктором филологических наук, пастернаковедом; отметим, что в настоящее время Сергеева-Клятис готовит к выходу книгу о Пастернаке в серии ЖЗЛ.
Отличие книги «Пастернак в жизни» от других биографий великого поэта — в том, что это попытка взглянуть на него беспристрастным взглядом, показать Пастернака таким, каким его видели друзья и родные, завсегдатаи дома и недоброжелатели, советские функционеры и штатные литературные критики, историки литературы и журналисты. Такой формат, названный «голоса из хора», был предложен Вересаевым, автором, чьи книги «Гоголь в жизни» и «Пушкин в жизни» стали классикой биографической прозы.
Книга написана на основе свидетельств современников — газетных статей, писем и воспоминаний, архивных документов, а также произведений и писем самого Пастернака. Г. Винокур так сказал об этой книге: «Не очень просто разобраться в таком сложном человеке, как Б. Л. Пастернак. Вчитаемся, прислушаемся – может быть, современники окажутся объективнее, чем биографы?»

Интересные ссылки

15 комментариев:

  1. Спасибо, Мирослава, что обратили внимание на книгу. Не скрою, творчеством Пастернака увлечена, с удовольствием прочитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я бы тоже с удовольствием её прочитала. Будем надеяться, что найдется возможность достать её. Только бы не разочароваться... Мне кажется, что нужно очень деликатно подходить к личной жизни писателя.
      Спасибо Вам огромное за комментарий, за внимание к блогу. Очень рада видеть Вас в гостях. Хорошего окончания рабочей недели и отличных выходных!

      Удалить
  2. Как раз совсем недавно перечитала книгу "Доктор Живаго". Пастернак очень интересный писатель, думаю книга о нем так же будет интересной. Спасибо, почитаю при случае!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, благодарю за комментарий, за то, что нашли время оставить его.
      Надеюсь, что эта книга вызовет интерес к творчеству и жизни талантливого русского писателя, незаслуженно обиженного и гонимого в конце своей жизни.
      Рада видеть Вас в гостях, Кристина.

      Удалить
  3. Мирослава, здравствуйте! Огромное спасибо за напоминание о Борисе Пастернаке. Учась на 4 курсе филфака (1990-91 г.г.), тогда стало доступным говорить о них, о забытых, запрещённых советской цензурой - М. Булгакове, Б. Пастернаке... Нам читали лекции о их сложном творческом пути, и мы открывали для себя их произведения... Никогда не забуду свои впечатления о прочтенных строках "Зимней ночи":
    Метель лепила на стекле
    Кружки и стрелы.
    Свеча горела на столе,
    Свеча горела.

    На озаренный потолок
    Ложились тени,
    Скрещенья рук, скрещенья ног,
    Судьбы скрещенья.

    Красиво, волшебно и таинственно.
    Дочь, учась в 10 классе, как-то меня спросила: "Мам, что почитать?" "Почитай "Доктора Живаго". "А это интересно?. ""Тебе понравится!". И знаете, Мирослава, ей очень понравилось, мы долго обсуждали, делились впечатлениями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо огромное за любовь к Пастернаку, его творчеству. Люблю его стихи, перечитываю иногда. Сравниваю с Цветаевой в том плане, что если в начале творческого пути Пастернак писал сложно, а Цветаева - просто, то в конце своей жизни они как бы поменялись: у Цветаевой её произведения усложнились, а Пастернак, наоборот, стал писать чуть ли не афористично (точно так же и у Ахматовой - в конце жизни - афористичность, четкость стихов)
      В свое время даже в тетрадочку выписывала понравившиеся стихи. Вот у Пастернака:
      Как будто бы железом,
      Обмокнутым в сурьму,
      Тебя вели нарезом
      По сердцу моему.
      (Из стихотворения "Свидание") Или вот эти мудрые строчки:
      Но и так, почти у гроба,
      Верю я, придет пора,
      Силу подлости и злобы
      Одолеет дух добра.
      Как это актуально и в наши дни!

      А вот стихотворение В. Гафта "Пастернаку":

      Он доживал в стране как арестант,
      Но до конца писал всей дрожью жилок
      В России гениальность — вот гарант
      Для унижений, казней и для ссылок
      За честность, тонкость, нежность, за пастель
      Ярлык приклеили поэту иноверца,
      И переделкинская белая постель
      Покрылась кровью раненого сердца.
      Разоблачил холоп хозяйский культ,
      Но, заклеймив убийства и аресты,
      Он с кулаками встал за тот же пульт
      И тем же дирижировал оркестром.
      И бубнами гремел кощунственный финал,
      В распятого бросали гнева гроздья.
      Он, в вечность уходя, беспомощно стонал,
      Последние в него вбивались гвозди.
      Не много ли на век один беды
      Для пытками истерзанного мира,
      Где в рай ведут поэтовы следы,
      И в ад следы убийц и конвоиров.
      В. ГАФТ
      Жанна Витальевна, спасибо за Ваш комментарий, за интересное общение. Очень рада, что дочь приняла творчество писателя. Это дорогого стоит.
      Всего Вам самого доброго, светлого и позитивного!

      Удалить
    2. Решено, на выходных пойду сдавать прочитанные книги в библиотеку, обязательно возьму стихи Пастернака. Захотелось вновь окунуться, поразмышлять... А стихотворение Гафта... даже и не знаю, какой эпитет написать... пронзительное, впечатляющее, в общем, понравилось очень.
      Спасибо, Мирослава!

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, добрый вечер! Хорошее начинание - читать Пастернака, тем более, что у него 10 февраля - юбилей, 125 лет со дня рождения. Если сердце просит стихов - лучше прислушаться к сердцу. Вот еще одно стихотворение:
      Учись прощать, молись за обижающих...
      Учись прощать, молись за обижающих,
      Зло побеждай лучом добра,
      Иди без колебаний в стан прощающих
      Пока горит Голгофская Звезда.

      Учись прощать, когда душа обижена,
      И сердце, словно чаша горьких слёз,
      И кажется, что доброта вся выжжена,
      Ты вспомни, как прощал Христос!

      Учись прощать, прощай не только словом,
      Но всей душой, всей сущностью твоей.
      Прощение рождается любовью
      В борении молитвенных ночей.

      Учись прощать, в прощении радость скрыта,
      Великодушие лечит как бальзам,
      Кровь на кресте за всех пролита,
      Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
      Борис Пастернак
      Какие мудрые слова! И как актуально сегодня звучат!
      Жанна Витальевна, спасибо Вам за теплую поддержку, за прекрасное общение . Всегда рада Вам. Удачи и всего самого доброго! Самое главное - не болейте.

      Удалить
    4. Жанна Витальевна, приношу извинения за последнее стихотворение. Оно НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ Пастернаку. Вот как, оказывается, надо проверять сведения из Интернета по бумажному источнику. Посмотрите вот эту ссылку о том, что происходит со стихами Пастернака, Цветаевой в Интернете - http://leninka-ru.livejournal.com/75951.html Очень печально...
      Всего самого доброго!

      Удалить
  4. Вот не думала писать о Пастернаке к акции #ГодЛитературы (приболела, и настроение не то...)... А прочла Ваш пост, открыла ссылки - и подумала - о ком же еще писать, как не о нем? Фильм посмотрела о любви писателя к Ольге Ивинской (http://my.mail.ru/mail/cyrella/video/194/6891.html и http://www.videofan.in.ua/online/bolshe-chem-ljubov-boris-pasternak-i-olga-vinskaja-o-svojstvah-strasti-chast-2/167627032--28657402/), и сейчас смотрю наш сериал "Доктор Живаго" с Чулпан Хаматовой и Олегом Меньшиковым, да и книгу хорошо было бы освежить в памяти... Мирослава, спасибо огромное за доставленное удовольствие и стимул!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот не думала писать о Пастернаке к акции #ГодЛитературы (приболела, и настроение не то...)... А прочла Ваш пост, открыла ссылки - и подумала - о ком же еще писать, как не о нем? Фильм посмотрела о любви писателя к Ольге Ивинской (http://my.mail.ru/mail/cyrella/video/194/6891.html и http://www.videofan.in.ua/online/bolshe-chem-ljubov-boris-pasternak-i-olga-vinskaja-o-svojstvah-strasti-chast-2/167627032--28657402/), и сейчас смотрю наш сериал "Доктор Живаго" с Чулпан Хаматовой и Олегом Меньшиковым, да и книгу хорошо было бы освежить в памяти... Мирослава, спасибо огромное за доставленное удовольствие и стимул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка, выздоравливайте скорей! Сейчас нельзя болеть, нужно держаться! Я спасаюсь арбидолом и ежевечерним луком плюс чай с лимоном. Болеть некогда - дел много! Давайте себе такую психологическую установку, организм мобилизуется и выдержит. А настроение почему? Вроде бы планы-отчеты прошли, радоваться надо! Напишите в личку, может чем могу помочь?
      Что Пастернаком занялись - это здорово, молодцы! Я тоже перечитывала его стихи, ролики пересмотрела, на большее пока времени нет.
      Спасибо Вам, Ирина, за комментарий, очень рада была увидеть Вас в блоге. Выздоравливайте и не падайте духом! Ой, дух-то крепок в наших краснодарцах - южных славянах! Привет "Армавирочке" - Вашему чудесному позитивному солнечному блогу!

      Удалить
  6. Мирослава, спасибо за поддержку и добрые слова! Пока нахожусь дома до 16, а дома сложно открывать Ваш и все любимые блоги... проблемы с инетом остались... Но все равно обходными путями знакомлюсь с Вашими прекрасными постами))). Удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если заблокированы какие-то сайты и блоги, то можно скачать вот из этого поста (пункт 2) ОPERA турбо и тогда можно смотреть ВСЁ -http://rublacklist.net/bypass/. Я так и делала, пока не сменила обслуживающую фирму.
      Выздоравливайте скорее, скоро и Ваш профессиональный праздник - 23 февраля! Помним, помним!
      Спасибо за комментарии и общение, Ириночка. Рада видеть Вас в блоге.
      Не падайте духом, жизнь - она ведь полосатая: сегодня одна полоска, а завтра - уже другая. И другое настроение будет. Всегда вспоминаю Олега Митяева: "Крепитесь, люди! Скоро ЛЕТО!"
      Всего Вам самого доброго, ИРИНА!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...