четверг, 8 января 2015 г.

Интересные книги

Чем занять детей в новогодние каникулы
Всем - привет!
На сайте «ПРОЧТЕНИЕ» нашла интересную информацию о том, чем занять детей в период каникул. Автор информации Вера Ерофеева предлагает вниманию читателей ряд интересных книг для совместных занятий с детьми. Это игры с детьми не только дома, но и на улице, работа с бумагой, занятия живописью. А одна из книг представляет собой сборник маршрутов – прогулки по знаменитым музеям-усадьбам вокруг Москвы, таким как Поленово, Архангельское и др. Давайте познакомимся с этими книгами. Стилистика автора информации сохранена.

1. Ася Ванякина. Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком.— Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2015. 
Редкий случай моей родительской любви к книге, посвященной играм с детьми. Все потому, что я давно перестала себя обманывать: я никогда ни во что не играю, а в свободное время смотрю в потолок или в экран, на котором сходит с ума цэрэушница Кэрри, или ищет маньяка меланхоличный Мэтью Макконахи, или парень из «Прослушки» изменяет своей жене с Рут Уилсон, похожей на обездоленного утенка. А в этой книге увлеченная мать красивого мальчика Оси очень подробно и структурированно описывает опыты своих игр с ним на протяжении нескольких лет. Они не только изобретательны и творчески непосредственны, но и имеют информационный повод и теоретическую базу (для тех, кому это важно). Высадился, например, «Кьюриосити» на Марсе — красим стол в красный цвет и возим по нему лего-марсоход. Затонул восемьдесят лет назад «Челюскин» — кидаем в таз кубики льда и организуем спасательную операцию. Опустился Кэмерон на дно Марианской впадины —... ну, вы поняли. Есть отдельные разделы по играм с буквами, льдом и снегом, по сюжетам книг. 

2. Филипп Суров, Зина Сурова. Занималки. Зима. —  Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2014. 
Помимо того, что Зина Сурова — прекрасный иллюстратор, автор картинок для книги «Из переписки с коровой» Тима Собакина и «Космос» Дмитрия Костюкова, она еще педагог и мама, которая, по всему видно, на прогулках с детьми собаку съела. Если падение рубля, агорафобия или просто лень мешают вам все каникулы таскаться с ребенком по театрам и музеям — просто выйдите с ним на улицу и найдите десять разных фонарей, или елочную игрушку в виде рыбки, или человека в шапке Деда Мороза. Заниматься этим можно в прямом смысле слова до посинения. А для вдохновения прихватите с собой на прогулку саму книгу — ее страницы сделаны из плотного картона и не боятся мокрых варежек. 

3. Лидия Крук. Супербумага. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2014. 
Лидия Крук — британский художник и дизайнер и истинный фанат бумаги. Из нее она вырезает картины, конструирует поп-ап объекты и делает множество всяких других вещей, к чему и призывает последователей. Для человека, купившего эту книгу за 500 рублей, ее призывы могут показаться кощунственными: здесь ничего не надо кропотливо раскрашивать, аккуратно вырезать, складывать по сложным схемам — Лидия Крук буквально рвет шаблоны. Каждый лист этой книги за редким исключением предлагается мять, драть, дырявить, комкать и пробивать кулаком, что дает повод потратиться тем родителям, чьи дети и без благословения британского дизайнера поступают так со многими другими книжками. 

4. Дебора Форман. Художественная мастерская: живопись. — Санкт-Петербург : Питер, 2015. 
Эта книга — пятьдесят два практических занятия живописью для детей. Еще одна диковинка для тех, кто развивал свои художественные способности на книгах из серии «Как нарисовать что-то (человека, животное, танчик) за 30 секунд» или просто воспитывался в рамках отечественной педагогической традиции. Она написана матерью, вдохновленной свободным творчеством своего пятилетнего сына. О том, как выглядит свободное творчество, читайте в предыдущем пассаже со слов «мять, драть». В первую очередь, автор предлагает творить, не волнуясь, что из этого получится. Во вторую — никогда не говорит, что делать, а только как, например: «вылейте краску на холст через край» или «наносите слоями без всякой последовательности». В третью — советует вдохновиться работами таких сомнительных для вышеупомянутой традиции авторов, как Элен Франкенталер, Герхард Рихтер или Джорджия О’Киф, а работы Фриды Кало или Казимира Малевича разбавляет своими или своих малолетних учеников. Если же вы сумеете сдержать себя и, глядя на стремительно исчезающие запасы дорогостоящих материалов, не крикните в сердцах: «Прекратите, наконец, это свободное творчество!», то учтите, что в этой серии издательство «Питер» выпустило еще три книги. 

5. Ксения Новохатько. Загородное ралли № 1. Музеи-усадьбы вокруг Москвы. —  Москва : Самокат, 2014. 
Сборник маршрутов, выпущенный вслед за ралли московским и петербургским, предлагает прогулки по усадьбам Кусково, Архангельское, Мураново, Горки, Поленово, Абрамцево и другим — всего девять путешествий для родителей с детьми, девять иллюстрированных карт с вопросами, на которые предполагается отвечать по ходу. Ответы не требуют специальной подготовки: где-то достаточно просто посчитать, или посмотреть внимательно, или проявить нехитрую смекалку. Это скорее повод для экскурсии, чем сама экскурсия, или, как в нашем случае, возможность отвлечь участников от постоянных поисков еды, воды и туалетов и заинтересовать поисками французской беседки или животных на фронтоне. Если же погода не позволит долгих прогулок в зимнем парке, загородное ралли можно заменить на городское, а для изобретательных — придумать свое, например, внутриквартирное.

4 комментария:

  1. Спасибо, Мирослава за анонс, обязательно посоветую молодым родителям

    ОтветитьУдалить
  2. Мирослава, как всегда, огромнейшее спасибо!!!
    Иду в библиотеку!!!
    А Вы можете составить анонс для прочтения для мальчиков-подростков, я был бы Вам очень признательна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, где-то у меня был обзор литературы для подростков. Обязательно поищу и размещу в блоге.
      Спасибо Вам за Ваше внимание к блогу, за добрые комментарии.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...