суббота, 17 января 2015 г.

В мире мудрых мыслей

Притча о том, как найти покой
Всем - привет!
А ведь как часто наша логика идет именно таким путём.
Однажды человек, устав от шума и суеты города, решил найти покой в душе и успокоить сердце. Для этого он решил побыть в тихом и спокойном месте, где ничего не отвлекало бы его от медитации и размышлений. В городе было слишком шумно, и он решил уйти в лес.
В лесу только на мгновение показалось, что здесь царит тишина. Уже через несколько минут он начал все отчетливее слышать множество звуков: стрекотали кузнечики, пели птицы, шелестели деревья... Это не устраивало человека, и он решил найти место, в котором должно было быть намного тише.
Еще несколько дней ушли на поиски пещеры. И вот он, наконец, нашел подходящую, в ней было невероятно тихо и спокойно. Только человек расположился в ней, как обнаружилось следующее: в углу капала вода. И чем тише было в пещере, тем четче были слышны звуки капающей воды. Человека это очень раздражало.
Тогда он решил, что тишина может быть обеспечена только в собственном домике со звукоизоляцией. Еще полгода ушло на строительство. 
И вот, наконец, человек сел посреди дома и... «тик-так, тик-так…» - не унимались часы в полной тишине. В бешенстве человек сорвал с руки часы и разбил их о стену.
Вот. Наступил момент. Ничего не отвлекает. Человек глубоко вздохнул и... «тук-тук, тук-тук…» — стучало его сердце в груди всё громче и громче.
Мораль: покой в душе не зависит от внешних обстоятельств. Все находится внутри - все проблемы и все решения. Осознание этого единственного момента невероятно облегчает жизнь. Вы перестаёте искать виновных и начинаете жить в мире с самым важным человеком в своей жизни - с собой.

4 комментария:

  1. Мирослава, спасибо! Вот именно сегодня эта притча мне поможет в работе с парнем. Как раз искала какую=то сказку...Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я очень рада, что притча пригодилась. Удачи Вам в Вашей работе и спасибо за добрый отзыв.

      Удалить
  2. Быть хорошим человеком значит быть в согласии с самим собой.
    Разлад — необходимость быть в согласии с другими. Оскар Уайльд.
    Мирослава, спасибо за притчу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, согласна с Вами. Но иногда так трудно бывает быть в согласии и с собой и с другими. Когда такое случается - чувствуешь внутреннюю гармонию, душевное равновесие, внутреннее спокойствие. Тогда жизнь кажется прекрасной и стабильной.
      Анна Борисовна, искренне благодарю за комментарий и внимание к блогу. Рада видеть Вас в гостях. Хорошей рабочей недели!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...