суббота, 3 января 2015 г.

Интересные книги

Книги-антидепрессанты. 
Читать, чтобы настроение улучшилось
Всем – привет!
Долгие праздники как-то негативно влияют на настроение. Бессонница, мысли  - в разные стороны, всё раздражает. Или это только у меня такое ощущение? Хочется почитать чего-то очень позитивного, интересного и поддерживающего, ну чтобы на душе немного полегче стало. 
Срочно спасаемся единственным лекарством, не имеющим побочных эффектов, – жизнеутверждающими книгами! Не будем советовать вам классику: «Трое в лодке», «Вино из одуванчиков», книги Ильфа и Петрова и Сергея Довлатова, рассказы О. Генри или иронические детективы Иоанны Хмелевской. ВОвремя на  сайте ReadRate нашла рейтинг книг-антидепрессантов, которые, как  предполагается, не дадут впасть в депрессию. Будем надеяться.

1. Эрленд  Лу
«Наивно. Супер» – это не только название романа норвежца Эрленда Лу, но и его творческое кредо. Переживания главного героя, аутичного мужчины-мальчика, знакомы многим: университет закончил, работу вроде бы нашёл, но работать на ней не хочется. Хочется свободы и самовыражения, но непонятно, как и где. То ли поздний кризис самоопределения, то ли ранний кризис среднего возраста. Способ выхода из ситуации, который придумал герой, имеет право на существование. Пока раздумываете, пробовать его или нет, почитайте книгу – она как ванна с морской солью для уставшего мозга. Расслабляет.

2. Наринэ Абгарян
Манюня
Отличный способ борьбы с депрессией – чтение детских книг. Если вы уже наизусть знаете «Муми-Троллей» и «Пеппи ДлинныйЧулок», с детских книг переходите на книге о детстве. Например, на «Манюню» Наринэ Абгарян. Это светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
Удивительного жизнелюбия сборник рассказов о двух взрывных армянских семьях, нескольких разнохарактерных детях и необычных взрослых. Вспомните своё детство, где самой большой проблемой были невкусные овощи на обед и порванное платье. Всего Абгарян выпустила три сборника рассказов о Манюне. Помимо первой части, это «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». И читатели просят ещё, потому что от депрессии помогает куда лучше алкоголя и новомодных лекарств.

3. Марк  Барроуклифф
Говорящая собака
Забавная история, приключившаяся с главным героем книги, незадачливым агентом по недвижимости Дэйвом Баркером, круто меняет его жизнь. Он становится владельцем говорящего пса, который помогает ему выбираться из самых запутанных ситуаций.
У неудачливого риелтора Дэвида появилась говорящая собака. Этого предложения в аннотации достаточно, чтобы большинство здравомыслящих людей отложили книгу Марка Барроуклиффа куда подальше. И лишили бы себя шанса на лёгкое, жизнеутверждающее чтение. Потому что «Говорящая собака» – это не только смешно, но ещё и очень поучительно. Пес Пучок учит своего хозяина, а вместе с ним и всех нас, смотреть на жизнь по-настоящему позитивно. Множество мелких смешных шуток и один серьёзный моральный выбор. Очень лёгкая, но при этом не глупая книга. Редкое сочетание.

4. Макс Фрай
Больщая телега
Уже сама идея «Большой телеги» Макса Фрая вызывает прилив теплоты и нежности. Наложить звёздную карту Большой Медведицы (или «Большой телеги») на карту Европы, а потом ездить по городам, на которые указали звёзды, и писать оттуда путевые заметки. И места-то попадаются незаезженные и чрезвычайно хорошие: Динь-ле-Бен, Марвежоль, Отерив, Добой. И в каждом из этих городов – уютные маленькие гостиницы, антикварные лавки, крошечные кофейни и свой неповторимый колорит. Несмотря на то, что это реальные города и даже узнаваемые описания, при чтении не отпускает ощущение некоей мистичности происходящего.

5. Михаил Веллер
Приключения майора Звягина
В этой книге много тайн, и все они раскрываются на удивление просто. Во-первых, Звягин - не майор. Ну - бывший майор. Во-вторых, приключения его - никакие не приключения. Эта книга - "наука побеждать" и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях. Человек может все - вот неотразимая идея романа. Может переломить судьбу, стать любимым и счастливым, преодолеть даже смертельный недуг.
Как жаль, что бывший майор, а ныне врач Звягин существует не в реальности, а только в воображении писателя Михаила Веллера. Тысячи женщин (и даже мужчин) прибегли бы к помощи этого простого, уверенного в себе и очень спокойного человека.  Без надрыва, наскока и лишних криков он меняет жизни людей к лучшему. Веллеру в «Приключениях майора Звягина» удалось так описать своего героя, что он ни у кого не вызывает антипатии и мыслей вроде «А кто этому Звягину разрешал лезть в чужую жизнь?». Внутри каждого человека свой личный Звягин, и только он может дать самому себе мощного пинка. Эй, просыпайтесь, хватит хандрить!

6. Джоанн Харрис 
"Ежевичное вино"
Вино способно творить чудеса. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, находит шесть бутылок домашнего плодово-ягодного вина, чудом сохранившиеся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, когда-то сильно повлиявший на судьбу Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое способно перевернуть целую жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено... Необычный терпкий напиток, глоток которого становится для разочарованного в жизни писателя Джея живительной влагой, помогает разобраться с прошлым и шагнуть в будущее. Вас тоже вернёт в реальность милое описание сельской Франции, тёплые воспоминания о детстве и немного сказочный сюжет.
Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" - о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

7. Жоржи Амаду
Дона Флор и два её мужа
Что может вывести из серой апатии лучше, чем горячие латиноамериканские страсти? И если «мыльные оперы» не про нас, то книга эпатажного Жоржи Амаду «Дона Флор и её два мужа» в самый раз. Она щедро сдобрена сплетнями, бразильскими карнавалами, подробностями личной жизни, дружескими разговорами, но при этом совсем не выглядит пошлой. Известная кулинарка Дона Флор не может обрести счастье ни с первым, ни со вторым мужем. А вот если взять от каждого по чуть-чуть... И если вам кажется, что так не бывает и вообще неприлично, придержите свои выводы до последней страницы книги. 
Бразильский писатель-коммунист, лауреат Международной Ленинской премии Жоржи Амаду хорошо известен читателю. Роман "Дона Флор и два ее мужа" переносит нас в солнечную Баию - место действия почти всех произведений писателя. "История о нравственности и любви" - сказано в подзаголовке.

8. Софи Кинселла
«Богиня на кухне» 
Тем, кто хуже белки закрутился в колесе рутинной работы, книга Софи Кинселлы «Богиня на кухне» обязательна к прочтению. Саманта, продвинутый лондонский юрист, не видит ничего и никого, кроме своей работы. Она с чёткостью разложит любую спорную ситуацию, но не знает, как подойти к плите. О да, её ждёт только успешное будущее и небывалые карьерные высоты. Но жизнь сложнее, чем мы её представляем, и даже звезде свойственно ошибаться.
Нелепая ошибка - и преуспевающая бизнес-леди становится... экономкой у смешных провинциальных нуворишей! Бред? Кошмар? Мягко сказано! Саманта не умеет готовить и пользоваться пылесосом, а слово "покупки" вызывает у нее мысли о бутике, а не о супермаркете. Но горе-экономка почему-то не спешит расстаться с новым местом. Почему? Думаете, трагедия? Нет, счастье – наконец увидеть жизнь за пределами офиса.

9. Слава  Сэ
Сантехник, его кот, жена и другие подробности
Блогер Слава Сэ, сделавший себе карьеру в «Живом журнале» с помощью ироничных заметок, способен рассмешить кого угодно. Трудовые и личные подвиги отца двух дочерей в книге описаны в виде коротких рассказов. Их приятно декламировать вслух, при отсутствии достойных слушателей можно даже самому себе. Кстати, Слава Сэ до сантехнической карьеры успешно работал маркетологом, да надоело. Захотелось приносить реальную пользу людям. Проверить, скольких людей он осчастливил починкой труб, невозможно. А вот кому поднял настроение своими заметками – вполне реально. Только первая книга «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» издана тиражом более чем 100 000 экземпляров.

10. Фэнни Флэгг 
Рождество и красный кардинал
Эта книга – о рождественском чуде. Настроиться на него помогут создательница сказок для взрослых Фэнни Флэгг и её милая история «Рождество и красный кардинал». В этой книге всё построено на чуде, но таком, которое можно творить своими руками. Смертельно больной и уставший Освальд Т. Кэмпбелл бежит из холодного и сырого Чикаго на юг в гостеприимный Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал. Жизнь в Затерянном Ручье хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители городка тоже весьма необычны. А сам Освальд оказывается вдруг главной фигурой местной светской жизни. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят не только жизнь Освальда, но и всех обитателей Затерянного Ручья.
Роман Фэнни Флэгг - настоящая рождественская сказка, странная, притягательная, теплая и полная самого обычного волшебства, которое под силу многим, стоит только очень захотеть. Книга для всех, кто стосковался по доброму слову и красивой истории.

4 комментария:

  1. Спасибо, с некоторыми книгами знакома, читала. есть дома, на другие обязательно обращу свое внимание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, замечательно! О своих впечатлениях о прочитанном можно и в блоге поделиться. Мне всегда интересно мнение неравнодушного к литературе человека. Интересные мысли находишь, часто рекомендованная книга является подсказкой и стимулом к дальнейшему чтению.
      Благодарю Вас за отзыв и внимание к блогу, спасибо большое!
      Поздравляю с наступающим РОЖДЕСТВОМ! Счастья и радости, мира и стабильности!

      Удалить
  2. Спасибо за интересную подборку. А я сейчас читаю роман Мариам Петросян "Дом, в котором...". Странное двоякое чувство: вроде бы интересно, но читается почему-то очень тяжело... После прочтения планирую написать в блоге небольшой отзыв)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, очень интересно познакомиться с отзывом. Судьба детей Интерната сама по себе всегда трудна и тяжела, да еще с элементами мистики (такие мнения слышала об этой книге). Меня в свое время просто потрясла повесть детского психолога Е. Мурашовой "Класс коррекции". 50 страниц "проглотила" меньше чем за час, а потом приставала ко всем прочитавшим книгу поделиться своим мнением, уж очень она понравилась.
      А сейчас читаю, вернее, почти дочитала новую книгу Ольги Рожнёвой "Оптинские дневники": Рассказы о святых и верующих (Москва, 2014). В последнее время православная литература спасает от уныния и безверия. Книга очень понравилась: и литературным слогом (сейчас не секрет, что пишет всякий, у кого есть желание и возможности, а литературы настоящей - крупицы), и содержанием (жизненные истории, которые иногда вызывают в душе вопросы, а иногда - даже слезы).
      Анна Владимировна,, искренне благодарю за отзыв и общение, очень рада этому. С наступающим Рождеством, всех благ Вам, здоровья, радости жизни и счастья! Всего самого доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...