воскресенье, 21 декабря 2014 г.

В мире мудрых мыслей

Философские притчи
Всем – привет!
Мне очень нравятся притчи, особенно философские. Философская притча берет начало от слова «философия», а философия – это любовь к мудрости.
Притча - это то, что сплетено с другим: два рядом положенных смысла, неразрывно связанных друг с другом - прямой и переносный. О притчах я писала здесь.  Наверное, поэтому любая притча философская, потому что философия - это размышление о вечном через видение невечного.  
Впрочем,  сами философы не могут однозначно ответить на вопрос: "Что есть философия?" А нам просто интересно прочитать эти философские притчи. Надеюсь, они вам понравятся.
Сколько раз падать и подниматься
Один ученик спросил своего наставника-суфия:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.

Притча о лягушках
Как-то раз несколько лягушек захотели устроить соревнование по бегу. 
Их целью было добежать до вершины высокой башни.
Много зрителей собралось, чтобы посмотреть соревнования и подбодрить участников. Сказать по правде, никто из зрителей не допускал даже мысли о том, что лягушки могут добежать до вершины. 
Ото всех можно было услышать такие слова: 
Ах, как тяжело!!! 
и такие: 
Они НИКОГДА не достигнут вершины! 
или: 
У них не получится, башня слишком высокая! 
Одна за другой лягушки начали сходить с дистанции… 
…Кроме одной, которая упорно карабкалась все выше… 
Люди продолжали кричать: 
Это слишком тяжело!!! Никто не в силах справиться с этим! 
Все больше лягушек теряли последние силы и покидали соревнование… 
…Но одна лягушка продолжала настойчиво продвигаться к цели… 
Она никак не хотела сдаваться! 
В конце концов не осталось никого, кроме этой лягушки, которая с невероятными усилиями единственная достигла вершины башни! 
После соревнования другие участники захотели узнать, как ей это удалось! 
Одна из лягушек-участниц подошла к победительнице, 
чтобы спросить, как ей удалось достичь таких невероятных результатов и прийти к цели. 
И оказалось… 
Победившая лягушка была ГЛУХОЙ!!!
Мораль: 
Никогда не слушай тех, у кого есть дурная привычка ко всему относиться негативно и пессимистично, потому что они крадут у тебя твои самые прекрасные мечты и надежды, которые ты хранишь в своем сердце! 
Всегда помни о силе слова. Любое слово, написанное или произнесенное, оказывает влияние на твои поступки! 
И потому: 
ВСЕГДА будь настроен ПОЗИТИВНО! 
Все, что ни делается, все к лучшему!
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо этого, они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил: 
- Вещи не такие, какими кажутся. 
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром, после пробуждения, ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: 
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. 
И даже если ты имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это ты поймешь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь, быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна. Сегодня, Настоящее - это дар. Жизнь это волшебство и вкус каждого момента неповторим!
Притча «Твой крест»
Однажды человек, который считал, что его жизненная ноша слишком тяжела, горячо помолился, чтобы встретиться с Богом. И когда в глубине своей молитвы он предстал перед Всевышним, то обратился к Господу с просьбой:
"Мой крест непомерно тяжел для меня. Не мог бы ты, Господи, дать мне крест полегче?"
Бог ответил ему:
"Я отведу тебя в комнату, где хранятся всевозможные кресты, и ты выберешь сам, какой тебе понравится".
Человек согласился и отправился выбирать самый легкий крест.
Кресты в этой комнате были разные: тяжелейшие дубовые, средние серебряные и совсем маленькие из простой меди. Человек долго примеривался к крестам, взвешивал их на ладонях, выбирая самый подходящий. 
И, наконец, он нашел то, что искал - он выбрал самый, на его взгляд, маленький и легкий крест и показал его Господу со словами: 
"Могу ли я взять этот крест вместо своего?"
Бог улыбнулся и ответил: "Ну что же - бери, ведь ты и так взял СВОЙ крест". 
Тот выбор был предельно ясен…
И чуда Бог не совершил.
Настолько человек несчастен,
Насколько сам себе внушил!
(В. Шебзухов) 
Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал, забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение или поругается с кем-нибудь. В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день: понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.
Наконец наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада.  Он пришел к отцу и сказал ему эту новость. Тогда отец сказал юноше вынимать один гвоздь из ворот  каждый раз, когда он не потеряет терпение. Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам: «Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах». Никогда они уже не будут такими как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что остались на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая.
В одном селении жил мудрец.
Он любил детей и часто дарил им что-нибудь, но всегда это были очень хрупкие предметы.
Дети старались обращаться с ними осторожно, но их новые игрушки часто ломались, и они сильно горевали.
Мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудрый и добрый человек, зачем же ты даришь такие хрупкие игрушки? Дети горько плачут, когда они ломаются.
- Пройдет совсем немного лет,- улыбнулся мудрец, - и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, с моей помощью они научатся обращаться с этим бесценным даром чуть бережнее.
Профессор философии
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...