среда, 19 ноября 2014 г.

Интересные книги

Александр Дорофеев. Путь самурая
Всем – привет!
Предлагаю сегодня информацию о книге, которая вызовет интерес у любителей восточной словесности. Книга очень интересна и необычна в первую очередь потому, что рассказывается в ней о малоизвестной европейским жителям японской культуре, и в частности о самураях. Это произведение будет интересно скорее мальчикам, чем девочкам, так как в нем слишком много жестоких и страшных моментов, военных сцен. Оформление книги - выше всяких похвал: многочисленные картины и фотографии известных японских художников.
Глядя на них, понимаешь, как японцы умеют созерцать красоту окружающего мира, такую изменчивую с течением времени, но остающуюся неизменной в их работах. Но прежде чем вы прочитаете рецензию-отзыв Инны Попович на книгу Дорофеева «Путь самурая», я предлагаю вам познакомиться с очень интересной философской притчей.
Врата ада и рая: философская притча
Как-то к Мастеру пришел самурай, великий воин, великий солдат, который спросил:
- Прошу тебя, скажи, существует ли рай? Существует ли ад? И если они существуют, то где находятся их врата?
Человек этот был простым, бесхитростным воином, для которого существовали только две вещи: жизнь и смерть. Он был очень далек от философии и только желание избежать ада привело его к Мастеру. Он хотел узнать, как можно избежать ада и попасть в рай и где находятся их врата.
Мастер немного подумал и спросил:
- Кто ты?
- Я самурай, - сказала воин. - Я - вождь самураев, и даже сам император отдает мне дань уважения.
Мастер рассмеялся ему в лицо и сказал:
- Какой ты самурай?! Ты похож на нищего оборванца!
Быть самураем в Японии очень почетно. Слова Мастера задели воина, он забыл  зачем пришел, выхватил из ножен меч и бросился на Мастера с намерением его убить, но в этот момент Мастер улыбнулся и сказал:
- Вот это и есть врата ада. Эти врата откроет тебе твоя гордыня, твой гнев и меч в твоих руках.
Воин осознал, что сказал ему Мастер и вложил меч в ножны.
Вторично улыбнувшись Мастер сказал:
- А сейчас ты приоткрыл двери рая. И рай, и ад находятся в тебе. Когда ты в гневе, когда разум твой замутнен – это и есть врата ада. Когда же ты осознан, когда владеешь собой – это врата рая. Твой разум – это и рай, и ад. Это могущественное средство стать другим: стать тем, кем ты хочешь. Однако многие люди продолжают думать, что рай и ад находятся где-то снаружи, где-то вне их. Они думают, что рай или ад ожидает их в конце жизни, однако они ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. В каждый миг своей жизни человек сам выбирает между адом и раем.
   Дорофеев, Александр Дмитриевич (1952- ). Путь самурая [Текст]: повесть на чешуе японского карпа, с его же примечаниями: [история из жизни Средневековой Японии: для среднего школьного возраста] / Александр Дорофеев. - Москва: Белый город, 2008. - 57, [6] с. с.: цв. ил. - (Исторический роман).
«Ты храбр, но милосерден в бою! Ты нежный воин, а это и означает быть истинным самураем».
«Путь самурая: повесть на чешуе японского карпа, с его же примечаниями» Александра Дорофеева – изящная стилизация причудливых японских средневековых сказаний. Светлая, жизнерадостная повесть-сказка благодаря мастерству рассказчика и множеству достоверных подробностей уносит нас в те времена, когда жизнь богов, духов и людей была неразделима, а благородство было выше истины и жизни. Но история о Сяку Кэн – мальчике из семьи самурая, ставшем ронином в эпоху междоусобных войн XV века, совсем не детская, а весьма жестокая и кровавая. Таков бусидо – путь воина – для каждого, кто ступил на него. «Смерть не надо бояться, но следует уважать. То же самое могу сказать и о жизни. С одной только разницей – ее надо любить! И тогда, когда она хороша, и тогда, когда одни несчастья. Жизнь, скажу тебе по секрету, – это Бог. Он любит, сомневается, страдает, мучается, но сквозь все это опять-таки любит».
Хотелось бы обратить внимание на неповторимый язык и стиль Александра Дорофеева, плотную и невесомую ткань его прозы. Бережно переплавив остросюжетный исторический материал в мудрую повесть-притчу, автор создал особый мир, достоверный и убедительный, в котором герои не только существуют, но и мыслят в духе мифологичной повседневности эпохи сёгунов. При этом автор весьма изобретательно и остроумно вплетает в повествование нашу современность. В результате можно уловить интересный «оптический» эффект: вместе с героями повести мы имеем возможность заглянуть в далекое прошлое средневековой Японии, а оттуда их глазами посмотреть на окружающую нас жизнь. Получается очень интересно и неожиданно, есть о чем задуматься. «Если поймешь, что все едино в этом мире, то навсегда позабудешь об одиночестве. В горах и реках, в скалах и пещерах, в деревьях и травах, в любой пылинке и капле та же жизнь, что и в тебе».
Путь самурая не может быть легким и безоблачным. В результате череды кровавых убийств Сяку Кэн теряет всех, кто ему дорог, и вынужден, вопреки желанию, стать ронином, что в переводе означает "человек-волна". Отныне его путь лежит через холмы и горные отроги, через бамбуковые рощи и леса криптомерий. Ему приходится сражаться, наносить увечья и убивать – описания боевых сцен в книге детальны и поэтичны, как и описания природы. Гибель и смерть его будут так же необычны, как и пройденный путь, а умрет он, как подобает самураю – с улыбкой на устах, не выпустив меч из рук. «Сяку Кэн вдруг вспомнил учение о четырех благородных истинах. Существует страдание. Его причина. Освобождение. И путь к нему».
Иллюстрации к книге "Путь самурая"
Книга богато иллюстрирована репродукциями японской живописи, в том числе кисти таких знамениты художников как Хиросигэ и Хокусай, а также фотографиями исторических артефактов: мечей, статуэток, пагод и других. Интересно все это рассматривать, хотя к тексту картинки имеют мало отношения, и он вполне заслуживает самостоятельной авторской иллюстрации. В целом книга производит отрадное впечатление качественной литературы для всех возрастов. Сплав фантазии и реальности, парадоксов и шуток, нонсенса и волшебства хотелось бы сравнить с кэрролловской «Алисой», но можно быть уверенным, что перед нами совсем особенная, ни на что не похожая книга.
Автор: Инна Попович

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...