суббота, 20 сентября 2014 г.

Интересные книги

7 романов о психоанализе
Всем – привет!
По данным статистики 5% населения страдает хроническими психическими расстройствами и нуждается в постоянном наблюдении психиатра. 12-15% населения способны в любой момент времени испытывать явные психические расстройства. Очевидные психологические затруднения, влияющие на соматическое здоровье (здоровье тела) и жизнь в обществе, обнаруживаются у 40-60% людей. В другом списке значится, что за последнее десятилетие количество людей, принимающих те или иные препараты для борьбы с депрессией, выросло в два раза. Поговорим об этом? Или почитаем в качестве профилактики? Что ж, устраиваемся удобней, делаем глубокий вдох-выдох, чувствуем расслабление тела, но не теряем сознание, оно нам пригодится.
Сегодня наша подборка – история человека, преодолевшего шизофрению; рассказы современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики; истории мистиков прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Фантазии на тему, что если бы Зигмунд Фрейд и его ученик Карл Юнг, впервые посетив Нью-Йорк, расследовали убийство, проникая в тайные механизмы власти и денег. Загадки от букеровского номинанта, а также как философия губит и спасает человеческую душу.

Печали американца
Литературная слава блистательной американки Сири Хустведт растет стремительно. Ее книги переведены на шестнадцать языков, выходят на нескольких континентах, литературоведы пристально следят за ее творчеством. Романистка, поэтесса, влиятельный эссеист, Сири Хустведт к тому же является женой и музой другого знаменитого прозаика, Пола Остера. "Печали американца" - захватывающий семейный роман, где Хустведт виртуозно исследует память и подсознание своих персонажей, недаром главный герой, Эрик Давидсен, по профессии психиатр. Вернувшись из Миннесоты в Нью-Йорк после похорон отца, Эрик и его сестра Инга вступают в странный период, который Инга называет "годом тайн". Невыясненные семейные секреты не дают им покоя. Они читают воспоминания отца, встречаются с людьми, его знавшими. Одновременно обнаруживается, что и прошлое умершего мужа Инги, культового писателя, тоже имеет свои темные пятна... По признанию писательницы, "Печали американца" - роман во многом автобиографический.
Автор: Хустведт Сири
Издатель: CORPUS

Манхэттен по Фрейду
В 1909 году Зигмунд Фрейд и его ученик Карл Юнг впервые посетили Нью-Йорк. "А что было бы, если бы Зигмунду Фрейду предложили расследовать убийство?" - предположил автор. Главный строитель Манхеттена найден мертвым. Под подозрением - его дочь, страдающая провалами в памяти. Близкий друг убитого просит Фрейда осмотреть девушку и помочь снять с нее подозрения. Благодаря своему методу, великий психоаналитик доказывает, что дочь убитого не виновна - и выходит на след настоящего убийцы. Проникая в тайные механизмы власти и денег, контролирующие Нью-Йорк, Фрейд рискует не только своей репутацией, но и жизнью. Увлекательное расследование; Секреты строительства Манхеттена; Тайные знания нью-йоркских масонов; Психоанализ Фрейда в действии, а также ритуальные убийства, жажда власти, манипуляции сознанием, стремление к бессмертию…
Автор: Босси Люк
Издатель: РИПОЛ классик

Завтра я всегда бывала львом
Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов.
В этой книге хроника ее борьбы с болезнью. Пациентка Арнхильд рассказывает о своем опыте, о попытках врачей найти с ней контакт и о своих переживаниях, о поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу. Уникальный опыт излечившегося человека, описание болезни "изнутри" представляет огромный интерес для психиатров, психологов, больных людей и их родственников, для самого широкого читателя. Художественная манера изложения, проникновенность, с которой написана книга, делает чтение захватывающим. Это потрясающая история победы, в которую мало кто верил.
Автор: Лаувенг Арнхильд
Издатель: Бахрах-М

Мантикора
Робертсон Дэвис - крупнейший канадский писатель, мастер сюжетных хитросплетений и загадок, один из лучших рассказчиков англоязычной литературы. Он попадал в шортлист Букера, под конец жизни чуть было не получил Нобелевскую премию, но, даже навеки оставшись в числе кандидатов, завоевал статус мирового классика. Последовавшая за "Пятым персонажем" "Мантикора" была удостоена главной канадской литературной награды - Премии генерал-губернатора. Что делать, выйдя из запоя, преуспевающему адвокату, когда отец его, миллионер и политик, таинственно погибает? Что замышляет в альпийском замке иллюзионист Магнус Айзенгрим? И почему цюрихский психоаналитик убеждает адвоката, что он - мантикора? Ответ - во втором романе "Дептфордской трилогии".
Автор: Дэвис Робертсон
Издатель: АЗБУКА

Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики
Оливер Сакс - известный британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, переведенных на двадцать языков, две из которых - "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе" - стали международными бестселлерами.
"Человек, который принял жену за шляпу" - книга, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор около десяти переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах, - это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей, - и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.
Автор: Сакс Оливер
Издатель: АСТ

Когда Ницше плакал
Автор многочисленных бестселлеров Ирвин Ялом представляет вашему вниманию захватывающую смесь фактов и вымысла, драму о любви, судьбе и воле, разворачивающуюся на фоне интеллектуального брожения Вены девятнадцатого века, в преддверии зарождения психоанализа. Незаурядный пациент... Талантливый лекарь, терзаемый мучениями... Тайный договор. Соединение этих элементов порождает незабываемую сагу будто бы имевших место взаимоотношений величайшего философа Европы (Ф.Ницше) и одного из отцов-основателей психоанализа (Й.Брейера). Ялом втягивает в действие не только Ницше и Брейера, но и Лу Саломе, "Анну О." и молодого медика-интерна Зигмунда Фрейда.
Автор: Ялом Ирвин
Издатель: ЭКСМО

Шопенгауэр как лекарство
Опытный психотерапевт Джулиус узнает, что смертельно болен. Его дни сочтены, и в последний год жизни он решает исправить давнюю ошибку и вылечить пациента, с которым двадцать лет назад потерпел крах. Филип - философ по профессии и мизантроп по призванию, планирует заниматься "философским консультированием" и лечить людей философией Шопенгауэра - так, как вылечил когда-то себя. Эти двое сталкиваются в психотерапевтической группе, и за год меняются до неузнаваемости. Один учится умирать. Другой учится жить. "Генеральная репетиция жизни", происходящая в группе, от жизни неотличима, столь же увлекательна и так же полна неожиданностей. Ирвин Д.Ялом - американский психотерапевт, автор нескольких международных бестселлеров, теоретик и практик психотерапии и популярный писатель. Перед вами его последний роман. "Шопенгауэр как лекарство" - книга о том, как философия губит и спасает человеческую душу.
Автор: Ялом Ирвин
Издатель: ЭКСМО

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...