пятница, 12 сентября 2014 г.

Душевное…

Человеческое тепло…
Всем – привет!
В последнее время почему-то стала часто думать о человеческой доброте, душевном тепле, о понимании другого человека на подсознательном уровне, о СО-чувствии и СО-страдании, т.е. совместном чувствовании и понимании страданий другого человека. Может быть, потому что сейчас в нашей повседневной жизни мы несёмся, бежим, стремимся куда-то, к тому, что нам кажется очень важным и нужным, а на деле оказывается, что это не так. И мы чувствуем себя опустошенными и одинокими. Хочется так прислониться  к теплому сильному плечу, чтобы тебя выслушали и действительно поняли, и чтобы душевное одиночество исчезло как наваждение или сон. Приходишь к мысли, что рождается человек один и уходит он тоже один. Одиночество, одиночество  - на всем пути человека.
Часто наблюдаю за людьми на улице, в транспорте, в общественных местах, пытаясь уловить проявления человеческой доброты и тепла. И так радостно на сердце становится, когда эти сокровенные моменты наблюдаешь. И веришь, что не исчезло человеческое тепло, доверие и понимание, искренность и доброта в этом обезумевшем мире.
А толчком к размышлениям и раздумьям  стало недавнее прочтение книги Марии Городовой «Ветер Нежность»: Письма о любви. 
Мария Городова – писатель, журналист, автор бестселлера «Любовь долготерпит» - регулярно отвечает на письма читателей на страницах «Российской газеты». Книга состоит из писем людей: о любви и предательстве, успехах и одиночестве, как обрести счастье и душевный покой, можно ли побороть болезнь и кто победит в экстремальных обстоятельствах. Жизнь современной России и библейские сюжеты, др. интересные темы вошли в эту книгу. Читала её запоем несколько вечеров, размышляла и плакала – были такие истории, что без слез читать невозможно. После каждого письма (их 24) – ответ Марии Городовой с точки зрения нравственности и православной веры. В конце каждой главы приводятся молитвы, которые соответствуют данному случаю и могут помочь скрепиться человеку и выжить после всех трудностей и несчастий. Книга очень светлая, несмотря на трудные людские судьбы, а чтение молитв успокаивает и вселяет надежду, веру в непреходящие человеческие ценности. Для меня прочтение этой удивительной книги принесло ответы на многие вопросы, в т. ч. и о человеческом тепле и доброте, о сострадании и  вере.
Предлагаю вам, дорогие друзья, несколько интересных цитат, выписок из произведений совершенно разных авторов, посвященных человеческому теплу и доброте.
Омар Хайям. Когда уходите...
Когда уходите на пять минут,
Не забывайте оставлять тепло в ладонях.
В ладонях тех, которые вас ждут,
В ладонях тех, которые вас помнят...

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели.
Пришло лето, и ветер был летний – теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета.

Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
Ксения Духова. Игра в любовь
Счастье — это когда ты живешь сам по себе, ничего не меняя, а другой — так же — рядом. А потом вы ложитесь в одну постель, а там так же тепло и уютно. И можно повернуться к нему спиной, чтобы тебе в шею уткнулись и засопели сонно. А другой рукой тебя сверху накрывают от всего — штормов, землетрясений, падающих метеоритов, и можно спать.

Евгений Гришковец. Реки
День был солнечный и ветреный, такой день, когда можно зайти за угол дома, спрятаться от ветра, прижаться спиной к чуть-чуть согретой солнцем стене и почувствовать всем сердцем радость прихода весны и тепла… Стоять, жмуриться и улыбаться.

Евгений Ничипурук. Больно.ru
Дверь на балкон была открыта, и с улицы в комнату врывался холодный воздух. Нам очень нравилось, когда в комнате было холодно. Так морозно, что вылезти из-под одеяла было равносильно смерти. Так больше ценишь тепло близкого человека. Прижимаешься к нему и понимаешь, что он даёт тебе жизнь.
Александр Валентинович Вампилов. Из записных книжек
Бывает, что женщине много тепла не надо, бывает, она и дымком согревается.

Эрих Мария Ремарк. Три товарища
О, эта жалкая потребность человека в крупице тепла. И разве этим теплом не могут быть пара рук и склоненное над тобой лицо? Или и это было бы самообманом, покорностью судьбе, бегством? Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества?

Франсуаза Саган. Ангел-хранитель
Хорошо чувствуешь себя в своей шкуре, пока есть человек, который эту шкуру гладит, согревает её своим теплом.

Японская пословица
Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.

Чак Паланик. Бойцовский клуб
Плакать легко, когда ты ничего не видишь, окруженный чужим теплом, когда понимаешь: чего бы ты ни достиг в этой жизни, все рано или поздно станет прахом.
Мирон Семёнович Петровский. Книги нашего детства
Уголь отдаёт тепло, сгорая, – книга выделяет тепло, когда её читают.

Эльчин Сафарли. ...нет воспоминаний без тебя
Знаете, это можно и нужно – сохранять теплоту души, не обманываясь слепым декабрьским солнцем. Пусть внутри всегда будет теплее, чем снаружи.

Али Апшерони
Кто любит причинять другому боль, не ведает, сколь много удовлетворения приносит человеку ощущение душевного тепла, переживаемое в тот момент, когда он дарит людям искреннюю радость.

Хелен Филдинг. Дневник Бриджит Джонс 2: Грани Разумного
Когда тебя кто-то любит – это как будто твое сердце завернуто в одеяло.

Айрис Мердок. Честный проигрыш
Человеческое тепло – вот наилучший целитель.
Гордон Лонсдейл. Моя профессия — разведчик
Отапливать спальни англичане считают вредным и потому спят в теплом нижнем белье под множеством одеял, предварительно нагрев постель с помощь грелок. Англия – единственная страна, где на ночь не раздеваются, а одеваются.

Сергей Лукьяненко. Звёздная Тень
Нечасто так бывает, что в чужом, совершенно незнакомом доме мгновенно начинаешь чувствовать себя уютно. Это и от хозяев зависит, и от самого дома... впрочем, дом – это лишь отражение хозяев. Более яркое и честное. Никакие слова и улыбки не помогут ощутить тепло, если вещи хранят холод.

В. Шалыгин. Черный ангел
Вряд ли она плакала. Оттепель – это ведь еще не весна. Так и с людьми. Если ты Снежная королева, чтобы превратиться в человека, мало подтаять, нужно пропитаться душевным теплом насквозь.

Олег Рой. Нелепая привычка жить
Все мы бываем одиноки и всем нам нужно понимание и тепло
А в заключение – очень женское стихотворение – о человеческом тепле и любви.

Когда уставший ты придешь домой
Когда уставший ты придешь домой,
Изнеможённый от дневной работы,
Подавленный, растерянный, больной
И на тебя найдет плохое что-то,
Я не сорву тебе с небес звезду,
И не сотку Шекспировских сонетов,
А словно тень неслышно подойду,
В воздушном платье сказочного цвета.
Я приложу ладонь к твоей щеке,
Чтоб сделать боль, как сахар растворимой,
Есть исцеленье в любящей руке,
Есть утешенье в близости любимой.
Я принесу тебе горячий чай,
Чтобы согреть тебя от прозябанья
В холодных буднях. И твоя печаль,
Распуститься, как старое вязанье.
Я улыбнусь тебе сто тысяч раз,
Чтоб только ты хоть раз мне улыбнулся,
Осыплю миллионом теплых фраз,
Чтоб дух веселый вновь к тебе вернулся.
А если нет, то дам тебе уснуть,
И стану у кровати на колени,
Чтобы молиться, не шумя ничуть,
Пока пройдет плохое настроение.
Иванова Наталия, 2009

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Огромнейшее спасибо за напоминание о таких необходимых человеческих чувствах. Подборка прекрасна, очень люблю афоризмы, крылатые выражения. Перетащила в свою папочку.
    Я тут недавно читала В. Токареву, так читала с карандашом в руках, собиралась небольшой отзыв написать в своём блоге. Ваше сообщение начинается с со-чувствия и со-страдания. Вот что я выписала из "Тихой музыки за стеной": "Со-чувствие - драгоценная черта, такая же, как со-страдание, со-участие. Чувствовать другого человека как себя. Обратная связь. Такое не воспитаешь. С этим надо родиться."
    Большущее Вам спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Искренне благодарю Вас за добрый отзыв. Согласна по поводу того, что не воспитаешь сочувствие и сострадание, с этим надо родиться. У человека они или есть, или нет. Человек может быть сам по себе замечательным, но вот нет у него этого тонкого чувствования другого человека, когда по одному взгляду он может определить и понять внутреннее состояние другого человека. Это очень редкое качество. И это счастье, когда рядом есть такие люди.
      Викторию Токареву я тоже очень люблю, нравятся её яркие, психологически точные и ироничные рассказы и повести. Она тончайший исследователь прекрасного чувства любви ("Если в сердце нет любви, человек мёртв. Живым он только притворяется"). К сожаленью, последние её произведения не читала.
      Жанна Витальевна, Ваши комментарии удивительным образом наполняют энергией и позитивом. Спасибо Вам за это!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...