вторник, 8 июля 2014 г.

Душевное…

Ромашковое…
Всем – привет!
Сегодня – замечательный праздник – День памяти святых Петра и Февронии, а в современном восстановлении дореволюционного праздника – День семьи, любви и верности. Праздник молодой, но нравится мне его семейная направленность и особая душевность.  А символом этого праздника является ромашка. Этот цветок можно по праву считать и символом России. Очень люблю этот невинный чистый цветочек, особенно целые ромашковые поляны…



Группа "Непоседы" "ПЕТР и ФЕВРОНИЯ"
В честь праздника возникла идея «ромашкового поста» - стихи, легенды о ромашке с её изумительными видами в разных ракурсах. РОМАШКОВОЕ… Сразу ассоциируется с чем-то исконно русским, нежным, возвышенным, исцеляющим и умиротворяющим душу и сердце человека. 
Неизвестный автор «Распустились ромашки на поле…»
Распустились ромашки на поле,
Много – много красивых цветов.
И колышется белое море –
Как мечта из несбыточных снов!

Как хочу я в него окунуться.
В них упасть и на небо смотреть.
И от счастья в душе улыбнуться.
Сердцем в небо, как птица лететь!

Ах, ромашки! Цветы луговые –
Золотисто-белый дурман…
Вы как души чьи-то святые,
Как целительный сердцу бальзам!
Драго О. «Белые рубашки…»
Белые рубашки
В жёлтенький горошек
Вышили ромашки
Вдоль лесных дорожек,
Нет, глазунью это
Из яичек мелких
Разложило лето
На полях – тарелках!
Вы не так смотрели:
На полях - салфетках
Отдохнуть присели
Солнышкины детки!
Желтые конфеты
Белые бумажки -
Знают все ответы
Хитрые ромашки!
Обойду сторонкой,
Пусть растут привольно.
Лепестки не трону…
Вдруг им будет больно...
Орлов В. «Как появились ромашки?»
- Эй, ромашки,
Дайте мне ответ:
Вы откуда,
Если не секрет?
- Не секрет, -
ответили ромашки, -
Нас носило солнышко
В кармашке!
Фет А. «Маленькое солнце»
Маленькое солнце на моей ладошке, -
Белая ромашка на зеленой ножке.
С белым ободочком желтые сердечки…
Сколько на лугу их, сколько их у речки!

Зацвели ромашки – наступило лето.
Из ромашек белых вяжутся букеты.
В глиняном кувшине, в банке или чашке
Весело теснятся крупные ромашки.
М. Цветаева 
Мне холодно — знаешь? 
Мне холодно — слышишь? 
… Дорога лесная 
В стенах, да без крыши. 
А небо дыряво, 
А с небушка каплет… 
У мутной канавы я бросила грабли. 
Холодные капли 
Текут под рубашку, 
Озябшие пальцы терзают ромашку. 
Ромашка сказала: 
-Не любит… Я знаю! 
Ни фей, ни русалок — 
Дорога лесная! 
Мне все по плечу, 
Я не думаю плакать, 
Но снова кричу 
В эту зыбкую слякоть, 
Чтоб крик поднимался 
Все дальше, все выше. 
-Люблю тебя! Знаешь? 
Люблю тебя, слышишь?!
Девчонка гадает у реки -
Ромашки лучистые губит. 
И, словно снежинки, 
летят лепестки: 
Любит - не любит - любит. 
Ты правду всю знаешь, 
цветок полевой, 
Иль это придумали люди? 
За все отвечаешь своей головой: 
Любит - не любит - любит.
Верность, нежность и удача,
Символ русской простоты.
Ты догадываться начал?
Я, конечно, про цветы.
Говорят об этом в сказках
И цитируют в стихах -
Каждый может на ромашках
О любви своей гадать.
Лепесток за лепесточком
От ромашки оторви,
Может быть, узнаешь точно
О любви и нелюбви.
А ещё ромашка прячет,
Как в легенде говорят,
Гномов маленьких вихрастых
В чистом поле от дождя.
Вместо зонтиков ромашки
Служат гномикам лесным,
Не намокнут их рубашки,
Их ботинки и штаны.

Конечно, всем известно, что ромашки – это цветы, на которых так хорошо гадать. Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).
Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком". А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок". В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра.
По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.
А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.
Легенда о Ромашке
Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.
...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.
А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой и пошёл назад, к своим коровам.
Да, очень трогательная, и вместе с тем, грустная история рассказывает нам о том, откуда на Земле появились ромашки.
На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.
Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!
ВИДЕО "Ромашка"

2 комментария:

  1. Мирослава, принимайте блогерскую награду Liebster Blog Award от блога "Михайловский краевед". Подробности http://mihkraeved.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html#more С уважением Людмила Лоневская

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо большое за блогерскую награду, это так неожиданно, но очень приятно. Это моя первая награда, я очень тронута, спасибо! Постараюсь всё сделать правильно и передать её дальше.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...