понедельник, 14 июля 2014 г.

Интересные книги

Топ-5 книг, которые вылечат депрессию
Всем – привет!
Открываю новую рубрику – «Интересные книги». Тот, кто читает книги, знает – как это важно – вовремя прочитанная книга, именно в данный период жизни и применительно к данной ситуации. Это иногда может спасти жизнь человека или, по крайней мере, отвести беду. В этой рубрике предполагаю делиться с вами, дорогие друзья, информацией об интересных книгах, не обязательно мной прочитанных, но привлёкших повышенное внимание и интерес. Это, так сказать  - духовная пища завтрашнего дня, на будущее.
Сегодня слово "депрессия" прочно входит в лексикон каждого человека. Возможно дело в экологии, или в переменчивой погоде, или еще в чем-то, однако факт остается фактом: плохое настроение заработать более чем легко. А вот избавляться от него потом приходится с немалыми усилиями. 
В  сегодняшнем книжном обзоре информация о том, какие же литературные произведения помогут преодолеть депрессию и заметно поднять настроение. 

"Время моей жизни" – это смешной и жизнеутверждающий роман о девушке, которая живет в очень необычном мире: там всё, казалось бы, точно такое же, как и у нас с вами, да вот есть одно отличие – в мире этом люди имеют возможность пообщаться… с собственной Жизнью! Да-да, иногда, когда человек загоняет себя, попадает в плохую ситуацию, впадает в тоску и печаль, Жизнь приходит и начинает собственноручно творить перемены. 
Вот и главная героиня романа, Люси, явно нуждается в помощи. С тех пор как ее бросил любимый человек, она пребывает в депрессии – буквально все у бедной девушки валится из рук. Однако в один прекрасный день Жизнь присылает ей повестку о встрече, и с этого момента ситуация начинает кардинально меняться… 
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Отец автора книги Сесилии Ахерн – это бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн.

Чаще всего у плохого настроения есть конкретная причина, но порой апатия и меланхолия накрывают нас внезапно и без видимых поводов.
Именно с этим и столкнулась главная героиня Вероника – она просто перестала видеть смысл в жизни. Однако не зря же говорят, что чтобы понять и осознать, порой нужно на вещи взглянуть с другой стороны.
И так вот, после неудавшейся попытки суицида Веронику отправляют в лечебницу для душевнобольных, где она, как ни парадоксально, начинает ценить жизнь и видеть ее в совершенно других красках.
Пауло Коэльо
Здесь Вероника встретилась со своей любовью - и со своей смертью. Доктор сказал, что она обречена. И только тогда она научилась чувствовать каждое мгновение жизни и наслаждаться им. И уже не важно, правду ли сказал доктор: если проживаешь каждый миг как последний, утверждает Пауло Коэльо, жизнь наполняется и смыслом и радостью. 
Книга написана в очень легкой и ненавязчивой манере. Она не нагружает чрезмерно высокими и философскими размышлениями, а наоборот, в простых и ясных фразах учит любить себя, людей вокруг и главное – любить жизнь.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: По необъяснимым и неизвестным причинам с 2011 года Паоло Коэльо является запрещенным писателем в Иране.

Наперед забегая, следует сказать, что абсолютно все книги Софи Кинселлы – это гарантированный заряд позитива и хорошего настроения. Они очень легкие, веселые и женские. 
В "Ты умеешь хранить секреты?" главная героиня Эмма, оказавшись в стрессовой ситуации, сгоряча выбалтывает абсолютно
Софи Кинселла
все свои секреты первому попавшемуся человеку.
И хотя сразу же ей становится очень стыдно, Эмма решает, что ничего страшного не случилось – ведь это всего лишь незнакомец, которого она встретила в первый и последний раз. Какая разница, что ему известны все детали ее личной жизни и даже настоящий размер одежды? Но на следующий день Эмма уже не так беззаботна – ведь незнакомец этот оказался никем иным, как владельцем компании, в которой она работает.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Автор романа Софи Кинселла также издает книги и под другим именем – Маделин Уикхем (так ее зовут на самом деле). Однако романы Кинселлы и Уикхем отличаются, как день и ночь: Кинселла пишет легкие и романтические комедии, в то время как Уикхем предпочитает жизненные драмы.

Это, пожалуй, самая печальная и сложная книга из нашего сегодняшнего списка – однако она же и самая оптимистичная.
Главная героиня – 16-летняя Тесса – уже много лет страдает от лейкемии, и дни ее, можно сказать, сочтены. Но Тесса не собирается сидеть и страдать по поводу болезни – вместо этого она намерена прожить последний год свой жизни на полную катушку и успеть сделать все, о чем мечтала, пока еще у нее есть время, пока она еще жива. А список у нее не совсем детский: и наркотики попробовать, и сексом заняться, и знаменитостью стать, и закон нарушить, и другие, не менее авантюрные вещи сделать. 
"Пока я жива" - честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день. 
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: В русском переводе книга называется "Пока я жива". В английском же – "Before I Die" ("Прежде чем я умру"). 

"Жизнь Пи" произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается со "Стариком и морем", с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета.
Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века, флагом новой культуры.
Этот мировой бестселлер, получивший множество премий и наград в области литературы также занял почетное место в списке "1001 книга, которую нужно прочесть до смерти".
Роман повествует о маленьком мальчике (затем – молодом парне) по имени Пи Патель, у которого очень своеобразное виденье мира, религии и людей вокруг.
Волею судеб Пи выпадает очень страшное и сложное испытание, пройти которое он сумеет только благодаря собственным силам.
Книга отличается невероятно простыми и красивыми размышлениями о природе человека и животного, о том, что такое душа, кто и что такое Бог, о ценности жизни, веры и оптимизма.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Персонаж Пи был назван в честь бассейна Piscine Molitor во Франции – его полное имя звучит как Писин Молитор Патель.

4 комментария:

  1. Как правильно Вы, Мирослава, подметили "Тот, кто читает книги, знает – как это важно – вовремя прочитанная книга, именно в данный период жизни и применительно к данной ситуации".
    Будучи 19-летней девчонкой, я прочитала за день "Униженные и оскорбленные" (ехала в поезде), меня настолько впечатлило и поразило произведение, я потом несколько дней всё время только о прочитанном и думала... Но... сколько бы раз я потом уже не пыталась прочитать, бросала - не цепляло никак... По-этому знаю, что для каждой книги есть своё место в жизни читателя.
    Спасибо за обзор! Удивительно, но не читала ни одного этого произведения.В последнее время всё чаще обращаюсь к классикам, открытием этого года у меня был Фёдор Сологуб!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, это испытано на себе. В школе зачитывалась "Тремя мушкетерами" и любимец был Д`Артаньян, в институте нравился уже Арамис, а к 30 годам - "разглядела" благородность и загадочность Атоса. Т.е. в разном возрасте - разное понимание и принятие литературных героев. Раньше чтение было очень очень интересным занятием в том плане, что одна книга тянула за собой другие. Прочитала монографию Утченко "Юлий Цезарь", а потом стала выискивать всё, что о нем было написано и в художественной литературе, и в документальной, т.е. полное погружение в эпоху и мир Ю. Цезаря. Сейчас чтение более поверхностное, не у всех, конечно. Может быть, сама жизнь заставляет так быстро и поверхностно читать, слишком большой поток информации.
      Жанна, а какое впечатление произвело на Вас творчество Ф. Сологуба? Что Вы читали - стихи или прозу? Я его знаю очень поверхностно (проходили в институте), помню ощущение какой-то странности и изломанности.
      Из перечисленных выше книг читала только П. Коэльо, но другие его произведения; очень понравился - необычно, интересно, с философинкой.
      Спасибо Вам большое, Жанна, за комментарии и внимание к блогу, чувствуется, что Вы - добрый человек. Очень рада нашему общению. Всего Вам самого доброго и позитивного, чтобы всё у Вас удавалось и получалось, а настроение всегда было самым превосходным и солнечным!

      Удалить
    2. Вот и у меня институтские воспоминая о Сологубе такие же... Пока до поэзии не дошла, а вот романы прочитала с удовольствием, особо впечатлили "Творимая легенда" и "Заклинательница змей".
      Я тоже рада нашему уютному общению!!!

      Удалить
    3. Жанна, спасибо за информацию. Эти произведения не читала. Знакомились только с "Мелким бесом" Ф. Сологуба. Столько интересного в мире, как жаль , что в сутках не 48 часов!
      Жанна, благодарю за комментарий и за общение. Очень рада.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...