воскресенье, 15 июня 2014 г.

О прочитанном

Владимир Санин  «Одержимый»
Всем - привет!
Владимир Санин – писатель, которого я отношу к любимым авторам. Писатель, который прежде чем писать о чем-либо, обязательно это всё проверит на себе. Герои его произведений – полярники, участники различных экспедиций, покорители Арктики и Антарктики. В творчестве Вл. Санина привлекает психологизм отношений героев, настоящие мужские качества, экстремальные ситуации. О Вл. Санине я обязательно еще напишу. Творчество  этого писателя сегодня как бы ушло в тень, но именно сейчас не хватает людей с таким стержнем и отношением к жизни.
Вот небольшая повестушечка Владимира Санина, которая называется «ОДЕРЖИМЫЙ». Главный её герой – капитан Чернышев – человек одержимый, такие постоянно конфликтуют с начальством, у них много врагов, но у них есть одна большая цель  в жизни, идея – и ради неё они готовы на все трудности. Как жалко, что в жизни таких людей мы встречаем всё реже. Одержимость главного героя, его борьба за осуществление важной идеи – это сближает Чернышева с героями книг Олега Куваева, еще одного очень талантливого и рано погибшего писателя, ныне тоже почти позабытого. Сближает то, что Чернышев – сильная личность, чудаковатый, преданный своим идеям человек. Да, сейчас больше в моде конформизм, умение вовремя «прогнуться под начальство». Какие там идеи, что вы?! Отсидеть от звонка до звонка на работе, получить хорошую зарплату и ВСЁ! А я считаю, что у мужчины должно быть свое любимое дело, своя заботушка, какое-то сильное увлечение, ради которого он забывает обо всём (я имею в виду в рабочем плане). Вот главные герои в повести Вл. Санина «Одержимость» во главе с капитаном Чернышовым пытаются решить проблему оледенения судов – оверкиль. 
Это очень страшная штука – когда судно попадает в условия тумана и резкого понижения температуры, надстройки судна покрываются льдом и судно мгновенно переворачивается, кверху днищем, отчего оно мгновенно гибнет вместе с экипажем. Чтобы доказать, что с оледенением можно бороться, главные герои на своем судне добровольно идут на обледенение. Здесь и нравственные проблемы – взаимоотношения людей на судне во время этого эксперимента. 
Очень интересное произведение, нам так сейчас не хватает таких вот героев – одержимых. Я советую познакомиться с творчеством писателя Владимира Санина – писателя для настоящих мужчин и преданных им женщин.
ЧИТАТЬ Вл. САНИНА "ОДЕРЖИМЫЙ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...